» » » Ющенко присвоил Бандере звание Героя Украины
14:18 Пятница 27 2 515
14:18, Пятница, 22 января 2010

Ющенко присвоил Бандере звание Героя Украины

Портрет Степана Бандеры на «бандеровском марше» в Киеве. Фото Ярослава Дебелого для «Ленты.Ру»Портрет Степана Бандеры на «бандеровском марше» в Киеве. Фото Ярослава Дебелого для «Ленты.Ру»Президент Украины Виктор Ющенко 22 января объявил о присвоении звания Героя Украины посмертно руководителю Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере, сообщает ИА «Украинские новости». Пойти на этот шаг украинского президента ранее не раз просили местные националистические организации, а также некоторые областные и городские советы Западной Украины.
О награждении Бандеры самым почётным украинским званием Виктор Ющенко заявил на торжественном собрании по случаю Дня Соборности Украины.

По мнению президента, этого награждения «миллионы украинцев ждали много лет». Ющенко подчеркнул, что это высокое звание, согласно его указу, Бандере присвоено за «отстаивание национальной идеи и борьбу за независимое украинское государство».

Оценки деятельности Степана Бандеры на Украине до сих пор являются предметом споров. На западе страны его считают борцом против немецкой и советской оккупации, а также руководителем национально-освободительного движения. На востоке Украины большинство людей склонны считать Бандеру и его соратников террористами, коллаборационистами и предателями, стрелявшими в спины советских солдат, воевавших против нацистской Германии.

ОУН, которую возглавлял новоявленный Герой Украины, выступала за создание независимого государства, населённого этническими украинцами. Её боевое крыло — Украинская повстанческая армия (УПА) — в годы Великой Отечественной войны сначала активно сотрудничало с гитлеровцами, а затем вело боевые действия как против немецких войск, так и против советских частей.

Подполье ОУН-УПА действовало на Украине до середины 1950-х годов. Сам Бандера был убит агентом МГБ СССР в 1959 в Мюнхене.
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
27 комментариев
  1. lastochka2010
    Добавил lastochka2010
    23 января 2010 10:03
    0
    Мои деды и бабки в гробу перевернулись 3 раза.
  2. kremenj
    Добавил kremenj
    23 января 2010 12:16
    0
    урод тьфу  am
  3. Несогласный
    Добавил Несогласный
    23 января 2010 13:19
    0
    Плевок в светлую память о  наших дедах и прадедах.
    Плевок в  души наших отцов и наши души.
    Ганьба.
  4. lastochka2010
    Добавил lastochka2010
    23 января 2010 13:43
    0
    Я ДАЖЕ В СТРАШНОМ СНЕ НЕ МОГЛА УВИДЕТЬ СКИНХЕДОВ В ШКОЛАХ....УЖЖЖАС
  5. Vladimir
    Добавил Vladimir
    23 января 2010 18:21
    0

    Цитата: lastochka2010
    Я ДАЖЕ В СТРАШНОМ СНЕ НЕ МОГЛА УВИДЕТЬ СКИНХЕДОВ В ШКОЛАХ....УЖЖЖАС

    А какое отношение Бандера имеет к  вашим скинхедам? 

  6. lastochka2010
    Добавил lastochka2010
    23 января 2010 19:53
    0
    ...реабилитация ОУН-УПА, «бандеровцев» - означает реабилитацию фашизма, пересмотр итогов Нюрнбергского процесса, попытки оправдания геноцида своего народа. ..


    Для православных христиан реабилитация бандеровцев, приравненных новыми властями к ветеранам Великой Отечественной Войны, означает признание и поощрение властями их злодеяний- массового убийства православных священников во главе с митрополитом Киевским и всея Украины Алексием (Громадским) за верность Матери-Церкви и отказ переходить в автокефалистский раскол. В 1943-44 г.г.нацисты из ОУН-УПА уничтожили на Волыни сотни православных священников канонической Украинской Православной Церкви. Этих новых мучеников пытали, топили в колодцах. Бандеровцами был зверски убит митрополит Киевский и всея Украины Алексий (Громадский), епископ Мукачевский Мануил (Тарнавский)...

