» » » Провальный сезон в Крыму: богатые не едут, рестораны пустые, туристы – экономят даже на пиве
10:21 Вторник 31 2 929
10:21, Вторник, 10 июля 2012

Провальный сезон в Крыму: богатые не едут, рестораны пустые, туристы – экономят даже на пиве

Фото: crimee.com.uaФото: crimee.com.uaПришла пора подвести первые итоги курортного сезона в Крыму, ведь на носу — середина лета. И выводы разных сторон удивили нас своей полярностью. Минкурортов рапортует о том, что с начала сезона на полуострове уже отдохнули более 2 млн туристов, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А вот туроператоры и бизнесмены уверяют, что сезон можно смело назвать провальным, сообщает «Сегодня».
Пассажиров — как в мае

Первыми курортников встречают таксисты и водители маршруток.

«Через наше «сито» проходят все, кто прибывает на поездах, — рассказывает Михаил, уже много лет работающий официально на маршруте Симферополь — Ялта. — В этом году людей намного меньше. Таксисты стонут. Раньше те, кто не смог купить билет на автобус, ехали с «карпалами». Теперь мы собираем всех и ещё остаются пустые места. Кто же поедет до Ялты за 300 грн., если можно с нами за 30?».

Сергей Денисов много лет занимается морскими перевозками в Балаклаве и Севастополе и уверяет, что количество туристов сейчас — 30% от прошлого года: «Возможно, все средства остались на Евро, но богатых людей в Крыму нет. Мы не понимаем, где они находятся и приедут ли вообще».

Берут только пиво

Официантка одного из керченских кафе Анастасия Синицова рассказывает, что помнит всех постоянных клиентов в лицо, поэтому отдыхающих узнает сразу.

«Да, приезжие есть, в основном москвичи, но их тоже не очень много». А владелец небольшого бара в Щелкино Виктор Премышев рассказывает, что заметил нехватку не только отдыхающих, но и денег в их карманах: «Если раньше гуляли на славу, то сейчас берут одно-два пива с салатиком или орешками и продолжают банкет просто на пляже».

Не лучше обстоят дела и у сдающих в найм жильё. Валентина Смолинская ожидала в этом сезоне хорошо заработать на своей квартире в Ялте класса «люкс», но это оказалось непросто.

«Людей так мало, что хоть плачь. За почти полтора месяца лета у меня два клиента. Молодая пара из Москвы через неделю съехала со словами, что им погода не нравится. А вторая семья съехала через пару дней со словами, мол, столько всего ужасного начитались про Крым в интернете, что вообще не хотели приезжать, но рискнули — и зря».

Уступим?

Экономист Андрей Клименко считает, что в последние два-три года в Крыму стало модно экономить: «Надо смотреть адекватно: на набережных не протолкнуться, но люди идут пешком и покупают продукты в магазинах, вместо того, чтобы есть в ресторанах».

Пресс-секретарь одного из элитных отелей на ЮБК Эдуард Якубчук рассказывает о причудливых формах экономии: «Под окнами моего подъезда стоит дорогой автомобиль из России, в котором вот уже третий день ночует молодая пара. Каждое утро они из обрезанной пластиковой бутылки умываются и чистят зубы, вечером красиво одеваются и идут гулять».

Делится и харьковчанка Светлана: «Везу с собой замороженное мясо и фарш, готовить нам с дочкой буду сама, а место в пансионате обойдётся в 65 грн. с человека».

Председатель комиссии по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству Верховного Совета АРК Рустам Темиргалиев считает, что спасти сезон можно только посредством интернета: «Нужно рекламировать свой продукт на сайтах, через всевозможные акции, соцсети. Рекламные листовки, биллборды и даже ролики по телевизору дают очень маленький результат».

А вот специалист по сдаче недвижимости в найм Ирина Воронова уверяет: «Этот сезон уже вряд ли что-то спасёт. Но, чтобы подобное не повторилось, правительство должно заставить частников и отельеров снизить цены хотя бы на 20% и трубить об этом во всеуслышанье, чтобы эта информация была во всех СМИ в СНГ».
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

31 комментарий
  1. Comisar
    Добавил Comisar
    10 июля 2012 11:11
    0
    Нужно сбалансировать цены/услуги и зарабатывать на "потоке", как это сделано в Турции и в Египте.

    ИМХО время шаровых заработков для владельцев баров, ресторанов и жилья в Крыму, уже подходит к концу. Теперь нужно вкладывать деньги в инфраструктуру и делать нормальный курорт.

