» » » Депутаты горсовета прислушались к беременным женщинам
09:52 Среда 0 1 065
09:52, Среда, 1 апреля 2009
Власть 1 065 0

Депутаты горсовета прислушались к беременным женщинам

Не было бы счастья, но выборы женщинам существенно помогли. Женщинам Крюкова везёт - конфликт с родильным отделением в больнице №2 используют в будущей предвыборной кампании. Это отделение вероятно всё же будет сохранено. В прошлый четверг в горисполкоме депутатская комиссия горсовета по вопросам здравоохранения слушала аргументы “за” и “против” закрытия родильного отделения больницы №2. Перед этим женщины провели акцию протеста и нардеп от БЮТ Олег Бабаев просил разобраться в ситуации.
Аргументы от власти и противоположной стороны за это время не изменились, но настроения по новому проекту ощутимо изменились в сторону женщин. Утверждения представителей власти, как и раньше, касаются экономии средств и увеличения загруженности городского роддома, который находится в центре города. Инициативная группа женщин заверяет, что особой экономии закрытие отделения не даст. Если, конечно, весь медицинский персонал не потеряет работу, а будет работать и дальше, как было обещано. А ещё имеются транспортные проблемы и мост через Днепр.

Глава депутатской комиссии Виктор Калашник сделал общий вывод, что если родильное отделение больницы №2 закрыть, то удастся сэкономить сто тысяч гривен. Но, по подсчётам представителя инициативной группы женщин Натальи Чернявской, - не будет и такой экономии, потому что женщины всё равно рожают детей и средства на роды из городского бюджета всё равно тратят.

В конце концов оказалось, что уже и сама администрация больницы №2 в лице главного врача Виктора Севастяна тоже не считает родильное отделение очень страшным. Оказывается, оно одно из тех, которые работают прибыльно. “На территории 2-й городской больницы есть помещение бывшего инфекционного отделения, кроме того, есть санаторий-профилакторий «Славутич», который уже стоит пустым девять лет, - заявил главный врач. - Туда и можно перевести онкологический диспансер. При этом интересы женщин Крюкова не пострадают”.

К тому же, медики тоже не единодушно относятся к проблеме. Если городской отдел здравоохранения и его председатель Валерий Литвиненко высказывается за реформы, то главный санитарный врач города и депутат областного совета Виктор Акимов выступает категорически против закрытия. А ещё женщины обратились с письмами о помощи во все инстанции, включительно с Премьер-министром и Уполномоченному по правам человека...

Резюме заседания комиссии, которая должна состояться через неделю, на следующий после митинга день подвёл нардеп и один из потенциальных кандидатов на нового мэра Кременчуга Олег Бабаев. Он встретился с коллективом репрессированного медицинского заведения и пообещал, что, помимо остального, выделит средства для ремонта одной палаты в отделении. То есть, заведение будет работать, а остальные проблемы для нормального существования будут решать постепенно.

“Я за то, чтобы отделение не только оставить, но и помочь с ремонтом и приобретением оборудования”, - так в прошлый понедельник прокомментировал возможное решение глава комиссии по вопросам медицины горсовета Виктор Калашник. На самой комиссии, которую он провёл тремя днями ранее, всё было немного наоборот.

Какой вывод от всего увиденного можно сделать? Точка зрения автора - пока выборы не прошли, у жителей города есть возможность повлиять на всё, что только можно. Единственное, чего не достичь - нельзя остановить строительство в парковой зоне города нового супермаркета «Билла». К сожалению, инициатором его сооружения является сам нардеп Олег Бабаев и изменить его отношение к заведению торговли невозможно.

P.S. Во вторник, 31 марта комиссия городского совета по вопросам охраны здоровья рекомендовала отменить запланированное закрытие родильного отделения. Онкологический диспансер, который планировали разместить на его месте, – вероятно обустроят в санатории–профилактории «Славутич» около 5-й больницы. Обращение общественности – женщин города депутаты услышали. Будущие выборы помогли. Дальше вопрос родильного отделения в Крюкове рассмотрят уже на сессии городского совета.

«Программа Плюс»
 

Добавить комментарий

Власть / Происшествия / Видео 14:57 Понедельник 7 673 Официально: На площадях Кременчуга дрифтовать запрещено! (обновлено) Сегодня на еженедельном аппаратном совещании мэр Виталий Малецкий обратился с просьбой к представителям правоохранительных органов в правовом поле разбираться с теми водителями, которые устраивают автомобильные гонки в местах массового пребывания людей.