    Мой муж был очевидцем скинхедовского движения в Москве, которая проповедывала как раз  "культуру" фашизма. Мои родные во время окупации фашистов, будучи еще детьми, были вывезены на принудительные работы в Германию, дед погиб в 45г. в бою с фашистами, сестра моей бабушки была в Бабьем яру...
    Мне все равно как будет называться "движение" хоть немного напоминающее о фашизме, я считаю ни скинхеды, ни УПА не должны поощряться на Украине, тем паче в Полтавской обл. Для меня эти ублюдки одинаковые... Ющенко чтит память своих предков, а я своих. У меня своя правда.
  7. Iva
    Добавил Iva
    23 января 2010 20:28
    0
    Наконец-то озвучена национальная идея нынешней Украины!
    Да здравствует фашизм!
  8. Far
    Добавил Far
    23 января 2010 23:17
    0
    igorslow,
    не хорошо!
    Я гражданка Украины и родилась в этой стране. И хочу заявить, что дружить надо со всеми - иначе подохнуть можно с разрухи и голодухи.
    Видимо, Вы слишком молоды, чтобы понять соотношение стран.
  9. Никалаич
    Добавил Никалаич
    24 января 2010 00:28
    0
    а чего же ты СЫРОЖА...великая украинская Башка говоришь на великом и могучем РУССКОМ ЯЗЫКЕ!!! - ЗАПИСТЕЛСЯ ДОРОГОЙ ТЫ НАШ БАНДЕРА !
  10. lastochka2010
    Добавил lastochka2010
    24 января 2010 08:15
    0
    Могу всех разочаровать.Я -УКРАИНКА ,и поукраинистей ,чем все тут писавшие...до 5 колена украинцы ВСЕ с Полтавской обл. А тот кто тут выделуется,так сразу видно "без Родины,без флага и царя в голове" мои соболезнования!
  11. i_can_fly
    Добавил i_can_fly
    24 января 2010 09:24
    0

    Как дети, честное слово! Одни --- судят о том, чего ни капли не понимают, лозунги кричат, копипастят ужасы всякие из пропаганды пророссийской. Другие --- опять же лозунги, бред всякий про москалей, Саддама зачем-то сюда приплели...

    lastochka2010
    , вы же ничего в этом не понимаете, зачем выставлять себя на посмешище? Или анонимность в Интернет развязывает язык? Прежде чем смешивать в кучу фашизм, скинхедов и Бандеру, вы бы попытались изучить этот вопрос, а не вставлять сюда фрагменты красноречивых статей.


    Iva
    , Вас так задело то, что звание Героя посмертно получил человек, который отдал жизнь за идею свободной и независимой родной страны? Вы углядели в этом фашизм? Этот человек умер очень давно, он пытался что-то сделать для своей Родины. А что сделали Вы? А что сделали те, которые в наше время у власти, получают ордена, звания? Почему Вы так же громко их не осуждаете?

  12. lastochka2010
    Добавил lastochka2010
    24 января 2010 09:45
    0
    Я думаю ,"совенок", вы сами ответили на свои вопросы.И показали свою "серьезность" , духовную зрелость и национальную принадлежность. Не сотвори себе кумира.
  13. Iva
    Добавил Iva
    24 января 2010 10:03
    0
    Вы так сведущи в этом вопросе...

    Что за душой бендеры, кроме убийств из-за угла и националистического пустословья?! Миллионы украинцев защищали Украину от фашистов. Вон два пацана 15-ти лет один под Онуфриевкой - Толя Комар, другой под Павлышом - Костя Емельяненко (наш кременчужанин, кстати), грудью на пулемёт легли, что бы вы могли жить сейчас в Украине. Что бы она вообще была Украиной, а не генерал-губернаторством Третьего Рейха.

    А эти в одной колоне с фашистами маршеровали.

     


     

  14. i_can_fly
    Добавил i_can_fly
    24 января 2010 10:17
    0

    Iva

    Дело в том, что Украину надо было защищать не только от фашистов, но и от коммунистов. Как ранее от Польши и татар --- мы постоянно меж двух огней. И козаки в свое время в одной армии были с татарами --- против поляков. Так что ж --- они предатели были? Нет, это вынужденный временный союз. Учите историю.

  15. куку
    Добавил куку
    24 января 2010 11:26
    0
    Сова-дык от кого же они херои защищали Родину? от нас?от наших дедов? от своего народа? от коммунистов-это размытое понятие-а коммунисты это люди жившие тогда строившие страну -от мальчишек которые погибали в боях с фашистами? учите ка для начала сами историю и не ту которую написали внуки предателей-а возьми зар.авторов.Стыдно молодой человек быть таким же темным как закарпатский партизан
  16. Iva
    Добавил Iva
    24 января 2010 11:41
    0
    Те проклятые коммунисты, от которых вас  защищал бендера, построили страну в которой вы живёте!
    Эти, новые, не построили для вас ни чего! Разобрали по карманам всё, что создавали миллионы украинцев, русских, белорусов.... А вас наградили ваучером!
    Эх, вы!
    "Славних прадедів великіх -
    Правнуки погані!"
  17. i_can_fly
    Добавил i_can_fly
    24 января 2010 11:54
    0

    До чего ж вы твердолобые, некоторые.... Вам ничего невозможно объяснить, не умеете анализировать, судите только по одному источнику((
    Я умываю руки.

  18. Никалаич
    Добавил Никалаич
    24 января 2010 15:17
    0
    Что тут эта "савятня" хотела  доказать?....свою субъективную одновекторную идею...основаную на догадках или вдалбливании школьной училки-бендеры? Ты нам не товарищь - мыло незабудь ;)
  19. Сенека
    Добавил Сенека
    24 января 2010 16:01
    0
    Позор Витьке-голодомору! Шухевич, Бандера... Осталось  Гитлеру присвоить звание Героя Украины. А что, сколько москалей и комуняк уничтожил! Больше, чем померло и не родилось при Витьке-голодоморе-некрофиле. При этом, плевал Витько-гарант  и на свой народ, и на законы своей страны: Звание Героя может быть присвоено только гражданину Украины, которым Бандера никогда не являлся.
  20. serhiyko
    Добавил serhiyko
    24 января 2010 16:24
    0
    Цитата: Сенека
    При этом, плевал Витько-гарант и на свой народ, и на законы своей страны: Звание Героя может быть присвоено только гражданину Украины, которым Бандера никогда не являлся.

    Не пукайте в лужу...

    Стаття 5. Нагородження державними нагородами

    Державними нагородами   можуть   бути  нагороджені  громадяни
    України,
    іноземці та особи без громадянства.

    Подробнее здесь
  21. metr93
    Добавил metr93
    25 января 2010 10:38
    0
    мда ну и и стерия...
    1. Что общего между Бандерой и скинхедами?
    2. Тут большинство коментаторов я так понял предпочтут дать орден тому кто будет защищать интересы другой страны, чем человеку который боролся за Украину!
    3. Что качается "А что, сколько москалей и комуняк уничтожил! Больше, чем померло и не родилось при Витьке-голодоморе-некрофиле. "-,была война! и может тебе напомнить сколько эти москали и комуняки убили, сослали... украинцев начиная с 17 года?
  22. Lady
    Добавил Lady
    25 января 2010 11:59
    0

    Народ, ну Вы даёте!!! Судя по всем коментам ни кто так и не понял, с какой именно целью был награжден этот "товарищ". Как говорят братья американцы: "это заговор!". Как бы не смешно это звучало, но по моему мнению ток оно и есть. Заговор против кого, стпросите Вы. Да против того самого украинского народа, к которому и я и Вы себя относим. И тут замешаны даже не  политические взгляды, не идеологические не даже исторические,все намного бональнее. Всему виной жадность к деньгам. Ведь многие еропейские страны и та же Америка, заплатит не мало денег чтоб делать из Нашей с Вами страны мусорку для отходов своего производства, а соседние  ранее "братские" страны этому могут помешать. Так что, вывод напрашивается сам собой...

    Это только мое мнение...

  23. Kirchyk
    Добавил Kirchyk
    25 января 2010 12:30
    0
    А може досить висвітлювати власну істроію в чорно-білих кольорах (при чому в багатьох таких "псевдоісториків" чорне часто стає білим, а біле чорним) і мислити згідно пропагандистським програмам, насильно закладеним ще в дитинстві (в сім'ї, а особливо в школі)? Навчіться бачити напівтони і можливо цей світ для вас колись заграє різнокольоровою веселкою.
  24. metr93
    Добавил metr93
    25 января 2010 12:32
    0
    Lady, читал ваш пост смеялся и плакал... убила цитата
    а соседние ранее "братские" страны этому могут помешать.

    Эти (вернее ЭТОТ) братские народы сами непрочь сделать из Украины мусорку!
  25. Lady
    Добавил Lady
    25 января 2010 13:10
    0

    Вот-вот, но для начала ее нужно немного перестроить....

    Тут мы и возвращаемся к началу дискуссии [quote Ющенко присвоил Бандере звание Героя Украины]

  26. metr93
    Добавил metr93
    25 января 2010 14:17
    0
    прежде чем перестраивать ее нада подчинить себе,в нашем случае либо присоединение к расеи либо толное подчинение(автономия+ставленик кремля)
  27. PoF
    Добавил PoF
    6 февраля 2010 03:49
    0

    Да ЗДРАВСТВУЕТ САВОК.  )))))

    Цитата: куку
    учите ка для начала сами историю и не ту которую написали внуки предателей-а возьми зар.авторов
     Ага, ну ну, раскажите-ка нам, какую историю лутше учить. А вобще история не стих, чтоб ее учить. Как её вобще можно выучить.))))  Под учить Вы понимаете, типа в книге написали, значит так оно и было, прочитал, запомнил и ходиш рассказуеш какой ты знаток истории и других учишь уму разуму???

    Цитата: Iva
    А эти в одной колоне с фашистами маршеровали.

    К Вашему сведению, советские "коммандиры" не только маршировали с фашистами, но и бухали с ними, так с какого макара их фашистами не называют????????? У Вас извращенное восприятие истории, вы мыслить не способны!!!!!!!
    То что Бандера занимался террористисеской деятельностью, убивал людей - это плохо, возможно, хотя бы по этой причине его не стоило в Герои тулить, но то, что он был фашистом - это бред!!! А у нас любят ярлыками всех обвешать.
    А, то что Вы говорите про двух пацанов, то с этим глупо спорить, но весь прикол в том, кто виноват в этом всем? А виноваты два крутых перца, которые Мир видите ли не поделили!!!!!!!  Весь прикол в том, что и в УПА и в Советской армии, гибли то простые люди, и самое трагическое, что получилось свои в своих стреляли, так вот сейчас не нужно повторять ошибок прошлого. А мы сейчас идем на поводу у наших политиков, которые на этом просто рейтинги себе прокачивают( 


    Цитата: lastochka2010
    ...реабилитация ОУН-УПА, «бандеровцев» - означает реабилитацию фашизма

    Ага, я в это поверю, когда вы приведете мне хотябы одно предложение из материалов "Нюрнбергского процесса" про ОУН или УПА. Оперируйте фактами, а не Вашими, основаными наверно на учебнике истории СССР, домыслами. 

Экономика / В Украине 10:38 Понедельник 0 342 «Укрзализныця» повысит тарифы на пассажирские перевозки на 35% ПАО «Укрзализныця» заложило в план капитальных инвестиций повышение в 2017 году тарифов на грузоперевозки на 25%, на пассажирские перевозки – на 35%. Об этом сообщается в презентации, представленной во время телефонной конференции с инвесторами 22 ноября.