    Именно благодаря интернету, любой человек за пол часа сможет сравнить цены и услуги на отдых в Крыму и в Египте...
  2. vinus
    Добавил vinus
    10 июля 2012 11:36
    0
    Пока не будет хороших отелей с хорошим питанием, хороших экскурсий, чистых пляжей, чистый воздух а не нюхать шашлыки и кальяны...я в Крым ниногой!!!
  3. бодя
    Добавил бодя
    10 июля 2012 11:55
    0
    Та кому сдался этот крым? Сегодня за 300-400 долл можно шикарно отдохнуть в Турции и тд. А ехать в крым, где в море по кругу плавает г...но, везде срач и цены как на Канарских островах. Да плевал я в сторону крыма много раз!
  4. EntBruno
    Добавил EntBruno
    10 июля 2012 13:24
    0
    После слов местной дамы, у которой мы резервировали жилье, а по приезду оно оказалось занято, "без вас Крым не обеднеет", я туда уже 3 года не показываюсь. И не покажусь пока такие местные не вымрут как вид.
  5. vikapavl
    Добавил vikapavl
    10 июля 2012 15:12
    0
    Хоть злорадствовать и нехорошо, но так и хочется сказать - так вам и надо.
  6. oleg14
    Добавил oleg14
    10 июля 2012 19:29
    0
    Если бы я поехал в Крым то я бы тоже сам готовил, а не ел с помойки в кафе. Гепатит подхватить в местном общепите - раз плюнуть. Требовать законодательно цены снижать тоже глупость, да и нереально, рынок сам о себе позаботится .

    В принципе в Крыму хорошо, но всего два летних месяца, и не везде.
  7. vl69vl
    Добавил vl69vl
    10 июля 2012 19:32
    0
    Всем хочется бабла сразу и много... а оно не получилось...)))
  8. avan
    Добавил avan
    10 июля 2012 20:45
    0
    А владелец небольшого бара в Щелкино Виктор Премышев рассказывает, что заметил нехватку не только отдыхающих, но и денег в их карманах


    Такие владельцы небольших баров немного уху ели в плане цен на соки-воды-пиво и закуски к ним. Гораздо проще (и дешевле) купить за 150-200 грн. термобокс на 10-15 литров и приносить напитки с собой. И экономия (в 2 и более раз) и пойло всегда под рукой.

    В Крым лучше ездить ранней осенью. И вечно орущих и прыгающих по головам спиногрызов почти нет, и не так жарко, и зажравшиеся рантье или отельеры по-сговорчивее.
  9. plc
    Добавил plc
    10 июля 2012 21:42
    0
    Тоже третий год отдыхаю вместо крыма на даче. Народ в крыму не понимает, что время изменилось, доходы не те, да и изменилась структура расходов в семьях Украины.
  10. Морская
    Добавил Морская
    10 июля 2012 22:16
    0
    Цитата: vikapavl
    так вам и надо.
    вот поддерживаю! Не сервис, а гавно, за такие цены.
  11. urikrem
    Добавил urikrem
    11 июля 2012 09:46
    0
    А по-моему мы все стали беднее за последние 2 года. Иначе как объяснить ту же крутую тачку под отелем, в которой живёт семья.
    Мало того, у меня знакомая возит в Крым на экстра-эконом отдых: 800грн за 8 дней с дорогой и 3-хразовым питанием. Да, не юбк а запад, да без кондиционеров, да больше рыбы чем мяса в питании. Но не сарай и не бутерброды а полноценный частный сектор и домашняя кухня и море близко.
    А клиентов-то всё равно не густо...
    Так что версия с завышенными ценами, имхо, не совсем оправдана.
  12. plc
    Добавил plc
    11 июля 2012 10:34
    0
    Мало того, у меня знакомая возит в Крым на экстра-эконом отдых: 800грн за 8 дней с дорогой и 3-хразовым питанием. А клиентов-то всё равно не густо...
    Так что версия с завышенными ценами, имхо, не совсем оправдана.

    Значит есть уже там адекватные люди, но не все о них знают! Я бы например поехал, зная о таких "несараях и небутербродах". Рекламироваться надо! А вот 500-600 грн. за сутки за апартаменты на троих без питания на ЮБК это 100% перегиб!
  13. Lord68
    Добавил Lord68
    11 июля 2012 11:32
    0
    urikrem
    800грн за 8 дней с дорогой и 3-хразовым питанием.

    Где такое в Крыму?
    Я поеду. "Телефон в студию" smile
  14. kztu
    Добавил kztu
    11 июля 2012 12:06
    0
    Цитата: urikrem
    полноценный частный сектор

    Это комната в избушке с санузлом на улице и очередью в душ? Дорога только гривнов 300 обойдется? Шо ж там за питание такое тогда? Это походу экстра-экстрим отдых. Таких цен нет нигде. При чем эта знакомая должна же еще себе что то заработать!
  15. vanya_ua
    Добавил vanya_ua
    11 июля 2012 12:54
    0
    Вставлю и свои пять копеек.
    Товарищи! Вы зажрались! Когда остается мало свободного жилья - цены взлетают до неимоверных высот - отдыхающие приезжают и офигевают. Народ начинает розьезджатся - цены сразу вниз и крики - турист пошел бедный, нфиига не едут!
    Это первое.
    Второе. Травились при поездках в Крым все 3 раза. Продуктами с магазинов. Мало хавлящих продавцов, так товары хранятся в ненадлежащих условиях.
    В ресторанах-кафе вроде кормят хорошо, но цены! Это просто кошмар. Еще ко всему добавляют стоимость за живую музыку, за обслуживание. При всем при этом выходят астрономические цены, а интерьер полусовкового кафе.
    Третье. 95% местного населения, которое попадается туристу - хамло неимоверное. Даже если никуда не ходить, а только в магазин/на пляж - почти всегда нарвешся на совковое отношение. Есть конечно хорошие люди, но хамские морды зашкаливают. И это в местах, ориентированных на туристов. И это при том, что я, как клиент, всегда веду себя сдержанно.
    Вобщем, какой Крым. С ума сошли? За те же деньги Турция, Египет - адекватное соотношение цена/качество и практически везде улыбки на лицах в персонала и обычных людей...
  16. kztu
    Добавил kztu
    11 июля 2012 14:10
    0
    Цитата: vanya_ua
    За те же деньги Турция, Египет

    Ну пока еще не за те же (если посчтитать на семью из 3-х человек), хотя уже скоро. Опять же стоимость загранпаспортов.
  17. urikrem
    Добавил urikrem
    11 июля 2012 15:14
    0
    Цитата: kztu
    комната в избушке

    Ну ща начнут обвинять в рекламе. А как иначе ответишь на голословное заявление?
    Только так
  18. kztu
    Добавил kztu
    11 июля 2012 15:35
    0
    Цитата: urikrem
    голословное заявление?

    Ну да, столики между двумя сарайчиками и двухэтажная кровать в комнате 2х2, без холодильника и всего остального, это (как вы там говорили?) "полноценный частный сектор". Не удивительно что там не густо народу.
  19. plc
    Добавил plc
    11 июля 2012 15:36
    0
    Цитата: urikrem
    Ну ща начнут обвинять в рекламе. А как иначе ответишь на голословное заявление?

    В общем 95 грн. на человека. Если сам приедешь. 2-х разовое питание. Интересно не впроголодь ли кормят? Условия конечно турбазовские, в очередях к душу и борьба за место в холодильнике, хотя если 2 раза кормят, то может и хватит. Не знаю, чтобы сказать хорошо там или нет - надо просто съездить и попробовать. Спасибо за инфо!
  20. kztu
    Добавил kztu
    11 июля 2012 15:40
    0
    Теперь давайте прикинем 800 грн за 8 дней. Проезд стоит как минимум 300 грн, итого 500 остается. Ну проживание даже если брать по 30 грн в день (не знаю есть ли такие цены вообще где либо), итого остается 260 грн на питание делим на 8 = 32,5 грн в день, делим на 3 раза = 10,8 грн. Это реально вообще? Так еще же не учли процент этой знакомой, которая возит. На 32 грн в день Вы много наедите, даже в Кременчуге???
  21. urikrem
    Добавил urikrem
    11 июля 2012 15:56
    0
    kztu,
    Вы забыли о чём было моё сообщение?
    Я напомню. В ответ на то, что в Крыму задрали цены, я написал, что дело не в дороговизне - у людей денег нет! И привёл пример тура, где можно вполне приемлимо жить и питаться, где цена с дорОгой 800 грн за 8 дней. А Вы переводите тему в отсутствие комфорта в 3-4 звезды. Двухяруску для детей Вы увидели, а остальных комнат с обычными кроватями - в упор не замечаете.

    С чего Вы взяли, что там так гОлодно? Вам накидать фоток еды?
    Прикидывать можно хоть до января. А можно поехать сейчас. Но денег у народа НЕТ!
  22. kztu
    Добавил kztu
    11 июля 2012 16:22
    0
    Цитата: urikrem
    Вам накидать фоток еды?

    Они что эту еду бесплатно берут что ли? Вы цифры объясните, вот и все. Зачем мне фотки реальные цифры, реальные деньги.

    Цитата: urikrem
    А можно поехать сейчас

    Можно и поехать, но не туда это точно... а на расчеты Вы мне ничего и не ответили. Какие деньги, такие и условия - сарай сараем. Считаю 200 грн в сутки за номер (2-ку) со всеми удобствами (без еды) это нормальная цена даже для крыма. А вот лупить 400-600, это конечно слишком. Если говорить о экономии, то можно и с палатками, и еду с собой.
  23. ulysses
    Добавил ulysses
    11 июля 2012 17:04
    0
    Знайомі готельєри в Криму цю інформацію підтверджуються та скаржаться на відсутність народу в готелях і на збитки. Я порадив ціну підняти з 1000 гривень за ніч до 5000 : гулять та гулять, заодно і замість збитків прибуток отримають wink
  24. plc
    Добавил plc
    11 июля 2012 17:06
    0
    Цитата: urikrem
    Но денег у народа НЕТ

    Если нет денег у народа, то почему ж не снижают цены те, кто их задрал?
    Значит будут сидеть и без клиентов и без денег.
    wink
  25. urikrem
    Добавил urikrem
    11 июля 2012 19:18
    0
    Цитата: kztu
    Вы цифры объясните


    1. Зачем?
    2. Почему я? Я не хозяин и не экономист.

    И самое главное: речь шла о том, что в Крыму всё нереально дорого. Я возразил, что это неправда. Вы мне оппонируете.
    Что Вы хотите опровергнуть/доказать?
    Что это не Крым? Что на самом деле цена за тур другая? Что этой базы вообще нет? Что условия проживания и питания некудышние даже для студента, молодого специалиста и т.п.?
    С чем именно Вы со мной не согласны?
    Можете конкретно указать?

    P.S.
    Цитата: kztu
    Какие деньги, такие и условия

    Ну, слава Богу Вы признали, что в Крыму реально есть предложения туров, где цена не завышена, а соответствует предложению.
  26. sergant42
    Добавил sergant42
    11 июля 2012 21:14
    0
    kztu,
    О чём спор, если это Азов то с его вонью от тухлой рыбы туда и на шару не поедут, да и фотки на ссылке не манят, бараки, номера, расположены идеально для вуайеристов.
  27. urikrem
    Добавил urikrem
    11 июля 2012 21:30
    0
    sergant42,
    1. А спор-то как раз не о звёздности номеров, а о наличии предложений по незавышенным ценам на отдых.
    2. Это запад, о чём я уже писАл fellow . Азов на востоке Крыма.
  28. sergant42
    Добавил sergant42
    11 июля 2012 22:50
    0
    urikrem,
    У каждого товара есть свой покупатель, а вообще хорошо что сейчас есть выбор.
  29. kztu
    Добавил kztu
    11 июля 2012 23:02
    0
    Цитата: urikrem
    а о наличии предложений по незавышенным ценам на отды

    Для таких условий и эта цена высока, просто не думал что там можно как то жить! Это же концлагерь какой то, за который нужно платить еще деньги - нет в крыму дешевых отдыхов (про сыр в мышеловке).

    Цитата: urikrem
    условия проживания и питания некудышние даже для студента, молодого специалиста и т.п.?

    Это точно.
  30. urikrem
    Добавил urikrem
    11 июля 2012 23:17
    0
    Цитата: kztu
    Какие деньги, такие и условия

    Цитата: kztu
    для таких условий и эта цена высока

    Как может один и тот же человек с интервалом в 6 часов высказывать диаметрально противоположные мнения по одному и тому же вопросу?

    И Вы же сами писАли, что невозможно уложиться в указанные цены, а теперь пишите наоборот - цена высока.

    Цитата: kztu
    ч просто не думал что там можно как то жить!

    Ну не правда же. Уже после ссылок на фотки Вы писали, что в 800грн невозможно уложиться!
    Цитата: kztu
    Ну проживание даже если брать по 30 грн в день
    - это Вы писали после ссылки на фотки в 15.40

    Цитата: sergant42
    У каждого товара есть свой покупатель

    Вот это правда. И если где-то завышены цены, значит там монополия, либо повышенный спрос. Грешить на монополию квартиросдатчиков вряд ли можно, значит мы сами сорим деньгами в Крыму, потому и цены часто зашкаливают.
  31. kztu
    Добавил kztu
    12 июля 2012 08:54
    0
    Цитата: urikrem
    значит мы сами сорим деньгами в Крыму, потому и цены часто зашкаливают.

    Цитата: urikrem
    Но денег у народа НЕТ

    Так сорим или нет?

    Короче чем в том лагере для беженцев жить, уж лучше на Псле с палаткой - приятного больше. Нет в Крыму дешевого отдыха - НЕТ! Можно тогда привести пример палаточных городков на берегу, условия те-же что и Вас в рекламе, только платишь за стоянку машины и палатки.

    А вообще действительно спор не о чем, кто хочет тот едет. Делов то!
Экономика / В Украине 10:38 Понедельник 0 342 «Укрзализныця» повысит тарифы на пассажирские перевозки на 35% ПАО «Укрзализныця» заложило в план капитальных инвестиций повышение в 2017 году тарифов на грузоперевозки на 25%, на пассажирские перевозки – на 35%. Об этом сообщается в презентации, представленной во время телефонной конференции с инвесторами 22 ноября.