» » » ЖКХ: вся страна работает на олигархический капитал – эксперт
13:24 Суббота 15 2 006
13:24, Суббота, 16 апреля 2016

ЖКХ: вся страна работает на олигархический капитал – эксперт

ЖКХ: вся страна работает на олигархический капитал – экспертВся страна уже год говорит, что роста цен на газ для населения можно было бы избежать, если бы Правительство направило весь украинский газ в первую очередь на нужды украинцев, особенно во времена, когда страна и люди обнищали. Можно было бы избежать и роста цен на электроэнергию, если бы Правительство развивало государственную энергетическую отрасль и атомную энергетику. На это указывает руководитель «Публичного аудита» Максим Гольдарб.
«Предполагается, что цена на электроэнергию будет ещё как минимум вдвое выше сегодняшней. Так запланировано, причём повышение тарифов на электроэнергию, в отличие от тарифов на газ, тепло и другие коммунальные услуги, происходит более равномерно (+25%, +25%, +25%)», – говорит эксперт.

Это, по его словам, связано с тем, что электроэнергия, которая поступает в дома украинцев, получается путём генерации углеводородов, которые, как известно, дорожают. Дело в том, что практически все ТЭС на сегодня (как и облэнерго) принадлежат частным компаниям, входящим в состав олигархических холдингов, которые также являются добытчиками, перевозчиками углеводородов и производителями самой электроэнергии. То есть, олигархи добывают уголь (газ), поставляют уголь (газ) на свои ТЭС (ТЭЦ), перерабатывают их и получают электроэнергию, которую поставляют гражданам и организациям через собственные или полученные в бесплатное пользование от государства сети. Такой вот замкнутый цикл.

«По сути вся Украина работает на частный капитал вместо того, чтобы развивать альтернативу – государственную атомную энергетику. Она позволяет вырабатывать электроэнергию, которая может быть значительно дешевле, чем тепловая. Почему же её не развивают? Вопрос риторический», – отмечает Гольдарб.

Дальше, как обещало украинское правительство, с 1-го мая должна повыситься цена на газ для предприятий теплокоммунэнерго. Если сейчас цена за тысячу кубов составляет около 3 тыс. грн., то будет – 5,5 тыс. грн. Расчёт очень прост: нужно вдвое умножить стоимость тепла и горячей воды для каждой квартиры.

Как утверждает Гольдарб, нет экономически обоснованного расчёта ни на тарифы на ЖКУ, ни на цену на газ, ни на тепло. Во-первых, нельзя признать экономически обоснованной цену газа, где с суммы в 7188 грн. всего лишь 477 грн. получает газодобытчик; половина съедается «Нафтогазом», который ничего не производит, а остальные – налоговые нагрузки, транспортировки и тому подобное.

«Согласитесь, при таком раскладе можно говорить о чём угодно, но только не об экономически правильном расчёте», – отмечает он.

Нельзя считать, по мнению специалиста, экономически обоснованной цену на отопление. На примере Киева: в двух совершенно одинаковых высотках потребители платят с двойной разницей – просто в одной высотке счётчик есть, а в другой он отсутствует. Там, где есть счётчик, цена отопления за квадратный метр составляет около 8 грн., там, где нет – 17 грн.

К тому же, в нашей стране тарифы на ЖКУ (а вообще-то тарифы на жизнь) устанавливает орган, который является нелегитимным. Два года назад указом Президента Порошенко была создана Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Гарант не имел законных полномочий для этого: такой возможности ни Конституция, ни профильный закон, ни решение КСУ ему не дают.

«К чему веду? На сегодня все тарифы в стране установлены органом, который нелегитимен, и рано или поздно это будет доказано в суде. Сейчас в отношении этого происходит не один судебный процесс (кстати, мы уже дошли до ЕСПЧ). Как только это произойдёт, убеждён, включится в хорошем смысле правовая «обратка», и людям должны будут пересчитать и вернуть всё, что теперь донасчитали», – резюмирует Гольдарб.
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
15 комментариев
  1. Дальний родственник
    Добавил Дальний родственник
    17 апреля 2016 13:42
    -1
    А где наши московские друзья? Где клоун в пилотке? Почему не пишут про Эвропу и не советуют майдаунам поскакать?
  2. Доктор
    Добавил Доктор
    17 апреля 2016 15:15
    -4
    Ну да, что-то долго не начинают говно метать)))))))))))) Говнометатели))))
  3. Karnivor
    Добавил Karnivor
    18 апреля 2016 00:05
    +4
    Я таки дико извиняюсь, ушлепки у вас в минстеце оплата в доллярах ?
  4. Сердж
    Добавил Сердж
    18 апреля 2016 06:49
    +1
    Цитата: Дальний родственник
    А где наши московские друзья?

    Что - без образа врага уже и жизни-то нормальной нет...? wink
  5. кривич
    Добавил кривич
    18 апреля 2016 13:48
    +1
    Украина - единственная страна в мире, которая хочет доказать, что во всем виноваты не евреи, а москали. wink
  6. Exzorcist
    Добавил Exzorcist
    18 апреля 2016 16:47
    -1
    Цитата: кривич
    Украина - единственная страна в мире, которая хочет доказать, что во всем виноваты не евреи, а москали. wink

    не единственная: Грузины так считают, Сирийцы так считают, Ливийцы так считают, Турки так считают, Афганцы так считают.... Продолжать?
  7. кривич
    Добавил кривич
    18 апреля 2016 18:46
    -1
    Череп мне вас жаль, но по ходу дела, у вас укросми головного мозга wink
  8. Exzorcist
    Добавил Exzorcist
    19 апреля 2016 00:41
    -3
    Кисель мозга диагноз хуже, я вам сочувствую wink
  9. Сердж
    Добавил Сердж
    19 апреля 2016 07:41
    +2
    Конкретные примеры будут на счёт перечисленных Вами стран или снова - "я этим вопросом не занимался"...?
    А то Латвия уже выдала в эфир бред сумасшедшего о том, что ущерб экономике страны, причиненный СССР, оценивается в 185 млрд евро, а демографические потери и ущерб окружающей среде — еще в десятки миллиардов евро, а самые честнобезголовые укроСМИ понесли брехню по селу... wink

    А теперь смотрим, к примеру, вот сюда:
  10. Exzorcist
    Добавил Exzorcist
    19 апреля 2016 08:58
    -3
    чуэ дзвiн да незна дэ вiн. График ни о чем очередной фейк от раша-сми без данных....., что? , сколько?, когда? может то уровень коррупции в стране? Хоть бы удосужились перепроверить этот факт , например тут , в основном то кацапы валили с Латвии , а не коренные жители. А латвийцев как было 1.2 млн в 1920 так и осталось, даже там в таблице есть некий прирост населения. Просто они повыганяли мусор со страны. Поэтому поводу могу только заключить , что Кисель мозга еще очень контагиозное заболевание
  11. Сердж
    Добавил Сердж
    19 апреля 2016 10:26
    +2
    Цитата: Exzorcist
    ...в основном то кацапы валили с Латвии , а не коренные жители. А латвийцев как было 1.2 млн в 1920 так и осталось, даже там в таблице есть некий прирост населения.
    Смотрим в книгу - видим фигу, Exzorcist?
    Или видим только то, что хотим видеть?
    Из Вашей же диаграммы:
    - латышей было 1,16 млн., стало 1,22 (+0,06 млн.);
    - русских было 0.12 млн, а стало 0,51 млн. (+0,39 млн.)!!!;
    - прочих (в том числе и украинцев) было 0,30 млн, а стало 0,25 млн.чел. (-0,05 млн.).

    Так какой, как Вы выразились по отношению к людям, "повыганяли мусор со страны"...? - я вижу только уменьшение численности представителей национальностей, отличных от латышей и русских. Повторюсь, среди "прочих" присутствуют и украинцы.
    Подводя итог, могу сказать только одно - Браво, Exzorcist! Вы переплюнули самое себя, назвав украинцев "мусором". what

    P.S. Я всегда говорил о том, что национализм - сама по себе идеология неплохая, если она не переростает в национал-шовинизм, затмевающий разум. Вам, очевидно, не повезло...
  12. Exzorcist
    Добавил Exzorcist
    20 апреля 2016 00:30
    -1
    Не переводи стрелки, уважаемый. я ткнул тебя носом именно туда , куда следовало и прирост населения я не отрицал, а даже подтвердил, в отличии от Вашего заявления про демографический крах и коллосальный ущерб Латвии в посте №9. Ваш какойто график не соответствует действительности и им вы хотели меня убедить в том что за время ссср Латвия процветала, а во времена Евросоюза получила упадок, так? а во втором коментарии №11 Вы радикально стали на сторону прироста населения =) Определитесь ,пожалуйста..... А вот мой ответ базировался на более достоверных фактах из википедии, как ни странно, и который Вы не поленились прокоментировать с радикально отрицательной стороны, дабы выставить меня на посмешище, и теперь в отсутствии фактов пытаетесь прицепится к каждому моему слову =))))) Я Вам сочувствую.....


    зы. умозаключения у Вас вообще фантасмагорические)))) Это с чего Вы взяли что я национал-шовинист? lol lol так и рождаются сплетни шо в Украине веСде фашисты и бандерiвцы. Вы наверное больше меня знаете про всякие там национализмы, шовинизмы итп , У Вас разум прям весь такой просветленный аж светится lol
    А я такой весь темный для интереса ввел в гугле (дабы просветлиться) слово национал-шовинизм, почитать хоть шо цэ таке, и к моему удивлению выдает вот такое:
    и это многое объясняет.....
  13. Exzorcist
    Добавил Exzorcist
    20 апреля 2016 00:57
    -1
    и да я националист, как и любой свидомый житель Украины.
    так, как в своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, культурное и духовное возрастание, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей[1]. Он опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму. Эта идеология стремится к объединению различных слоёв общества, невзирая на противоположные классовые интересы. Она оказалась способной обеспечить мобилизацию населения ради общих политических целей в период перехода к капиталистической экономике. (с)

    Вам, кацапам, этого не понять. Вы это забыли........
  14. Сердж
    Добавил Сердж
    20 апреля 2016 14:26
    +2
    Цитата: Exzorcist
    Ваш какойто график не соответствует действительности и им вы хотели меня убедить в том что за время ссср Латвия процветала, а во времена Евросоюза получила упадок, так? а во втором коментарии №11 Вы радикально стали на сторону прироста населения =)
    Exzorcist, если не путать Божий дар с яичницей. то все пазлы складываются верно. Я утверждал, что население Латвии уменьшается, а Вы акцентировали причину - это из-за того, что "вымели мусор" - типа русских.

    Я в ответ привёл пример обратного - русских-то как раз добавилось. fellow
    А теперь загляните, плз, сюда и ответьте на вопрос хотя бы самому себе - ежедневно из Латвии бегут по 30-40 человек - это снова русские?


    Цитата: Exzorcist
    А вот мой ответ базировался на более достоверных фактах из википедии, как ни странно, и который Вы не поленились прокоментировать с радикально отрицательной стороны, дабы выставить меня на посмешище, и теперь в отсутствии фактов пытаетесь прицепится к каждому моему слову =))))) Я Вам сочувствую.
    Не сочиняйте. Зачем мне Вами кого-то смешить? smile
    Спасибо за сочувствие, но, вроде как, не за что.
    Да, и ссылку на отрицательный прирост я дал выше.


    Цитата: Exzorcist
    зы. умозаключения у Вас вообще фантасмагорические)))) Это с чего Вы взяли что я национал-шовинист?
    Назвать какую-либо нацию "мусором" - вполне достаточно для такого вывода.


    Цитата: Exzorcist
    А я такой весь темный для интереса ввел в гугле (дабы просветлиться) слово национал-шовинизм, почитать хоть шо цэ таке, и к моему удивлению выдает вот такое:
    и это многое объясняет.....
    Нет, это объясняет лишь одно - не там, наверное, ищите. fellow
    С Вашего разрешения, я вам помогу:
  15. Сердж
    Добавил Сердж
    20 апреля 2016 14:33
    +1
    Цитата: Exzorcist
    и да я националист, как и любой свидомый житель Украины.
    ...
    так, как в своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, культурное и духовное возрастание,
    Нравится жить иллюзиями? Это не спасёт от реала. Не о свiдомих цитата Ваша была.


    Цитата: Exzorcist
    Вам, кацапам, этого не понять. Вы это забыли...
    Смешно говорите. Тем более, что я не кацап. fellow
Общество / В Украине 11:58 Вторник 4 1 232 «Шатун» наступает. Что будет происходить в Украине в ближайшую неделю? Приближение третьей годовщины начала «Евромайдана» в Украине ознаменовалось новой волной протестов против власти. Уже во вторник Киев могут захлестнуть митинги и пикеты. Минимум 10 политических сил и общественных организаций планируют вывести людей на акции протестов и уже предупредили об этом столичную власть и оставшуюся без своей главы Национальную полицию.