» » » Регистрация предпринимателей за один день. Миф или реальность?
16:03 Среда 0 1 980
16:03, Среда, 14 сентября 2005
Власть 1 980 0

Регистрация предпринимателей за один день. Миф или реальность?

Один рабочий день - именно такой срок для регистрации предпринимателей в государственных учреждениях определила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Начать выполнять ее поручение должны были с 1 сентября. Реально ли выполнить указание власти, мы решили узнать в городской регистрационной палате.
О порядке регистрации предпринимателей рассказала ее директор Наталья Билаш. Оказывается, что есть в действительности, отличается от того, как все должно быть. Однако прогресс очевиден.

Итак, сначала о регистрации, какой она должна быть по мнению Юлии Владимировны. Утром приходит в регистрационную палату человек, который имеет на руках все необходимые бумаги и документы и хочет быть предпринимателем. Он отдает всю информацию специалистам и уже вечером получает свидетельство о государственной регистрации. Это не утопия и даже не фантазия премьер-министра.

Уже сегодня в едином офисе, который расположен на Первомайской, 1, по понедельникам и средам, с 9-ти до 12-ти, работают специалисты из налоговой, Пенсийного фонда и фондов страхования граждан. Поэтому, действительно, без лишней беготни будущий предприниматель может подать все необходимы документы и получить свидетельство о государственной регистрации. Если все необходимые документы и заявления поданы, например, в понедельник, то уже в среду вы имеете на руках все необходимы бумаги для начала работы - вы зарегистрированный предприниматель. Срок, согласитесь, короткий, но все-таки не один день!

С другой стороны это уже и не пять дней, как было раньше, когда вся информация была только на бумаге, а органы регистрации находились в разных концах города. Но и тогда можно было зарегистрироваться за один день, правда, стоила такая «срочность» втрое дороже. Конечно, так не должно быть, если власть хочет содействовать развитию предпринимательства в государстве. Чтобы сократить процедуру регистрации предпринимателей, все государственные органы, которые имеют к ней отношение, а это и налоговая, и Пенсионный фонд, и органы статистики, и фонды социального страхования, уже получили необходимое программное обеспечение.

Нерешенным остается только вопрос согласования работы этих программ. По словам Натальи Билаш, всю базу данных, по крайней мере ее организация, создает с нуля, работа идет с июля 2004 года и поныне. Каждый регистратор, который работает за компьютером, имеет доступ к специальной программе, так называемое АРМ (автоматизированное рабочее место), с помощью которой и должна осуществляться передача данных между всеми органами регистрации. Уже настроен контакт с налоговой, на очереди фонды социального страхования и Пенсионный фонд.

Следовательно, как видим, не так уж и ошиблась премьер, когда сказала, что регистрация за один день - это не роскошь и не привилегия, а недалекое будущее. Ошиблась она лишь в сроках внедрения такой программы в жизнь. Стремились сделать в сентябре, надеемся, будем иметь настроенный механизм регистрации хотя бы к Новому году. Больше оптимизма, господа. Может госпожа Юлия просто недооценила количество предпринимателей, которые желают зарегистрироваться. А это разве не позитивный сдвиг, не развитие предпринимательства?

AVтограф
 

Добавить комментарий

Власть 10:46 Вторник 0 441 Жилой фонд Кременчуга должны полностью обеспечить счётчиками тепла до конца 2017 года В понедельник на еженедельном аппаратном совещании мэр Виталий Малецкий поднял вопрос о необходимости установки средств учёта тепловой энергии на объектах жилищного фонда города. Об этом сообщает пресс-служба Кременчугского горсовета.