» » » Поставь себя на счетчик! Уроки выживания
15:44 Понедельник 0 6 374
15:44, Понедельник, 24 июля 2006

Поставь себя на счетчик! Уроки выживания

Как все дорого! И так жить трудно, так еще и тарифы повысили. Сколько же теперь за квартиру отдавать будем?” Такие разговоры ведутся везде – на рынке, в транспорте, в кругу коллег и друзей. Но как не крути, а платить придется. Другое дело, что можно платить меньше. Для тех, кто еще не знает, как экономить, наши уроки выживания.
Урок первый: Капля бумажник точит

Экономия – это не роскошь, а средство выживанияКременчуг – город с регулярным водоснабжением. Мы так привыкли к тому, что в кранах есть вода, что воспринимаем это как должное. Потребители начали задумываться над “кубами”, литрами и нормами потребления, после того, как тарифы начали “кусаться”. Поэтому теперь вопрос номер один – экономия. Меньше потребляешь – меньше платишь. Первый шаг к контролю и экономии – счетчики.

В нашем государстве расходы воды являются огромными. По некоторым расчетам, они одни из наибольших в Европе. Так, в Копенгагене норма потребления воды на одного человека в сутки – 120 литров, в Мельбурне – 240, в Париже – 215. Наши коммунальщики утверждают, что среднестатистический украинец “выливает” за сутки 350 литров воды, а за месяц умудряется “вылить” 10,5 кубических метров. Неужели мы такие чумазые сравнительно с остальными европейцами? Как выяснилось – нет. Потребители, которые имеют дома счетчики, утверждают, что используют воды в пять раз меньше норм водоканала.



“Мы экономим около 70 гривен в месяц”

Галина Михайловна поставила счетчики на холодную и горячую воду в феврале этого года. Но утверждает, что они уже окупились. “Наша семья состоит из трех человек, – говорит Галина Михайловна. – В среднем по счетчикам мы потребляем за месяц три куба холодной воды и три куба горячей воды – когда меньше, а когда и больше, но никоим образом не 31 с половиной “куб”.

Экономия очевидна. Без счетчика семье Галины Михайловны пришлось бы платить по старым тарифам почти 88 гривен: 23 гривны с копейками за холодную воду, 23 гривны за канализацию и 41 гривну за горячую воду. “Со счетчиками мы платили около 17 гривен – две гривны с копейками за холодную воду, около десяти – за горячую, и около четырех с половиной гривен за водоотвод, – комментирует цифры в своих квитанциях хозяйка. – Реальная экономия – около 70 гривен. Поэтому я не сожалею, что мы поставили счетчики. Напротив, это нужно было сделать раньше”.

Приборы обошлись семье в 320 гривен – по 65 гривен каждый плюс переходники и 170 гривен за установку. “Уже через четыре-пять месяцев мы полностью возместили свои расходы, – говорит Галина. – Зато теперь платим только за то, что реально потребляем”.

Галина Михайловна утверждает, что не очень экономит на воде. Но говорит, что счетчики все же дисциплинируют. “Приведу простой пример, – говорит хозяйка. – Как мы привыкли чистить зубы? Щетка во рту, а вода бежит. Проверьте сами – откройте кран на то время, пока чистите зубы, скажем, на три минуты, и подставьте под него ведро. Как раз за три минуты оно и наполнится. А со счетчиком такой роскоши уже себе не позволяешь, потому что знаешь, что каждый лишний литр через месяц выльется в копеечку”.



Водоканал счетчиков не устанавливает

В КП “Кременчугводоканал” нам сообщили, что продажей и установкой счетчиков они не занимаются. На это имеют право лишь те организации, которые работают с соответствующими лицензиями на выполнение таких работ. В “Приватке” фирм, которые предоставляют подобные услуги немало. Выбирайте на любой вкус и кошелек.



Куда девается вода

100 литров вмещает ванна средних размеров, заполненная доверху.

6 литров – в бачке.

7 литров за минуту в среднем вытекает из головки душа.

40 литров использует стиральная машина с загрузкой 3,5 кг. в течение одного цикла стирки.

80 литров использует стиральная машина с загрузкой 5 кг. в течение одного цикла стирки.

150 литров вытекает из неисправного крана за сутки, если вода бежит тоненькой струйкой.

350 литров в день – средняя норма потребления воды на одного украинца.



Эксперимент “Телеграфа”

Мы пустили холодную воду средним напором – пусть себе течет. А сами взяли на заметку показания счетчика – 12 кубов и 784 литра. Таким “неэкономным” образом вода бежала ровно час. После этого мы еще раз зафиксировали показатели счетчика – 12 кубов и 899 литров. Следовательно, за час вытекло 115 литров. Это значит, что за сутки должно “накапать” 2 куба и 760 литров. Возьмем месяц “по максимуму” – 31 сутки. Поэтому, если холодная вода будет течь непрерывно в течение месяца “натечет” 85 кубов 560 литров. Цифра вышла всего на полтора куба больше нормы пользования водой и канализацией семьей из четырех человек.



Урок второй: Газ. Копейка гривну бережет

Газ население воспринимает точь-в-точь так, как воду – комфорки “горят” и хорошо. Тем более, что счет за газ – это практически наименьшая статья расходов в квитанциях потребителя сравнительно с другими услугами. Семья из трех человек, квартира которой оборудована только газовой плитой и имеется горячее водоснабжение, до июльского повышения тарифов платила за газ 5 гривен 59 копеек. С 1 июля такая семья будет отдавать государству уже 12 гривен 94 копейки. Казалось бы, ну что здесь сэкономишь. Оказывается, можно.



Экономия должна быть экономной

Ольга Владимировна живет одна. Когда въехала в новую однокомнатную квартиру, счетчик на газ там уже стоял. Ольге нравится готовить, поэтому для нее ни о какой экономии речь даже идти не может. “До повышения я платила по счетчику ту же 1 гривну 75 копеек за десять кубов, которую горгаз установил за норму на одного человека”, – рассказывает она. С другой стороны, она уверена, что счетчик может быть выгодным. Например, в случае с семьей. Если экономная мама семьи из трех человек будет использовать газ, как неэкономная Ольга Владимировна, то все равно семья будет потреблять норму газа, рассчитанную на одного человека, а не на трех, как это считается на семью без счетчика.



Газовый счетчик окупается долго

Если потребитель желает установить счетчик, то в первую очередь он должен разработать проект. Это могут сделать, как работники производственного отдела ОАО “Кременчуггаз”, так и любой проектный институт, который имеет право на разработку таких проектов. Устанавливает же счетчики исключительно ОАО “Кременчуггаз”. “Если считать “полный комплект”, то есть и трубы, и сам счетчик, и его установку, то он обойдется потребителю в 400-450 гривен”, – говорит первый заместитель председателя правления, главный инженер ОАО “Кременчуггаз” Павел Снижко. Поэтому, установленный сегодня газовый счетчик окупится за четыре-пять лет. А может, и быстрее – с нашими темпами повышения тарифов...

Кстати, счетчик придется устанавливать все же за собственные средства. Перед повышением тарифов в правительстве Юрия Еханурова велись разговоры о том, чтобы оставить старый тариф тем, кто потребляет до 350 кубических метров газа в месяц (а это практически обычный потребитель с газовой плитой) и установить таким гражданам счетчики бесплатно за счет газоснабжающих компаний. Но это так и осталось разговорами.



Урок третий: Отопление и горячая вода – обеспечь себя сам

Вся страна хорошо запомнила историю Алчевска. Прямо посреди зимы целый город остался без отопления. Теплотрассы не выдержали и – привет! В нашем городе в январе этого года тоже была подобная история. Жители Первого Занасыпа почувствовали на собственной шкуре, что это такое – холодные батареи, когда за окном трещит мороз. Приятного в этом мало. Но есть один способ, который позволяет отапливать свою квартиру самостоятельно, не зависеть от водоканала в плане горячей воды, да еще и экономить при этом деньги.



Тепловая независимость плюс поражающая экономия

Платя за теплоснабжение, мы отдаем деньги не только за тепло в жилище, но и за его транспортировку, потери в трубопроводах, эксплуатационные расходы и техническое обслуживание. А можно установить у себя в квартире котел и платить только за тепло, которое потребляешь. Страны Западной Европы уже отказались от традиционных “коммунальных” батарей. Например, в Германии, Англии, Бельгии, и Австрии рядом с автономными котельными, которые обслуживают всех жителей одного дома функционируют поквартирные системы отопления. А в Италии, Испании и Франции автономное отопление преобладает, там ежегодно продается несколько миллионов котлов. Оно и не удивительно, потому что такая независимая от тепловиков система имеет очевидные преимущества.

Наибольшей популярностью среди отечественного потребителя сейчас пользуются двуконтурные газовые котлы. В каждой квартире устанавливается практически своя мини-котельная, которая обеспечивает и отопление, и горячую воду.

Во-первых, с помощью такого котла можно самостоятельно регулировать температуру в помещении. Во-вторых, котел совсем не портит интерьер – его можно повесить или поставить. В-третьих, горячей водой потребитель обеспечивает себя сам. В-четвертых, оплата в таком случае – только по счетчику, то есть за тепло, которое реально потреблено. И последнее и самое важное “за” – индивидуальная система отопления существенно будет экономить газ, а следовательно, средства. Правда, сначала придется раскошелиться, такая система отопления стоит очень дорого.

Ведущий специалист фирмы “Стимекс-С” Константин Трофименко советует ставить в квартиру котел, который будет работать на газу, – пока еще этот вид топлива дешевле электроэнергии. Экономия действительно ощутимая. “Мои знакомые, которые живут в двухкомнатной квартире площадью 60 квадратных метров, за газ, горячую воду и отопление должны платить ежемесячно в течение всего отопительного сезона свыше 100 гривен, – рассказывает Марина, владелица системы индивидуального отопления. – А мы за жилье площадью 170 квадратных метров, платили всего 40 гривен. Мы экономили180 гривен!”.

Марина – владелица импортного двухконтурного котла. Ей пришлось заплатить свыше трех тысяч долларов за сам котел плюс около пятиста долларов за его установку – всего три с половиной тысячи долларов. “Стоимость котла действительно кусается, – соглашается Марина. – Однако затраты по моим подсчетам окупаются уже за четыре-пять лет, а дальше – чистая экономия”.

Константин Трофименко также советует не экономить на качестве. Можно приобрести и отечественный газовый котел – он будет стоить дешевле, но будет менее долговечным. Впрочем, он отличается простотой в использовании и более дешевым ремонтом. Импортные же котлы дают возможность полностью автоматизировать регуляцию температуры, меньше загрязняют воздух, более надежные и экономичные.

Это Junkers, Wiessman, Herman, Sanier Dival, Protherm.

“У котла единственное, по моему мнению “но” – просто неописуемая бумажная волокита, – признается Марина. – Но я бы прошла через все это еще раз, ради комфорта и экономии, которые в конце концов получила”.



Этому позволю, а этому – еще подумаю

В настоящее время главная сложность заключается не в том, чтобы спроектировать и смонтировать индивидуальную систему отопления, а в том, чтобы “провести” ее через десятки административных ступеней. Чтобы отрезаться от тепловой “трубы” и горводоканала, нужно получить разрешение от властей.

• Во-первых, необходимо подать заявление к УЖКХ на отключение от сетей центрального отопления и горячего водоснабжения с указанием причин отключения. Соберется специальная комиссия и ваше заявление рассмотрит. Константин Трофименко говорит, что комиссия может отказать, если ваш котел помешает “бесперебойной работе инженерного оборудования соседних помещений или дома”. И это еще не единственное “но”. Например, котлы позволяется устанавливать только в квартирах с отдельными дымовыми каналами. Если у вас дымохода нет, то вам повезет лишь в том случае, если вы живете на первом или последнем этаже дома.

Заявление может “завернуть” и горгаз. Первый заместитель председателя правления, главный инженер ОАО “Кременчуггаз” Павел Снижко объясняет, что в большинстве домов стояки рассчитаны только на подключение газовых плит. Подключить котел значит увеличить расходы газа, а диаметр газопровода, который подводит его к дому, может оказаться недостаточным. То есть, например, если все жители в вашем подъезде надумают переходить на автономное газовое отопление, голубое топливо может просто не ко всем дойти.

• Если комиссия при УЖКХ “даст добро”, то дальше необходимо получить технические условия для разработки проекта индивидуального отопления. Придется обратиться в шесть организаций: “Кременчуггаз”, “Полтаваоблэнерго” или “Теплоэнерго”, “Кременчугводоканал”, санстанцию, пожарный госнадзор, ЖЭК или ОСМД.

• Если все прошло спокойно и все бумаги наконец получены, на основе выданного техусловия разрабатывается и согласовывается проект. Отсоединение от теплоцентрали и водоканала выполняется только в межотопительный период. После этого нужно обратиться в “Теплоэнерго” или “Полтаваоблэнерго”, чтобы изменить условия договора о предоставлении услуг.



Бойлер. Если в квартире горячей воды нет вообще

Оказывается, есть еще в Кременчуге дома, в которых горячей воды нет, отроду не было, и в ближайшее время не предусматривается. Поэтому граждане ищут выход. Они идут по упрощенному пути и ставят бойлера, чтобы не “связываться” с колонками. Но специалисты утверждают, что колонки, все-таки более выгодные.

“Мы живем впятером: бабушка, дедушка, мы с мужем и наша маленькая доченька, – рассказывает Оксана, молодая мама. – Горячей воды в нашем доме нет, поэтому мы решили поставить бойлер. Заплатили за него около 500 гривен, а вот установка нам ничего не стоила – этим занимался мой муж. Бойлер – это, конечно, удобно, но очень дорого. Наш “тянет” полтора киловатта в час. Конечно, мы экономим, как можем. Но летом платим за электроэнергию 20 гривен. Зимой, я думаю будет “накручивать” на все 50.

Другая молодая мама, Надежда, установила в своей квартире бойлер только для того, чтобы греть воду с июля по октябрь. Именно на этот период дом, в котором она живет с семьей, ежегодно отключают от горячей воды. “Бойлер нам обошелся в 800 гривен и еще 200 отдали за установку, – говорит Надежда. – Мы живем вчетвером, поэтому бойлер нам просто необходим. Это невозможно – четыре месяца держать кастрюли на плите, чтобы всем покупаться или посуду помыть. Зимой мы используем горячую воду “из под крана”, то есть пользуемся коммунальными услугами”. Последний факт Надежда объясняет тем, что бойлер – дорогое удовольствие. “Летом электроэнергии набегает на 50 гривен, – объясняет она. – Для сравнения - зимой, когда мы бойлером воду не греем, мы платим за свет 20, максимум 30 гривен”.

Константин Трофименко говорит, что бойлер стоит устанавливать в том случае, если горячей воды в квартире или доме нет вообще. Они бывают трех типов: газовые, электро, и комбинированные. Если вы уже решили покупать бойлер, то стоит взять тот, чья марка долго работает на рынке, и имеет гарантийное и сервисное обслуживание. “Котел для домашних потребностей будет стоить приблизительно полторы тысячи гривен, – говорит господин Трофименко. – Но если есть такая возможность, то лучше не брать электрический бойлер, а газовый или ставить газовую колонку. Все-таки газ дешевле электроэнергии”. Бойлер не окупится вообще. Потребитель тратит деньги на оборудование, платит за воду, электроэнергию, за транзит канализацией и тому подобное. Хотя, с другой стороны, за удовольствие понежиться в горячей ванне стоит заплатить. Словом, решать вам.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Криминал / Общество 11:34 Пятница 0 501 ГФС Украины: Преодолеем коррупцию вместе! Общественно-политические процессы, которые происходят в Украине, указывают не только на развитие, но и существование возможно лишь при эффективном противодействии коррупции, как основном деструктивному фактору. В стране создана система специально уполномоченных органов, деятельность которых направлена на борьбу с коррупцией.