» » » Православные христиане отмечают Великую субботу
09:42 Суббота 0 1 522
09:42, Суббота, 18 апреля 2009

Православные христиане отмечают Великую субботу

Православная икона Воскресения ХристоваПравославная икона Воскресения ХристоваВ этот день церковь вспоминает о погребении тела Иисуса Христа и схождении его души в ад, где он возвестил всем усопшим, начиная с Адама и Евы, о победе над смертью. По евангельскому повествованию, тело Иисуса, принявшего крестную смерть во искупление человеческих грехов, было снято с Креста вечером в Страстную пятницу, с разрешения римского правителя Понтия Пилата. Ученики Христа Иосиф Аримафейский и Никодим погребли тело Спасителя в пещере, которая находилась в саду неподалёку от места распятия. К двери гроба по обычаю того времени привалили большой камень.
Памятуя предсказания о Воскресении Христа и опасаясь того, что ученики могут унести Его тело, первосвященники и фарисеи убедили Пилата опечатать вход в пещеру и приставить к ней вооружённую охрану. Ученики же, соблюдая ветхозаветную заповедь, провели субботу в покое. А на следующее утро жены-мироносицы, пришедшие ко гробу Иисуса, первыми узнали о Его Воскресении.

Согласно апостольским посланиям и псалмам, в Великую субботу, пребывая телом во гробе, душой Своей Спаситель сошёл в ад. Там, ожидая Его пришествия, томились души всех умерших, в том числе и ветхозаветных праведников. Своими Крестными страданиями Иисус Христос освободил души праведных и в Великую субботу извёл их из ада.

На православных иконах Воскресения Христова изображается именно это событие - ад разрушен, и Спаситель выводит из темницы ветхозаветных праведников, патриархов, пророков - всех, кто ожидал пришествия мессии.

Во время литургии Великой субботы духовенство сменяет чёрные траурные облачения на белые в знак победы над смертью. В этот день после богослужения принято освящать куличи, пасхи, яйца и прочую пасхальную снедь. В храме Воскресения Христова в Иерусалиме в Великую субботу зажигается священный благодатный огонь, искры которого появляются на Гробе Господнем.

Восточные христиане убеждены, что чудо благодатного огня убедительно свидетельствует об истинности православной веры. Согласно преданию, если однажды благодатный огонь в Иерусалиме не сойдёт, то это будет знаком конца времён.

Между тем, по предварительным прогнозам, Благодатный огонь будет доставлен в Киев около 19:00 в субботу, 18 апреля. Встреча Благодатного огня состоится в Киево-Печерской Лавре. Планируется, что Президент Украины Виктор Ющенко в 21:00 в Софиевском соборе передаст Благодатный огонь представителям церквей и делегациям областей Украины.
 

Добавить комментарий