» » » Первый заместитель мэра Владимир Онищенко встретился с представителями СМИ города
18:49 Среда 0 2 190
18:49, Среда, 14 июня 2006

Первый заместитель мэра Владимир Онищенко встретился с представителями СМИ города

13 июня первый заместитель мэра Владимир Онищенко встретился с представителями средств массовой информации города по вопросу возможного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в связи с повышением правительством цен на электроэнергию и газ. Участие в пресс-конференции приняли заместитель начальника УЖКХ Оксана Кийло, директор КП “Теплокоммунэнерго” Василий Ковшар, директора КХЖЭП “Центральное” и “Автозаводское” Сергей Ярош и Виктор Шкурат, заместители генерального директора КП “Кременчугводоканал” Виктор Солодяшкин и Александр Писковой и другие.
В связи с повышением правительством цен на электроэнергию и газ, органы местного самоуправления Кременчуга, как и других регионов Украины, оказались в крайне сложной ситуации. Бюджет города уже принят, тарифы для предприятий жилищно-коммунальной сферы и средства для расчетов за энергоносители коммунальным предприятиям и заведениям, утвержденные без учета последних повышений цен на электроэнергию и газ. Поэтому сегодня город стоит перед дилеммой: или выискивать средства и дотировать предприятия, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги, или повышать тарифы. Поскольку правительственные решения приняты после принятия государственного бюджета, то по закону Украины “О жилищно-коммунальном хозяйстве” в государственном бюджете Украины должна быть предусмотрена компенсация за повышение цены на природный газ для предприятий теплокоммунэнерго и ежемесячный рост цены на электроэнергию. К сожалению, правительство этого не сделало. Поэтому и вынуждено руководство города рассматривать возможность даже таких непопулярных шагов, как повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, чтобы своевременно и нормально подготовиться к новому отопительному сезону и не допустить ситуации, подобной той, которая произошла в Алчевске.

Владимир Онищенко сообщил журналистам, что городская власть ставит своей цель обеспечить предоставление кременчужанам услуг по минимальным, но экономически обоснованным ценам. В то же время, по мнению первого заместителя мэра, если предприятия не будут иметь возможности содержать и обновлять свою материальную базу, выполнять необходимые ремонты, могут возникнуть достаточно серьезные проблемы с началом отопительного сезона, или во время осенне-зимнего периода. Ожидаемое же, в связи с принятым Постановлением Кабинета Министров Украины №605 от 29 апреля текущего года, еще одно повышение цены на 50% с 1 июля 2006 года приведет к тому, что власть будет вынуждена пересмотреть стоимость услуг, которые предоставляются населению, в сторону увеличения почти в два раза.

О сложном экономическом положении отрасли говорили и приглашенные на пресс-конференцию руководители жилищно-коммунальных предприятий. Уже в настоящий момент, после первых двух повышений цен на газ и энергоносители, предприятия работают убыточно. Если с июля цены повысятся еще на 50%, ситуация значительно ухудшится.

Отвечая на вопрос журналистов, Владимир Викторович сообщил, что прежде чем власть будет принимать решение об увеличении для населения платы за услуги, экономические службы горисполкома тщательным образом проверят расчеты предприятий, которые предоставляют эти услуги. Все материалы будут проработаны депутатскими комиссиями. Кроме того, в соответствии с Уставом города этот вопрос обязательно будет вынесен на общественные слушания. Мнения кременчужан обязательно учтут, но все должны понимать, что основная составляющая повышения тарифов - это повышение правительством цен за газ и электроэнергию. И это невозможно изменить на местном уровне, поэтому руководство города планирует обращаться в высшие органы исполнительной власти относительно компенсации городу расходов, связанных с такими повышениями после утверждения городского бюджета. Кстати, на прошлой сессии депутаты городского совета уже приняли и направили обращение к и.о. Премьер-министра Украины и Верховной Рады по этому вопросу.

Кременчугский горсовет
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent