» » » Для кременчугских подростков ввели комендантский час. Как всё будет?
21:06 Понедельник 6 2 343
21:06, Понедельник, 6 июля 2009

Для кременчугских подростков ввели комендантский час. Как всё будет?

Почему вечером детям нужно быть дома? С наступлением лета да ещё и в условиях экономического кризиса дети оказались за бортом нашей социально-экономической жизни. Постоянное блуждание по улицам, одиночество и проблемы, с которыми подросток остаётся с глазу на глаз, приводит к непоправимым последствиям. Последние случаи самоубийств среди подростков и молодёжи вызвали обеспокоенность среди городских чиновников. Первый шаг, который был принят на совещании по вопросам профилактики негативных явлений в детском и молодёжном обществе, - введение так называемого “комендантского часа” для несовершеннолетних.
Как отметил заместитель мэра Василий Хоменко: “Последние события, которые происходят в молодёжной среде ставят под угрозу здоровье и жизнь наших детей. В прошлом году погибло больше 20 детей и молодых людей”. Причиной этого вице-мэр назвал безразличие современного общества и несоблюдение норм законодательства. Так, например, до сих пор есть торговые точки, где осуществляют продажу алкогольных и табачных изделий несовершеннолетним, хотя это и запрещено законодательством.

По словам заместителя начальника КМУ Дениса Захарченко, после 22:00 подростки, которым нет 18 лет, должны находиться дома. Всех, кто после этого времени будут находиться на улице, будут обнаруживать во время патрулирования и доставлять в райотделы. Потом за ними должны приехать родители, с которыми будут проводить беседы и будут составлять протоколы и налагать штрафы. Если же родители не придут, то детей обещают отправлять в приюты. Кроме того, начиная с первого июля, патрульно-постовая служба будет забирать несовершеннолетних в райотделы, если увидят их на улицах города с бутылкой пива. Кроме центральных улиц, патрулирование будет проводиться и во дворах учебных заведений и жилых домов.

Комментарии властей

Василий Хоменко, заместитель мэра:
- На специальном совещании, на котором присутствовали представители всех служб города и правоохранительных органов, мы договорились о следующем. Если ребёнок идёт вместе с семьёй, то в этом ничего страшного нет. Но если дети слоняются по вечерам сами, да ещё и распивают спиртные напитки, их безжалостно будут забирать в райотделы милиции. Оттуда будем отдавать детей только родителям и последние получат сообщение об административном взыскании, потому что дети после десяти вечера должны находиться дома. Особое внимание будем уделять детям в состоянии алкогольного опьянения. Таких детей будем забирать с улицы в первую очередь.

Николай Глухов, мэр Кременчуга:
- Было заседание комиссии, где рассматривались те негативные явления, которые мы в настоящее время имеем среди нашей молодёжи. Моя точка зрения - молодёжь страдает от неконтролированной безнадзорности и всего остального. Но у нас никто не отменял положение, что несовершеннолетние могут находиться на улицах города только до 22:00. И такое положение есть, оно действует. Кроме того, в нём записано, что родители должны контролировать своих детей. Но в нашем городе несовершеннолетние иногда гуляют всю ночь и здесь стоит спросить, сколько детей после ночных прогулок прошло через нашу больницу.

Анна Волювач, пресс-офицер городской милиции:
- Как такового понятия “комендантский час” уже не существует, а после 22:00, когда патрули милиции будут встречать несовершеннолетних в общественных местах отдыха, то после беседы на месте будут доставлять или не доставлять в участок. И уже туда вызывать родителей. Если будет повторное задержание несовершеннолетнего, то на родителей будут составляться протоколы о невыполнении родительских обязанностей.

Мнения кременчужан

Евгений Захаров, правозащитник:
- Такое решение нарушает законодательство, ведь тогда нарушают основной закон - Конституцию, где прописана свобода передвижения. И нет ни одного законодательного акта, в котором бы было прописано ограничение пребывания в общественных местах несовершеннолетних. Считаю, это необоснованное вмешательство в личную жизнь человека. Относительно безопасности, то можно вообще запретить выходить всем после определённого времени. Вот тогда точно количество преступлений уменьшится. Если же будет официальное решение городских властей - то его можно будет обжаловать в суде”.

Вера:
- Я больше всего в мире боюсь ночью встретиться с группой подростков. Недавно возвращались с дочкой с танцев около десяти часов вечера и слышали стрельбу, а затем двое полураздетых подростков с пистолетом куда-то пробежали мимо нас, ругаясь. Это всё не на Молодёжном или в глухом районе Крюкова, а на Водоканале, где как раз игровые автоматы. Мне кажется, легко пройтись по улицам и в плановом порядке всех по домам поразгонять, чем ждать неизвестно в каком месте кто драку совершит.

Дмитрий:
- Я категорически против введения комендантского часа, ведь это будет нарушение прав человека. И прежде чем запрещать, нужно что-то предложить взамен.

Игорь:
- Я пытаюсь контролировать свою 15-летнюю дочку, сами родители должны это делать, а вмешательство власти должно быть в крайних случаях.

Примеры

В Украине
Сессия Житомирского областного совета ограничила пребывание детей и подростков до 14 лет в общественных местах - развлекательных учреждениях, компьютерных клубах, на улицах без сопровождения родителей или лиц, которые их замещают после 22:00 и подростков от 14 до 16 лет после 23:00.

В России
Как эксперимент комендантский час для детей действует в 15 русских городах. В Пензенской области уличные парни и девушки под постоянным контролем уже полтора года. Уровень подростковой преступности в области за 11 месяцев снизился на 20%. Стражи порядка Самары тоже настроены положительно, однако просят не ограничивать права 14-летних. С этого возраста в России можно уже создавать семью, поэтому ограничивать свободу передвижения полностью взрослых граждан - это слишком.

В соседнем с Ростовской областью Краснодарском крае комендантский час для несовершеннолетних введён с июля этого года. Только за четыре дня сотрудники УВД Краснодара задержали 670 подростков, которые находились после 22:00 на улице. Причём 560 человек совершили правонарушения, а 10 находились в состоянии наркотического опьянения.

Напомним, согласно принятому закону “О мероприятиях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае”, детям младше 7 лет запрещено появляться в общественных местах без взрослых независимо от времени суток. Дети от 7 до 13 лет не должны сами находиться в общественных местах с 21:00 до 06:00, подростки от 14 до 17 лет - с 22:00 до 06:00. На родителей детей, которые нарушат новый закон, будет наложен штраф. Полученные в результате взыскания штрафов средства планируется использовать для организации досуга для детей.

Марина Макеева
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
6 комментариев
  1. kztu
    Добавил kztu
    7 июля 2009 07:50
    0
    Правильное решение, а на счет нарушения прав человека, так это можно расценивать как нарушение общественного порядка - распитие спиртных напитков в общественных местах и т.д. Закон как дышло...
  2. Willif
    Добавил Willif
    7 июля 2009 09:56
    0

    Я - ЗА. У меня сыну 13.

    В Штате Джорджия (США), детям-школьникам ВООБЩЕ запрещено появлятся на улице без сопровождения взрослого, ДАЖЕ ДНЕМ!!!

    В школу (из школы) или школьным бусиком или с родителями.

    В бусик не сел, из школы не выпустят пока родители не заберут.

     

  3. ras
    Добавил ras
    7 июля 2009 10:10
    0
    Если распитие напитков имеет место - это нарушение другого закона, зачем для этого комендантский час? Любой, кого задержат - сошлётся на конституцию и выиграет суд, т. к. постановления противоречащие конституции - не имеют силы. Сделали бы ограничение до 16 лет, небыло бы никаких претензий, но у нас как всегда всё делается "подумав"...
  4. Marshall
    Добавил Marshall
    7 июля 2009 11:29
    0
    А я ЗА! Достали пьяные толпы малолеток в городе... выпил 0,5-1л пива, хмель ударил в голову и сразу "море поколено"... в одиночку тихие и спокойные, а когда их арава человек 5+, так сразу начинают цепляться к прохожим...
  5. chewbacca
    Добавил chewbacca
    7 июля 2009 15:23
    0
    Стражи порядка Самары тоже настроены положительно, однако просят не ограничивать права 14-летних.


    В наше время кроме прав еще были обязанности. К сожалению, это другое поколение, у них только права.
  6. kztu
    Добавил kztu
    7 июля 2009 21:58
    0
    ras да это и не будет в прямом понимании комендантский час - поймали неадекватного подростка - нарушение общественного порядка - сдали родителям через штраф, типа того. A задержать могут любого, при чем имеют полное право если нет документов, и никакой суд тут не поможет, я же говорю закон можно крутить по разному.
Общество / Фото 11:40 Воскресенье 0 503 Кременчугские патрульные провели профилактические беседы с автомобилистами и пешеходами В рамках Всеукраинской недели безопасности дорожного движения, патрульные полицейские провели ряд профилактических бесед с водителями и пешеходами Кременчуга.