» » » Василий Хоменко: “Парк Приднепровский будет открыт для всех...”
15:09 Среда 0 1 174
15:09, Среда, 8 июля 2009
Власть 1 174 0

Василий Хоменко: “Парк Приднепровский будет открыт для всех...”

Во время “прямой линии”, 30 июня, на вопросы читателей «Программы Плюс» отвечал заместитель мэра по гуманитарным вопросам Василий Хоменко.
- Тревожит судьба Приднепровского парка. Ходят слухи, что его планируется передать в аренду. Следовательно, будет ли вход в парк платным и не постигнет ли его судьба парка МЮДа?
- Отвечу однозначно, что ситуация, которая была с парком МЮДа, с Приднепровским не повторится. Ведь парк является природоохранной зоной, поэтому его никто не может никуда передать. Даже для того, чтобы спилить хотя бы один дерево, нужно создавать специальную комиссию. Поэтому на сегодняшний день, согласно распоряжению мэра, создана конкурсная комиссия, которая определит, при каких условиях будет передаваться Приднепровский парк. Если кто-то считает, что это происходит под одного человека, то конкурс объявлен и принять в нём участие может любой инвестор, которому придётся вложить в парк десятки миллионов долларов. Мы выслушаем каждого, кто будет иметь возможность работать в Кременчуге, в Приднепровском парке.
К величайшему сожалению, в течение последних трёх лет мы несколько раз встречались с иностранными инвесторами. Были заинтересованы итальянцы, которые имеют отношение к аттракционам, но из-за нестабильной ситуации в Украине они вернулись в свою страну.
Сегодня предложение о последующей судьбе Приднепровского парка выразил лишь Владимир Матицин. Когда мы впервые разговаривали, то он заверил, что вход в парк будет бесплатным. Кроме того, инвестор пообещал создать условия, чтобы каждый человек, который пришёл бы сегодня в парк, имел возможность нормально отдохнуть. Должны быть кафе для детей и взрослых, а не те “гадюшники”, которые находятся в парке сейчас. Кроме того, здесь нет нормальной танцевальной площадки, туалета. Если же Матицин поставит современные аттракционы, то, конечно, они будут платные, но при предварительной договорённости, если город будет проводить мероприятия для детей льготных категорий, то на аттракционах они смогут покататься бесплатно.
В наш город часто приезжают иностранцы, которые сразу видят нашу набережную и состояние, в котором она находится. Там нужно навести порядок.

- Планируется ли возвращать детские садики, например между переулками Гвардейский и Льва Толстого есть два бывших детских садика, которые сейчас используются не по назначению. А детей приходится водить через две дороги?
- К величайшему сожалению, проблема с детсадами есть. В одном из них в настоящий момент расположено административное помещение Автозаводского территориального центра для пенсионеров. И он пользуется большой популярностью. Думаю, никто не будет менять профиль помещения. Относительно второго, бывшего детского садика №20, то если вы помните “эпопею” с детским эколого-натуралистичным центром, то именно в это помещение мы его и перенесли. А с апреля приняли решение, что на первом этаже будет расположена спортивная школа «Авангард». Поэтому это помещение рассчитано именно для детей. Неподалёку также есть помещение бывшего детского садика, в котором сейчас размещён военный лицей. Раньше были разговоры создать национальний лицей с усиленной физической подготовкой на базе военного госпиталя, но, к сожалению, всё осталось на уровне разговоров. Сегодня мы затрагиваем вопрос о возвращении садика №24 в коммунальную собственность города. В течение трёх лет будем проводить кропотливую работу по возвращению ещё двух садиков - №40 и №35.
Относительно наличия свободных мест в детских садиках, то на сайте управления образования, есть информация об этом. Могу сказать, что в нагорной части нет проблем с детсадами, поэтому мы и затрагивали вопрос о возвращении этих учебных заведений в коммунальную собственность города.

- Планируется ли открытие в городе школ национальных меньшинств, ведь именно так можно познакомить ребёнка с родной культурой и традициями. И обращались ли к вам представители нацменшинств с таким предложением?
- По этому поводу я могу привести пример школы №27, в которой есть дети армянской и ромской национальностей. Там проводятся факультативные занятия по изучению их родной культуры и традиций. Если будут ещё какие-то обращения, обещаю мы обязательно будем их рассматривать.

- Мы, жители ул. Песчаной, Сумской и Щорса, проживаем в старых домах. Раньше говорили, что их будут сносить, поэтому хотели бы узнать, когда именно?
- Эти дома сносить не будут. Когда-то по старому генеральному плану города в начале 90-х годов действительно планировался снос старых домов и строительство школы на этом месте. Сегодня об этом речь уже не идёт. Все программы, учитывая состояние экономики, приостановлены. Поэтому в этом микрорайоне сноса не планируется, по крайней мере, в ближайшее время. Относительно печного отопления, понимаю, что и дрова, и уголь дорогие. Советую вам объединиться в кооператив и провести газ.
 

Добавить комментарий

Власть / Происшествия / Видео 14:57 Понедельник 5 625 Официально: На площадях Кременчуга дрифтовать запрещено! (обновлено) Сегодня на еженедельном аппаратном совещании мэр Виталий Малецкий обратился с просьбой к представителям правоохранительных органов в правовом поле разбираться с теми водителями, которые устраивают автомобильные гонки в местах массового пребывания людей.