» » » Сто грамм перед уроками
07:59 Понедельник 1 2 588
07:59, Понедельник, 18 декабря 2006

Сто грамм перед уроками

Напротив входа в школу №26 открылся пицца-бар «Олимп» с алкогольными напиткам на разлив. Как мы выяснили, бары и магазины с алкоголем и сигаретами являются давними соседями многих школ города.
altВ редакцию позвонили по телефону возмущенные родители. Буквально перед входом в школу №26, что на Молодежном, открылся пицца-бар «Олимп». Родителей беспокоит то, что в баре торгуют алкогольными напитками на разлив.

“Представьте себе, что наши дети, особенно ученики младших классов, наблюдают, как нетрезвые дяди и тети выходят подышать свежим воздухом”, – говорит Татьяна, мама третьеклассника.



СЭС: на территории школы – нельзя, а рядом...

“Закона, который бы запрещал торговать водкой и пивом рядом с заведениями образования не существует, – говорит Виктор Самойленко, заместитель главного санитарного врача города. – На территории школы нельзя, а рядом... Конечно, мы пытаемся при выдаче разрешений не допускать таких случаев, но всего не предусмотришь. Алкоголем торгуют в каждом продуктовом магазине. А они у нас тоже рядом со школами и детсадами”.

В. Самойленко посоветовал родителям учеников написать коллективное письмо в санэпидемстанцию. Мнение общественности может повлиять на учреждения, которые выдают разрешения.

“Пицца-бар «Олимп», насколько мне известно, не имеет необходимых разрешений, чтобы заниматься той деятельностью, о которой вы говорите, то есть торговать возле школы алкогольными напитками”, – сообщила Людмила Жорняк, начальник управления развития предпринимательства горисполкома.



Владелица бара: “Разрешения мы получили в ЗАО «Градосфера»”

Виктория, директор пицца-бара «Олимп» утверждает, что к ним будут ходить только приличные люди, чтобы пообщаться за рюмкой водки или бокалом пива. Как себя будут вести постоянные посетители пиццерии – покажет время.

Побывав в баре, посетителей мы почти не застали. Заведение не так давно открылось, поэтому было практически пустым. Только один мужчина рассматривал меню.

Владелица бара Виктория обещает жестко контролировать, чтобы детям спиртного не продавали. Относительно морального аспекта, то женщина считает, что никаких законов они не нарушают. Ничего плохого в том, что заведение расположено возле школы, нет.

Когда мы позвонили по телефону Виктории, чтобы услышать комментарий, она вела себя очень сдержанно и на следующий день пожаловала в редакцию с Сергеем Галатой, которого она назвала кумом. Фамилия этого бизнесмена и руководителя городской организации Народного Руха Украины кременчужанам хорошо известна. Во время последней избирательной кампании он баллотировался на должность мэра города.

Сергей Галата мнение хозяйки заведения целиком разделяет. Он поинтересовался, корреспондента заинтересовал именно бар «Олимп». Услышав в ответ, что в редакцию звонили родители, высказал свое мнение по этому поводу.



Пивбары и игровые автоматы возле заборов школ

Пивной бар, расположен и рядом со школой №12. Скорее всего, посещают его мужчины после работы. Выбор закуски здесь небольшой: пиво, чипсы, кальмары, орешки, шашлыки.

По поводу места расположения заведения, Валерий, директор пивбара, выразил собственное мнение:

– Мы работаем уже больше года, и жалоб от родителей, дети которых учатся в школе, не поступало. Дети к нам не ходят, потому что рядом есть киоск, где продают жвачки, чипсы и тому подобное. Если у нас в баре и бывают дети, то только с родителями, хотя считаю, что здесь им вообще нечего делать. Хорошо было бы открыть рядом детскую площадку. Мы готовы это сделать, но нуждаемся в помощи, и в разрешение от властей. Меня больше тревожит игровой автомат рядом с пивбаром.

С другой стороны от школы №12, в нововыстроенном помещении, открывается очередное кафе, где, скорее всего, будут продаваться алкогольные напитки.

Бар «Семерочка», где есть не только спиртные напитки, но и установлены игровые автоматы, расположен неподалеку от школы №28.

Мы пообщались с менеджером Сергеем, который заверил, что детей в их бар просто не пускают, и продавцов строго предупреждают, чтобы не продавали несовершеннолетним спиртного и не позволяли им играть на автоматах.



Комментарии



Сергей Галата: “Это - происки врагов!”

Бизнесмен С. Галата прокомментировал ситуацию так:

– Вообще это – происки врагов. Виктория занималась другим бизнесом со знакомой. Теперь решила работать самостоятельно. А ее знакомая везде жалуется и не дает спокойно работать. Виктория взяла бар в аренду у «Градосферы» со всеми необходимыми документами.



Олег Балым: “Градосфера разрешения не выдает”

Олег Балым, председатель правления ЗАО «Градосфера» подтвердил, что это помещение действительно принадлежит его фирме и сдано в аренду пицца-бару.

– Но разрешения на торговлю алкоголем «Градосфера» не дает, – сказал О. Балым. – Какие вопросы к нам? Я не знаю, есть ли там алкогольные напитки. Есть государственные службы, которые выдают лицензии, согласовывают, можно ли там торговать. Мы на это не можем влиять.

– Кроме юридического аспекта существует еще и моральный. Вас, как владельца помещения, не волнует, что рядом со школой торгуют алкоголем? Вы от этой проблемы самоустраняетесь?

– Почему самоустраняюсь? Я впервые слышу об этой проблеме. Как говорят контролирующие органы, изучим вопрос и примем решение.

Олег Балым пообещал вернуться к разговору через неделю, когда более детально изучит вопрос. Мы намереваемся продолжить эту тему.



Директора школ по поводу продажи спиртного рядом со школой единодушны в своих мнениях.

Владимир Сакун, директор СОШ №26:

– Я против заведения рядом со школой, в котором продаются спиртные напитки. Считаю, что и магазин продовольственных товаров рядом со школой должен быть без спиртного. Вообще, я против таких заведений, где продают и распивают. Хотя против самой пиццерии я ничего не имею. Чтобы только там не разливали алкоголь.

Сергей Ивановский, директор СОШ №12:

– Пивбар расположен рядом со школой. Как раз напротив окна моего кабинета. Я писал письма с просьбой закрыть заведение, но ничего не изменилось.

Вестник Кременчуга
 

Добавить комментарий

1 комментарий
  1. ЗОШ №12
    Добавил ЗОШ №12
    12 августа 2008 19:00
    0
    Что там Сергей Ивановский?! what Я с моими одноклассниками видел как в том же "Олимпе", извените, "бухал" учитель трудового обучения Сергей Петорович (если не ошибаюсь).
    angry
    Ученник школы №12.