» » » Как оплатить долги за квартиру "советскими" вкладами
13:54 Воскресенье 0 3 036
13:54, Воскресенье, 14 августа 2005

Как оплатить долги за квартиру "советскими" вкладами

До 20 декабря кременчужане, как и все жители Украины, чьи сбережения "сгорели" во времена Советского Союза, теперь смогут ими оплатить коммунальные долги. Кстати, не только из собственной сберкнижки. Соответствующее постановление 29 июля приняло правительство Тимошенко. Но воспользоваться сбережениями смогут только те, кто не имеет текущих долгов после 1 сентября 2004 года. Заявления на списание долгов принимают до 15 ноября. Мы выяснили, Как “списать” свои долги.
altВласти Ющенко приходится выполнять лозунги Кучмы и Януковича, которые обещали украинцам погасить коммунальные долги за счет “сгоревших” сбережений, которые сохранялись в отделениях Сбербанков. Таким способом можно будет оплатить только задолженность, которую вы имели по состоянию на первое сентября 2004 года. Если у вас есть долг после отмеченной даты, его нужно сначала оплатить “живыми” деньгами, а уже потом обращаться с просьбой о списании долга в отделения Сбербанка. По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства города Николая Польщикова, сумма долга жителей Кременчуга за коммунальные услуги и жилье на первое сентября прошлого года пока еще подсчитывается. На сегодня кременчужане задолжали ЖЭКам больше 20 миллионов гривен. “Это сегодняшние долги, плюс долги предыдущих лет. Последние составляют подавляющее большинство”, - говорит Николай Польщиков.

Кстати, по словам председателя Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексея Кучеренко, к расчетам можно привлечь деньги родственников и друзей.

"Заплатит ли мама за сына, заплатит ли бабушка из села за внуков, за детей, которые проживают в городе. Решения будут приниматься лично, никого принуждать не будут", - говорит господин Кучеренко.

Как сообщил Николай Польщиков, всем должникам пошлют сообщение (то есть своеобразные справки) с суммой задолженности и объяснениями, что нужно делать, чтобы ее погасить. Полученную справку нужно отнести в отделение Сбербанка и там написать соответствующее заявление. Сотрудник Сбербанка должен выдать чек, который нужно опять отнести в ЖЭК.

Кстати, это решение правительства имеет своих противников. Недовольство оно вызывает у тех, кто не имеет долгов перед коммунальщиками. Им предлагают или ожидать, пока деньги будут возвращать наличностью, или же продавать свои виртуальные сбережения за бесценок, как это было с имущественными сертификатами. К тому же, сама инициатива правительства провоцирует накопление новых долгов, поскольку граждане, узнав о возможности такой компенсации, просто могут перестать платить за услуги.

Однако, как бы то ни было, а постановление существует и она должна начать действовать приблизительно с 20 августа. В настоящее время уже печатаются банковские чеки, которыми можно будет рассчитываться за долги. Последний срок подачи заявлений к Сбербанку – 15 ноября. Последний срок списания долгов – 20 декабря.


Кременчугский телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent