» » » Курить нельзя запретить
08:02 Четверг 9 3 657
08:02, Четверг, 7 февраля 2013

Курить нельзя запретить

Курить нельзя запретитьБорьба с курением стала общемировой тенденцией. В прошлом году украинские парламентарии в очередной раз внесли изменения в отечественное законодательство, ужесточающие запреты и ограничения на курение в общественных местах. Однако, не все считают, что столь жёсткие меры в действительности способствуют эффективной борьбе с курением.
Что изменил новый закон?

С 16-го декабря 2012 года вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий».

Этим законом не ввели новых запретов, как таковых, но некоторые объекты, где раньше разрешалось курить в специально отведённых для этого местах, перенесены в категорию объектов, где курение полностью запрещено. Так, до изменений в законе было разрешено курить в специально отведённых для этого местах в заведениях общественного питания, в помещениях государственных органов и органов местного самоуправления, в учреждениях культуры и в помещениях спортивных сооружений. Теперь во всех этих местах, как и во многих других, курить запрещено.

Дополнительно введён запрет на курение, кроме специально отведённых для этого мест, в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, гостиницах, общежитиях, в аэропортах и на вокзалах. Кроме того, все существующие запреты и ограничения на курение табачных изделий теперь распространены на электронные сигареты и кальяны. Но наиболее противоречивым нововведением стал полный запрет на курение сигарет и кальянов внутри помещений заведений ресторанного хозяйства.

Что понимать под «общественными местами»?

Говоря о запрете курения в «общественных местах», часто толкуют этот термин слишком широко. Некоторые граждане, а иногда и правоохранители, считают, что под такой запрет подпадают все общественные места. Однако, следует понимать, что есть много таких мест, где никаких запретов на курение не существует. Например, курить на улице или в парке законом не запрещено. Конечно, это не означает, что можно выдыхать табачный дым на другого человека. Но такое поведение находится уже в плоскости воспитанности человека, а не правовой ответственности.

В контексте понимания действующего законодательства запрет курения в общественных местах предусматривает только те места, которые в нём конкретно определены, а именно:

Запрещается курение табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов:
1) в лифтах и таксофонах;
2) в помещениях и на территории учреждений здравоохранения;
3) в помещениях и на территории учебных заведений;
4) на детских площадках;
5) в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта;
6) в подъездах жилых домов;
7) в подземных переходах;
8) в транспорте общего пользования, используемого для перевозки пассажиров;
9) в помещениях заведений ресторанного хозяйства;
10) в помещениях объектов культурного назначения;
11) в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений;
12) на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.

Ограничивается (разрешается только в специально отведенных для этого местах), курение табачных изделий:
1) в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности;
2) в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан;
3) в помещениях общежитий;
4) в аэропортах и на вокзалах

Нарушают одни, а штрафуют других

Отныне органы Госинспекции по защите прав потребителей могут оштрафовать на 1-10 тысяч гривен те рестораны, бары и кафе, в которых курят, или в которых даже просто на столах будут расставлены пепельницы. При этом ответственность самих курильщиков, которые нарушают нормы закона о запрете курения, осталась минимальной. Согласно Кодексу об административных правонарушениях их штрафуют первый раз - на 51-170 гривен, а за повторное нарушение, совершённое в течение года - на 170-340 гривен.

Налагать штрафные санкции на субъекты хозяйствования значительно проще, чем штрафовать самих курильщиков, и суммы штрафов намного больше. Учитывая это, владельцы ресторанов и кафе опасаются, что штрафовать за такие нарушения будут в основном их. И это при том, что администрация заведений ресторанного хозяйства не имеет никаких средств воздействия на нарушителей - только просить их не курить и, в крайнем случае, требовать покинуть помещение. Выгнав курильщика нечего и надеяться, что этот клиент вновь посетит данное заведение. Поэтому администрация многих ресторанов и кафе пока что «закрывает глаза» на случаи курения. Более законопослушные имеют немало мороки - по словам директора гостинично-развлекательного комплекса «Кремень» Валерия Кожарского, в последнее время более 80% всех конфликтных ситуаций с посетителями заведения возникает именно в связи с запретом курения.

«На нас возложили ответственность, но не дали никаких прав. И если с посетителями ресторана в этом смысле разговаривать легче - публика более солидная, то контролировать запрет курения среди молодёжи, которая приходит в ночной клуб, значительно сложнее», - пояснил Валерий Кожарский.

Не оборудовал курилку - заплати штраф

Закон предусматривает, что неотведение специальных мест для курения, необорудование их вытяжной вентиляцией и соответствующими табличками в тех заведениях, где разрешено размещение таких мест, также расценивается как недостаточная забота о здоровье граждан и карается штрафом. Размер штрафа такой же - от 1 до 10 тысяч гривен.

Новые правила каждые 3 года

Три года назад в законодательство Украины были внесены предпоследние изменения по ограничению мест курение табачных изделий. Именно тогда под эти ограничения попали заведения общественного питания. В кафе, барах, столовых, ресторанах не менее 50% площади должно было отводиться для мест, где запрещено курение. Владельцев этих заведений обязали оборудовать залы для курящих вытяжной вентиляцией для удаления табачного дыма и изолировать их от тех залов, где курить нельзя.

