06:00 Воскресенье 5 2 737
06:00, Воскресенье, 17 сентября 2006

Скрытая угроза

Борьба за души людей” – это бизнес, убеждены специалисты. На территории Кременчуга существует больше десятка сект, в лапы которых попадают обычные люди. Нам рассказали, какими методами идет “зомбирование” и как от этого можно уберечь себя и своих близких.
alt“Помогите спасти дочку!”. С такой просьбой обратилась в редакцию Наталья П. Как она рассказала журналистам, ее дочь Оксана учится в одном из вузов города. Сначала все было нормально. Девушка хорошо училась, имела много друзей среди одногруппников. Потом Наталья стала замечать, что Оксана стала молчаливой, пропадала по вечерам, но не с друзьями. Начала пропускать занятия. В комнате дочки появилась религиозная литература и какие-то кассеты, которые девушка часто слушала. “Бывало, она приходит домой, а глаза горят. Временами впадает в транс, будто зомби. Я не узнаю своего ребенка. Я как-то проследила, куда она ходит, и ужаснулась. Они на тех своих сборищах ведут себя будто ненормальные. Да и деньги она все время туда носит. Я и в институте была, просила, чтобы повлияли, запретили ходить в ту секту. Меня же она совсем не слушает. Говорит, если буду встревать в ее жизнь, уйдет из дома или что-то сделает с собой...”

Наталья убеждена, что на ее дочку повлияли или с помощью гипноза, или с помощью “какого-то зелья”. С самой Оксаной нам поговорить не удалось, она категорически отказывается общаться с кем бы то ни было.

Еще одну историю нам рассказали работники милиции, к которым мы обратились за советом.

В конце августа наряд патрульно-постовой службы задержал пьяного мужчину. Зовут его Александр. В милицейском участке он рассказал следующее.

Все началось в августе 2003 года. Александр едва только вернулся из армии. Тот год был для него очень тяжелым. “Мать на заводе сломала ногу и вынуждена была сидеть дома, – говорит он. – Я как ужаленный бегал по городу в поисках работы, потому что прожить на те копейки, которые мать получала на больничном, мы просто не могли. Но найти работу оказалось непросто. Везде требовали или высшее образование, или опыт. В конце концов, устроился охранником. И когда я почти поверил, что жизнь налаживается, врачи сообщили, что матери нужно делать операцию”. Деньги на нее нужно было заработать. Поэтому Александр начал подрабатывать грузчиком. Свободного времени не хватало катастрофически, все время он проводил на работе.

“Как-то, я пришел с работы раньше, чем обычно, и увидел на кухне двух незнакомых женщин. Они активно дискутировали с матерью о Боге. Тогда я не придал этому значения. Позже стал замечать, что у нас появились религиозные журналы и брошурки. Я опять воспринял это как развлечение. Но через какое-то время исчезли все деньги, которые я откладывал матери на операцию. На мой вопрос, где они, мать начала рассказывать что-то о небесных сокровищах, грехах и Боге. У нее практически не осталось подруг, хотя раньше дружила чуть ли не со всеми жителями нашего дома. Визиты двух незнакомок стали чаще, а мать все время где-то пропадала. Когда я пробовал поговорить с ней о том, что происходит, она кричала словно безумная, что-то типа: “Отойди от меня, сатана, ради Христа, згинь” Словом, моя жизнь превратилась в ад...”.



Что говорит закон

Как говорят стражи порядка, такие случаи далеко не единичные в нашем городе. В милицию часто обращаются люди с просьбой помочь в подобных ситуациях, как-то повлиять на родственников, которые попали под влияние общин. К сожалению, законы Украины, которые бы должны были регулировать эти вопросы, несовершенны и имеют много белых пятен. В Криминальном кодексе, правда, есть статья 181 – посягательство на здоровье людей под предлогом проповедования религиозных вероисповеданий или выполнение религиозных обрядов. Но доказать нанесение “ущерба здоровью и психике” практически невозможно. Жертвы, вернее прихожане какой-либо церкви “Седьмая вода на киселе”, обращаться к врачам не спешат.

Деятельность же самих религиозных организаций защищена законом о свободе вероисповедания. Никакого списка запрещенных тоталитарных сект и культов в Украине нет. А отказать религиозной организации в регистрации можно лишь в случае, если ее деятельность противоречит действующему законодательству. Поэтому сотрудникам милиции остается лишь разводить руками.



От “психологического гипноза” спасать трудно

Психолог Ярослав Ткаченко уже достаточно давно занимается изучением разного рода сект, культов и древних обрядов. Недавно он начал работать над кандидатской диссертацией по этой теме. Мы попросили Ярослава объяснить, как удается сектантам завлекать к себе людей, влиять на их сознание и как уберечь от их влияния близких.

– Что такое секта? И можно ли многочисленные “нетрадиционные” церкви называть сектами?

– В традиционном определении, секта – это тайное формирование, которое имеет пирамидальную структуру, ограниченное количество членов, которые пытаются всячески и незаметно влиять на общество. Относительно нетрадиционных церквей, то, по моему мнению, некоторые из них по своей структуре и методам влияния целиком похожи на средневековые культы. А некоторые без любых упреков совести даже применяют на своих прихожанах новейшие разработки ученых в отрасли контроля над сознанием человека.

– А сколько подобных церквей есть в Кременчуге?

– К сожалению, конкретно по нашему городу у меня таких данных в настоящий момент нет. Может, немного позже я смогу ответить вам на этот вопрос. Однако без сомнения такие организации в городе действуют.

– Какие из известных сект являются наиболее опасными?

– Они все в той или иной мере опасные. Некоторые секты лишают людей жизни, принося их в жертву. Например, такой обряд практиковали сатанисты. Однако в наше время принесение людей в жертву встречаются крайне редко. Современные сторонники сатаны объясняют это тем, что их кумир был архангелом, и это делает его менее кровожадным в отличие от демонов. В настоящий момент сатанисты обычно приносят в жертву животных: котов, коз, кур.

Другие секты убивают духовную сущность человека, лишая его собственного мнения, способности самостоятельно принимать решения. Таким образом человек превращается в робота, который беспрекословно выполняет все приказы своего хозяина.

– А чем опасны демонисты?

– Это наиболее жестокая секта. Я не могу говорить об их деятельности в Украине, но в конце 80-ых был случай, который потряс весь западный мир.

В конце 50-ых годов группа из 80-ти верующих во главе с пастором Джонсом решила спрятаться от всех и сближаться с Господом в джунглях Амазонки. Длительное время о секте ничего не было слышать, и о них все забыли. Но в 80-ых на общину случайно натолкнулась группа зоологов. Возможно, пытаясь скрыть свое место расположения, пастор Джонс приказал убить непрошеных гостей. Потом, понимая, что исчезнувших зоологов будут искать, он собирает паству и проповедует о том, что к нему приходил Бог, который приглашает теперь всю их общину в Рай. А, чтобы ускорить воссоединение, позволяет осуществить массовое самоубийство.

Через несколько месяцев группа, которая искала исчезнувших зоологов, натолкнулась на место расположения общины. То, что они увидели, ужасало. На небольшой площади лежало около тысячи трупов, большинство из которых детские. Там же валялась видеокамера одного из погибших зоологов. На пленку кто-то из смертников снял кадры проповеди Джонса о его встрече с Богом. Во время ее, матери заставляли своих детей пить смертельный отвар. Причем делали они это сознательно. А тех, кто не хотел “идти к Богу”, до смерти забивали палками.

– Каким образом люди попадают в секты?

– Способов очень много. Все зависит от типа религиозной организации и степени ее развития. Например, члены секты или братства могут посещать разнообразные молодежные тусовки. Там они знакомятся, рассказывают молодым людям истории о колдовстве, вызове духов и т.п. При этом опытным взглядом выделяют тех, кого привлекают тайны и обряды и приглашают их посетить мессу. К сожалению, в большинстве случаев любопытство берет верх.

Нетрадиционные церкви используют более коварные методы. Их адепты целыми днями носятся по улицам города, ища морально подавленных, разбитых горем и психологически слабых людей. А когда находят, всячески пытаются убедить человека посетить их церковь. Мол, там можно найти ответы на все вопросы и проблемы. При этом щедро украшают рассказ примерами из собственной жизни или жизни знакомых. На такую психологическую хитрость попадается большинство.

– Какие методы применяются, чтобы удержать человека?

– Все их невозможно даже перечислить. Особенно много методов влияния применяют нетрадиционные церкви. Новичка окружают вниманием, добротой, в целом всем тем, чего ему не хватает. Умело используют потребность человека в общении, понимании, значимости для окружающих. Людей, которые приходят, обнимают, целуют, называют братом или сестрой.

– Применяются только психологические приемы содержания под влиянием?

– Психологические методы усиливаются и физиологически. Заходя в церковь, мы чувствуем определенный запах. При этом не задумываемся, как он влияет на наш организм. А это не что иное, как аромотерапия, которая действует успокоительно.

Или пастор во время проповеди часто призывает поднять руки как можно выше над головой. Поскольку прихожанам приходится достаточно долго стоять с поднятыми руками, это приводит к сбою в кровообращении, тем самым уменьшается количество кислорода, который поступает в мозг. Это затрудняет процесс мышления, пастору начинают просто верить.

Применяется, например, тяжелый физический труд, ограничение сна до 3-4 часов, бесконечное чтение одних и тех же религиозных книг (очень часто прихожанам приказывают читать молитву или книгу десятки, а бывает и сотни раз, якобы для того, чтобы заслужить любовь Бога), прослушивание специфической музыки, пение псалмов хором – все это, известные методы психологического влияния с элементами гипноза.

Когда-то мне попала в руки молитва, слова в которой имели определенную закономерность в расположении и давали так называемые “установки”.

А некоторые культы в напиток, которым причащают своих адептов, незаметно подмешивают наркотические вещества, и через какое-то время их прихожане просто не могут жить без такого причастия.

– А были случаи применения серьезных научных технологий влияния на сознание?

– По этому поводу есть лишь неофициальные данные. Например, заявления о том, что Кривоногов до основания белого братства работал в научно-исследовательском институте над созданием прибора, который изменяет колебание волн коры головного мозга. Это объясняет невозможность реабилитировать адептов, которые испытали сильное изменение сознания. По крайней мере именно к этой версии склоняются ученые, которые занимались реабилитацией адептов белого братства.

– В чем наибольшая опасность влияния на сознание?

– Уже через год после таких методов “обработки”, даже без применения приборов, подобных “зомби” можно послать куда угодно и приказать сделать что угодно – сжечь себя живьем, взорвать церковь, убить “чужого”... Наступает моральная деградация, разрушаются семьи, люди рвут связи с близкими, друзьями, которые не разделяют их веру, адепты бросают детей, учебу, работу. Они начинают служить тоталитарной секте, живому “богу” – гуру, учителю.

– А какой стороной здесь замешены деньги?

– По моему мнению, именно они являются причиной появления такого количества нетрадиционных церквей в Украине. Помните выражение Р.Хабборта, основателя церкви Саентологии “Если хотите быстро стать богатым, создайте свою религию”. Предприимчивые люди быстренько воспользовались этим советом. А деньги здесь делаются на всем. Религиозная литература, обязательная десятина, работа на “учителя”. По мере продвижения в “достижении высшего Разума” от членов секты (церкви, братства) требуют все большего. Часто люди отдают драгоценные семейные реликвии, машины, квартиры.

– Как можно помочь людям, которые уже попали под такое влияние?

– Все зависит от степени этого влияния и срока пребывания в секте. Если вы заметили, что кто-то из близких начал посещать какие-то собрания, проповеди, это свидетельствует о том, что он не смог найти понимания и поддержки у дорогих для него людей. Значит, с ним нужно проводить как можно больше времени. Сходите с этим человеком в кино, кафе. Эффективными будут активные виды отдыха. При этом желательно выдерживать пропорцию: на одного адепта, как минимум, трое близких людей. Все они должны прислушиваться и поддерживать этого человека. Причем это нужно делать, как во время отдыха, так и ежедневно хотя бы на протяжение года.

Если же ваш близкий находится в секте длительное время, это усложняет задачу, и без помощи специальных реабилитационных центров вам не обойтись.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
5 комментариев
  1. servo
    Добавил servo
    17 сентября 2006 10:21
    0
    Статья актуальная на сегодня, для многих семей это действительно неразрешимая проблема и эта проблема с каждым днем будет разростаться как раковая опухоль.
    Мало, очень мало СМИ работают в этом направлении.
    За ретушированное верой слово, деньги - мало кто может рассмотреть.
  2. nesterova
    Добавил nesterova
    17 сентября 2006 11:58
    0
    некоторые верующие как раз так и поступают: проводят собрания в лесу под пение и музыку (кришнаиты), те, кто верит в Саи Бабу - ходят вместе в бани, другие - ездят к гуру за город и там обсуждают свои наболевшие проблемы...
    Так что сомневаюсь, что рекомендации, изложенные в Телеграфе практически могут кому-то помочь.
    Верующие нынче умные и все это они использовали в своих технологиях "захвата".
    О деньгах - сбор денег замаскирован. Например, кришнаиты не говорят, что они на вас зарабатывают, но если вы умеете считать, то поймете, что приправы, освященные, стоят чуть ли не в три раза дороже, нежели на рынке или в магазине по Ленина "Специи" и т.д.
  3. Crash
    Добавил Crash
    17 сентября 2006 16:24
    0
    Если бы кто-то из моих близких попал в секту, я бы поговорил с их "пасторм" (мол, хватит окучивать), если бы это не помогло последовала бы физическая расправа! По другому никак... :cool:
  4. novik
    Добавил novik
    19 сентября 2006 22:26
    0
    Поскольку речь идёт о человеческих судьбах и жизнях -- так и ответ должен быть адэкватный. Именно -- вплоть до физических мер. Собрались родственники "украденных", и "повоздействовали" на проповедников, или близких к ним. Им можно, а нам -- "низ-зя"? А цена придурошности нашей? Исковерканные судьбы.

    Поверьте -- свалят из района, как миленькие. Они же "бизьнесмены". А нет -- ну так и суда нет.
    Сколько народ САМ СЕБЕ может морочить голову?
  5. Dimitrov
    Добавил Dimitrov
    28 сентября 2006 22:46
    0
    Именно так по-русски можно назвать этих извергов. В Евангелии Господь Иисус Христос сравнивает адептов сект с волками в овечьей шкуре. По виду такие благостные и приветливые, а внутри суть волки расхищающие стадо Христово.
    Имя им - легион. А точнее тем, кто вербует и уловляет в сети людей, лишенных элементарных здравых понятий о вере, о Боге и т.д.
    В России с этим как-то пытаются бороться. Вон в Москве, например, судом вынесено решение о запрете на территории города секты "свидетелей". А в Кременчуге (я этим летом посмотрел) толпами шастают.
    До недавнего времени открыто, что называется, средь бела дня на 60 лет Октября в здании, где турагентство и Евроокна на 2-ом этаже, рядом с остановкой ДК КРАЗ, вообще открыто секта саентологов, одна из самых опасных, всегда располагалась.
    В общем в этом смысле в Кременчуге полный беcпредел, впрочем, как и во всём остальном.
    Да. Грустно. Мало того, что наш народ вымирает быстрыми темпами, так его ещё и духовно и психологически калечат.