» » » Наступает “колбасная революция”
10:56 Понедельник 0 2 005
10:56, Понедельник, 7 мая 2007

Наступает “колбасная революция”

Новые украинские стандарты ГСТУ (Государственные стандарты Украины) для вареных колбасных изделий, которые планируется ввести в 2008 году, создадут проблемы не только производителям, но и потребителям колбасы.
altПо мнению экспертов, ГСТУ, названные украинскими, а в сущности является возвращением к нормам, принятым в Советском Союзе: “Создается впечатление, что эти ГСТУ написаны непрофессионалами, людьми, которые редко выходят из своих кабинетов и не видят, какие изменения за эти годы произошли на рынке”. В частности, новые ГСТУ запрещают использование других оболочек, кроме натуральных.

При производстве вареных колбас по новым стандартам («Докторская», «Молочная», «Останкинская» и другие классические колбасы сегодня занимают 80% продаж украинского рынка вареных колбас), эксперты отмечают, что срок хранения колбас в натуральных оболочках - всего три дня. В искусственных оболочках (на которые давно перешли производители во всем мире) срок хранения колбасы - 30 дней. Таким образом, с переходом мясокомбинатов на натуральные оболочки, потребители чаще всего будут покупать уже несвежую продукцию.

Изменится с введением ГСТУ, и вкус вареных колбас. В частности, производители будут вынуждены отказаться от применения определенных специй.

В то же время, введение новых ГСТУ заставит производителей отказаться от уже внедренных инноваций, потребует значительных средств на перевооружение, изменение технологии производства. Непросто и опять приучить потребителей к новому (хорошо забытому старому) вкусу колбасных изделий.

У больших производителей, есть все шансы пережить ожидаемые трудности. Однако таких производителей на рынке около десятка: мясокомбинат «Юбилейный», мясная фабрика «Фаворит», Луганский мясокомбинат, мясокомбинат «Европродукт» (Донецкая область), кировоградский мясокомбинат «Ятрань», «Кременчугмясо», «Идекс», Харьковский мясокомбинат – и список крупнейших национальных брендов на этом, в принципе, исчерпывается. Что же касается небольших производителей, то введение новых ГСТУ, вполне вероятно, может оказаться для них началом конца.

Новини Полтавщини
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив