» » » В Кременчуге состоялась акция «Останови счётчик! Ты это можешь!»
21:25 Вторник 0 1 507
21:25, Вторник, 19 мая 2009

В Кременчуге состоялась акция «Останови счётчик! Ты это можешь!»

17 мая в Кременчуге, как и по всей Украине, прошла акция по случаю Всемирного дня памяти людей, умерших от СПИДа «Останови счётчик!». Местом её проведения уже традиционно стал сквер «Октябрьский» - любимое место отдыха кременчугской молодёжи. Организаторами акции выступили отдел по делам семьи и молодёжи исполнительного комитета Кременчугского городского совета, городской центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи, Кременчугское представительство благотворительной ассоциации «Свет Надежды», Молодёжный Парламент Кременчуга, Кременчугский городской комитет молодёжных организаций, Кременчугская областная станция переливания крови.
Основной целью акции было чествование памяти людей, которые умерли от СПИДа, и привлечение внимания общества, в частности молодёжи, к проблеме распространения ВИЧ. Ситуация с распространением ВИЧ/СПИДа в Украине чрезвычайно острая. По оценкам экспертов около 544000 людей в стране инфицированно ВИЧ, мы остаёмся лидером по темпам распространения этой болезни в Европе.

В течение четырёх часов десятки волонтёров из общественных организаций общались с молодыми кременчужанами, раздавали информационно-просветительские материалы, красные ленты – символы акции, информировали о возможности сдать анализ крови на ВИЧ прямо на месте проведения акции, и тех организациях, где это можно сделать в другое удобное для них время. К передвижной лаборатории, организованной Кременчугской областной станцией переливания крови и специализированным кабинетом доверия по лечению больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных, прямо около фонтана постоянно была очередь.

Перед многочисленными зрителями выступили популярные среди молодёжи кременчугские коллективы «РКС», «Техника чтения», «Праймс», «Агарти» и известный харьковский тенор Павел Рябуха. Все исполнители говорили, что СПИД - это проблема не только больных людей, это проблема общества, которую преодолеть можно только всем вместе.

С наступлением первых сумерек на фонтане разложили огромную красную ленту на которой зажгли сотни свеч в память о людях, которые умерли от СПИДа, и почтили их память минутой молчания. Это не свечи – это души тех, кто умер – и они напоминают нам о том, что мы должны быть вместе, вместе жить, вместе любить, вместе преодолевать неурядицы и вместе победить, вместе остановить счётчик – говорили участники и с этим трудно не согласиться.

Акция закончилась, поднялась медленно в вечернее небо символическая красная лента, остались гореть свечи и алеть красные ленты на одежде тех, кто поддержал акцию, словно говоря всем: общество способно остановить СПИД, остановить страшный отсчёт счётчика, но для этого необходимо протянуть руку помощи тем, кого затронула страшная болезнь, поддержать и понять, ведь мы это можем!

Директор Кременчугского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи И.О.Малецкий
тел. 3-01-91, 8 (097) 232-47-18
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent