15:39 Пятница 0 3 845
15:39, Пятница, 5 августа 2005

Выбирать ЖЭКи некому

Порядок проведения конкурса по предоставлению жилищно-коммунальных услуг”, который был одобрен Кабмином и порадовал своим названием, в действительности носит декларативный характер и есть, в действительности, “большой глупостью”, которую в очередной раз выдал Госкомитет.
По крайней мере так прокомментировал новый документ один из прежних городских должностных лиц в коммунальной отрасли, намекая на то, что чиновники опять делают вид, что что-то делают.

Невзирая на то, что люди восприняли весть как возможность выбирать себе ЖЭК (поставщиков тепла, воды и т.п.), они, в действительности, этого не могут сделать. Заключать соглашения с поставщиком уполномочен домовой комитет, а не каждый житель отдельно. Об этом сообщила заместитель начальника УЖКХ Оксана Кийло.

Созданием так называемых ОСМД (объединений совладельцев многоквартирных домов), которые могли бы стать заказчиками услуг никто в городе не занимается. Инициативы от самих жителей тяжело ожидать, а вот коммунальщикам, которые бы должны были работать в этом направлении с населением кажется, все время не до этого.

Вместе с вестью о “Порядке проведения конкурса” появилась информация о ряде законодательных документов в отрасли предоставления услуг (механизм формирования тарифов на услуги ЖЭКов, правила снабжения водой и отопление). Юрист горисполкома Константин Беженар заверил, что ими определен более широкий круг прав и обязанностей между исполнителем и потребителем. Но на практике руководители снабженческих организаций говорят, что недостает законодательных актов, которые бы точно определяли, кто является владельцем жилья и регламентировали полномочия. Из-за этого законы не работают, предприятия несут убытки, а тарифы ползут вверх.


Кременчугский телеграф
 

Добавить комментарий