» » » Купи себе, деточка, пианино! 16 копеек оставило государство сироте
03:39 Суббота 1 2 134
03:39, Суббота, 10 марта 2007

Купи себе, деточка, пианино! 16 копеек оставило государство сироте

Украинское правительство традиционно декларирует свое беспокойство о детях. Как на самом деле беспокоится государство о ребенке, брошенном родителями, нам рассказала кременчужанка Нина Павловна (все имена и информация частного характера изменены, любое сходство событий случайно).
altВ редакцию пришло очень грустное письмо. Написала его женщина, которую мы предпочитаем называть Ниной Павловной. Она рассказала, как в 1994 году вместе с мужем они удочерили маленького ребенка. Были уже тогда не очень молодыми, их родная дочь училась в техникуме и жила в другом городе.

Когда маленькую Маринку забирали домой из Дома ребенка, ее новым родителям сообщили, что у сироты есть депозитный счет, открытый в городском отделении Сбербанка №62. На этот счет спонсоры положили определенную сумму денег. Нина Павловна договорилась с мужем, что они вообще не будут трогать этот счет – пусть деньги лежат, потом ребенку понадобятся. Как договорились, так и сделали - не трогали. Вплоть до 2006 года. А под Новый, 2007 год решила Нина Павловна все-таки использовать спонсорские деньги – купить Маринке пианино. Девочка учится в музыкальной школе, еще и ходит на дополнительные занятия и собирается поступать в музыкальное училище. Она бы и в консерваторию поступала, но родители вряд ли смогут там ее учить.

Так вот, играет Маринка хорошо, но пианино ее старое-престарое, совсем разваливается – потому что перед тем, как его купили Маринке, оно уже лет с 30 прослужило в другой семье. Поэтому Нина Павловна решила, что на новое хорошее пианино не грех и спонсорские деньги потратить. Скорее бы потратили свои, но их не густо. Они вместе с мужем давно уже вышли на пенсию, дополнительных доходов не имеют. А новенький инструмент стоит около 5000 гривен.

Следовательно, Нина Павловна обратилась в Сбербанк №62 с запросом, сколько средств находится на детском счете №***. Заплатила 10 гривен за справку и получила ответ: “На ваш запрос сообщаем, что на имя *** открыт вклад *** счет детский *** на сумму 0,16 грн.” Подпись: управляющий банка А.В. Щербуха.

Узнав, что на спонсорском счете ее ребенка 16 копеек, Нина Павловна заболела. В редакцию же она обратилась с просьбой выяснить, каким образом такое могло произойти? Ведь не могли спонсоры положить на детский счет 16 копеек?

Мы обратились за комментарием к управляющему Сбербанка №62 в Кременчуге А.В. Щербухе. Вот что ответил нам финансист:

- Счет, о котором идет речь, открыт в 1994 году. В 1996 году 2 сентября вышел Указ Президента Украины “О денежной реформе в Украине”. В соответствии с Указом, все денежные вклады граждан были уменьшены в 100000 раз. То есть, 100000 украинских рублей равнялись 1 гривне – новой денежной единице. Судя по остаточной сумме на указанном детском счете – 0,16 грн. – на нем на момент денежной реформы находилось 16000 рублей. Уберите пять нулей, получится 0,16 грн. или 16 копеек.

Мы поинтересовались, предусмотрело ли государство механизм возврата потерянных в результате денежной реформы денег? Ведь в данном случае нельзя списать все грехи на Советский Союз и несостоятельность выплатить гражданам его долги. А.В. Щербуха объяснил, что действует Закон Украины “О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины” (№ 537/963 от 21 ноября 1996 года). В соответствии с законом, компенсации подлежат денежные обязательства государства перед гражданами Украины, банковские счета которых были открыты до 2 января 1992 года. По словам управляющего, вкладчики, которые имели такие счета в кременчугском отделении Сбербанка, получили “где-то по 50 гривен компенсации за последние 5 лет”. Порядок возмещения средств со счетов, открытых в 1993-1994-1995 годах государством не определен. Поэтому владельцы этих счетов в данный момент не могут рассчитывать на возвращение потерянных средств. К сожалению, детский счет Маринки открыт в 1994 году. Поэтому вряд ли ей купят пианино на деньги, подаренные спонсорами и съеденные государством.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
1 комментарий
  1. S_E_R_G_I
    Добавил S_E_R_G_I
    17 марта 2007 03:47
    0
    Ну и суки сидят у нас в "государстве"!!! Их расстрелять мало!