«После принятия этих ограничений наше заведение потратило значительные средства на техническое проектирование и оборудование помещения ресторана мощной вытяжной вентиляцией. Мы выполнили все требования закона - теперь оказалось, что эти расходы были напрасными», - заметил Валерий Кожарский.

«Они потратили деньги на вентиляцию не только ради удаления табачного дыма. Все заведения общественного питания должны иметь вентиляционную систему не только в производственных помещениях. Вентиляция в зале ресторана - это комфорт для посетителей», - считает начальник управления развития предпринимательства и торговли горисполкома Людмила Жорняк.

Мэрия призывает выполнять закон

На совещании с руководителями предприятий торговли и ресторанного хозяйства, которое прошло в здании горисполкома 30 января, начальник городского управления развития предпринимательства и торговли Людмила Жорняк подробно рассказала об изменениях в законодательстве о запрете курения и объяснила, что отныне курить можно только на открытых площадках ресторанов и кафе. Другой вариант - специальные места для курения на территории заведений, так сказать «на свежем воздухе». Людмила Жорняк рекомендовала предпринимателям оборудовать такие места и установить возле входов в заведениях ресторанного хозяйства урны для курильщиков, чтобы выходя из заведения на «перекур», они не забрасывали вход окурками.

Однако, как будет выглядеть ресторан, у входа в который постоянно толкуться курильщики, и будет ли это способствовать борьбе с курением в обществе, а может напротив - пропагандировать его для тех, кто проходит мимо - такие вопросы в связи с нововведениями задают многие предприниматели.

Борьба с курением, или курильщиками?

По данным социологов, в Украине курит только треть взрослых граждан. Поэтому, большинство украинцев поддерживают запрет на курение в ресторанах. Однако такой запрет нарушает права человека, считают некоторые юристы.

«Человек волен выбирать, курить ему или нет. Не позволять курильщику посещать рестораны или кафе - это игнорирование прав тех граждан, которые курят. Полный запрет на курение в заведениях общественного питания больше похоже на борьбу с самими курильщиками, а не с табачным дымом», - убеждён кременчугский адвокат Сергей Радченко.

Другие юристы считают, что никаких нарушений прав такие запреты не несут.

«Согласно общепризнанным правовым принципам, права и свободы одного человека заканчиваются там, где начинаются права и свободы другого. То есть, реализация прав и свобод курильщика не может препятствовать реализации прав того, кто не курит. Курильщики могут курить там, где это не вредит здоровью окружающих», - отмечает юрисконсульт юридической фирмы «Юрбизнесконсалтинг» Валерий Лашин.

По мнению директора гостинично-развлекательного комплекса «Кремень» Валерия Кожарского, запрет курения в заведениях ресторанного хозяйства является неэффективным методом уменьшения числа курильщиков в обществе и ничего кроме дополнительных конфликтных ситуаций не создаёт. Большего результата можно достичь просветительской работой и надлежащим воспитанием в семье. Когда мать ведёт ребенка в детсад, и по дороге курит, сложно потом убедить этого ребёнка в том, что курение вредно.

«Хотелось бы, чтобы народные депутаты, когда принимают законы, учитывали мнение тех, кого они касаются. Курильщиков запретами не остановить. Бороться с табакокурением нужно другими методами», - уверен ресторатор.

Депутат вступился за права курильщиков

В украинских ресторанах и кафе могут снова позволить курить, но в специально отведённых для этого местах. То есть вернуться к тому состоянию, которое было до вступления в силу последних изменений законодательства. Соответствующий проект закона, направленный на восстановление прав курильщиков, внёс в парламент внефракционный депутат Лев Миримский.

По мнению автора законопроекта, полный запрет на курение должен касаться только заведений государственной и коммунальной формы собственности, а частные рестораны, бары и кафе могут быть полностью или частично ориентированные на обслуживание курильщиков.

«Не понимаю, почему в кафе нельзя курить? Люди приходят в кафе, чтобы расслабиться, развлечься, поесть, выпить кофе и покурить. Я ни разу не видел некурящих людей и детей в залах для курящих. Лишать людей выбора, даже выбора – курить или не курить, - это в каком-то смысле всё равно, что разрушать основы демократической культуры», - цитирует народного депутата его пресс-служба.

В пояснительной записке автор отмечает, что в Украине нет абсолютного запрета на оборот табачных изделий и их употребление. А преследование и ограничения прав на досуг и отдых курильщиков, которые не нарушают прав других людей на чистый воздух, являются не только неэтичными со стороны государства, но и такими, которые нарушают конституционные принципы.

Милиция активизировала борьбу с курильщиками

После вступления в силу изменений к закону «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения», кременчугские правоохранители активизировали свою работу. Если за январь 2012 года было составлено 15 админпротоколов на нарушителей запрета на курение, то в январе 2013 года - аж 74. Такие цифры приводит пресс-служба Кременчугского городского управления милиции. Всего же за прошлый год милиционеры отштрафовали 271 курильщика.

Странные запреты

Запрет на курение в общественных местах действует в большинстве стран мира. Однако иногда такие запреты бывают несколько странными. Так, в Нидерландах, при тотальном запрете на курение в общественных местах, курение марихуаны в кофейнях допускается, но с одним условием - в марихуану нельзя подмешивать табак.

Виктор Крук, газета «Кременчугская Панорама»
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
9 комментариев
  1. vl69vl
    Добавил vl69vl
    7 февраля 2013 10:39
    0
    как курили - так и курят...
    до сраки тот закон...
  2. kztu
    Добавил kztu
    7 февраля 2013 11:06
    0
    У нас много законов принято до сраки. Одним больше, одним меньше... народ уже не обращает внимание на покращення.
  3. plc
    Добавил plc
    7 февраля 2013 13:19
    0
    Что изменил новый закон?


    Да ничего не изменил, в подъездах как курили, гадили так и продолжают. Где ж блюстители порядка? Ах да, на базарах, бабок с семечками шугают... нужнее видать, там живое бабло, а с курильщиков что возьмешь, кроме никотина?
    wink
  4. Far
    Добавил Far
    7 февраля 2013 15:04
    0
    Ну чому, наприклад в кафе - ось де закон став працювать.
  5. sergant42
    Добавил sergant42
    7 февраля 2013 18:35
    0
    Всё в Украине через "Ж", с пьянством и алкоголем что-то не борятся и реклама не пропала, значит бухать можно а курить нет, т.е. курильщиком быть нельзя а алкашём можно, нонсэнс. Если запрещать вредное в ресторанах то можно уже пойти дальше, кому-то противно смотреть на обжираловку мясом, разделите вегитарианцев и мясоедов, пьющих и трезвенников, верующих и, к примеру, матерящихся. Всё через "Ж", неработающие на производстве тоже платят в бюджет значит нужно оборудовать места для курения и по городу. Места для выпивох есть, "Сёрбалки", туалеты есть, значит нужно подумать и о курильщиках, а то какая же это демократия. Я курю, но не пью, курящего без сигареты не определить, а пьяного без бутылки легко.
  6. kztu
    Добавил kztu
    7 февраля 2013 19:45
    0
    Цитата: sergant42
    курильщиком быть нельзя а алкашём можно,нонсэнс

    Проблема не в том что запрещают. Вам же не запрещают курить вообще. Что в общественных местах можно бухать? Так почему там можно курить? Опять же Дым, который Вы выдыхаете вреден для здоровья окружающих Вас людей. Я курил долго, лет 20, но бросил, не курю лет 6 и сейчас мне неприятен дым сигарет (даже с ментолом wink ). А когда гад сосед начинает курить в окно, а оно все несет в квартиру, а второй спускается с 5-го подкурив прямо там, то это мне ой как не нравится, тем более если это будет где то в общественном месте.
  7. sergant42
    Добавил sergant42
    7 февраля 2013 22:55
    0
    kztu,
    Мне, как ни странно, тоже не нравится когда дымят в мою сторону, поэтому стараюсь свести к минимуму свои "выхлопы" относительно окружающих. А вообще парадоксальная ситуёвина, сигареты есть, продаются, приносят прибыль в бюджет как и алкоголь, а прессуют только курильщиков, ужратым церозникам ни что не ограничивают. Бывает в "Дарыну" на Сов.Армии с ребёнком не зайти, в коридоре пьянь кучкуется, типа глобальные проблемы решают, маты, блевотина и остальные атрибуты пассивно поддерживаемого образа жизни-пьянство.
    ПС. Хотелось бы бросить курить, но иногда ситуация, чаще менты, напрягает до красного и рука сама тянется к сигарете-антидепрессанту. feel
  8. Kanarsky
    Добавил Kanarsky
    7 февраля 2013 23:05
    0
    Цитата: sergant42
    но иногда ситуация, чаще менты

    Отчего же Вас милиция так часто беспокоит, что Вы из-за неё курить бросить не можете? smile
  9. ras
    Добавил ras
    8 февраля 2013 00:06
    0
    sergant42, ну-ну, антидепрессанту. Купите лучше пачку тик-так или ещё каких-то. Это самообман. Пока вы для себя не решите что курить не будете, будете искать 100500 оправданий. Про алкоголь и мясо сравнение не корректное, вы ими не дышите. А видим мы в жизни и так много всего. Можно и лексусы запретить из-за того что они жабу нагоняют на простой люд, заставляют их впадать в депрессию, пить, курить, ругаться матом, браться за оружие и т. д. можно цепь продолжить winked.
Экономика / В Украине 10:38 Понедельник 0 342 «Укрзализныця» повысит тарифы на пассажирские перевозки на 35% ПАО «Укрзализныця» заложило в план капитальных инвестиций повышение в 2017 году тарифов на грузоперевозки на 25%, на пассажирские перевозки – на 35%. Об этом сообщается в презентации, представленной во время телефонной конференции с инвесторами 22 ноября.