» » » Коммунальным предприятиям рекомендовали свести к минимуму получение дотаций из городского бюджета
09:59 Воскресенье 0 1 219
09:59, Воскресенье, 2 марта 2008
Власть 1 219 0

Коммунальным предприятиям рекомендовали свести к минимуму получение дотаций из городского бюджета

27 февраля в горисполкоме под председательством мэра Николая Глухова состоялось совещание по подведению итогов работы коммунальных предприятий города за 2007 год. Итоги работы городских коммунальных предприятий подытожил в своём докладе первый заместитель мэра Владимир Онищенко.
По словам Владимира Викторовича, отчёты кременчугских КП регулярно заслушиваются на расширенных заседаниях исполкома вместе с анализом и конкретизацией причин убыточности, фиксируются сроки и мероприятия по ликвидации убытков. Благодаря этой совместной работе, за 2007 год 25 предприятий коммунальной собственности города вместе с дочерними структурами получили позитивные результаты, это 89% от общего количества предприятий (в 2006 году этих предприятий было 17), их прибыль за 2007 год составила 4,4 млн. грн., что на 2,5 млн. грн. больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Жилищно-эксплуатационные предприятия получили прибыль на общую сумму 1,1 млн. грн. За 2006 год жилищно-эксплуатационные предприятия имели прибыль 0,3 млн. грн.

Получено доходов (выручки) от реализации продукции, предоставления услуг и выполненных работ, на сумму 131,4 млн. грн., что на 20,6 млн. грн. больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, в том числе КГЖЭП предоставили услуги на сумму 24,3 млн. грн., что на 0,4 млн. грн. больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Управление жилищно-коммунального хозяйства города за счёт средств, предусмотренных в городском бюджете на 2007 год, а также за счёт перевыполнения доходной части бюджета, фактически профинансировано в прошлом году на сумму 26,7 млн. грн., что на 9,6 млн. грн. больше, чем в 2006 году. Также, 5 жилищно-эксплуатационных предприятий и ОСМД города получили финансовую поддержку в размере 3,8 млн. грн., и предприятия и организации жилищно-коммунального хозяйства в размере 2,36 млн. грн. На 1 млн. грн. больше профинансирован капитальный ремонт коммунального жилищного фонда и на 1,7 млн. грн. больше - благоустройство города.

За 2007 год только 3 предприятия коммунальной собственности города понесли убытки на общую сумму 2,0 млн. грн. Наибольшую сумму убытков получили: КП «Кременчугское троллейбусное управление» (0,8 млн. грн.), КП «Благоустройство Кременчуга» (0,8 млн. грн.), КАТП-1628 (0,4 млн. грн.).

В течение 2007 года 3 коммунальных предприятия, которые постоянно имели убытки, приостановили свою деятельность. Это предприятия «Орхидея», «Государственный учебный центр» и «Объединение столовых школ и учебных заведений». В настоящий момент целостный имущественный комплекс последнего передан в аренду частному предприятию «Диадема» для предоставления услуг по удовлетворению потребностей потребителей в питании. В прошлом году в число коммунальных предприятий города вошло предприятие «Спецсервис-Кременчуг», которое занимается уборкой мусора и отловом бродячих животных и «Аптека 211». В начале 2008 года было создано коммунальное предприятие «Кременчугский городской центр земельного кадастра», подчинённое отделу землепользования.



Отделами и управлениями горисполкома проведена определённая работа в направлении улучшения работы и расширения сферы деятельности предприятий коммунальной собственности города. В частности:

1. Разработан проект решения горисполкома “Об утверждении тарифов и услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий”. Также сделан анализ регуляторного влияния этого проекта по закону Украины “О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности”. Данный регуляторный акт проходит процесс обсуждения, после чего проект будет подан на рассмотрение членам исполкома.

2. Внесены изменения в уставы коммунальных предприятий относительно необходимости формирования финансовых планов и контроля их выполнения, а также в условия контрактов с их руководителями относительно размера заработной платы и премирования в соответствии с действующим законодательством.

3. Разработаны конкретные мероприятия по выполнению плановых поступлений в бюджет города, в результате чего произошло увеличение в 2,8 раз по рыночному сбору, на 3% - увеличение сбора за выдачу разрешений на размещение объектов торговли, на 5% увеличение сбора за парковку автотранспорта.

4. Проведён пересмотр договоров аренды в соответствии со статьёй 118 Закона Украины “О государственном бюджете Украины на 2007 год” и в соответствии с решением горисполкома “Об определении уровня арендной платы в городе Кременчуге” от 23.04.2007 года, а именно пересмотрено 254 договоров, по которым начисление арендной платы за месяц увеличилось на 113,4 тыс. грн.; проведена инвентаризация договоров аренды - так, за отчётный период действовало 4006 договоров аренды земельных участков, из которых заключены 1454 новых.

5. Подготовлен учёт коммунальных предприятий, и в 2008 году будет проведена инвентаризация коммунального имущества и формирование сведений о коммунальном имуществе города.



Кроме позитивных результатов проведённой работы, Владимир Онищенко выделил некоторые направления, которые нуждаются в доработке.

В управлении жилищно-коммунального хозяйства отсутствует инвестиционная программа развития предоставления жилищно-коммунальных услуг с привлечением средств населения и внедрения новых технологий. Не проработан вопрос относительно механизма возврата средств за некачественно предоставленные жилищные услуги, из-за отсутствия утверждения профильным Министерством критериев качества предоставления жилищных услуг. Задолженность по квартирной плате по состоянию на 01.01.2008 года по сравнению с началом прошлого года увеличилась на 19,3 тыс. грн.

Кредиторская задолженность предприятий коммунальной собственности города на конец отчётного периода увеличилась на 3,9 млн. грн., дебиторская - на 0,7 млн. грн. Так, по состоянию на 01.01.2008 года дебиторская задолженность составляет 26,2 млн. грн., кредиторская - 22,9 млн. грн. Заместитель мэра отметил, что руководителям коммунальных предприятий необходимо постоянно и целеустремлённо проводить работу с дебиторами и кредиторами, не допускать увеличения своих дебиторских и кредиторских счетов. Следует обратить внимание на платёжную дисциплину и своевременность уплаты налогов.

Подводя итоги совещания, мэр Николай Глухов подчеркнул, что коммунальным предприятиям необходимо так планировать свою работу, чтобы минимизировать дополнительные расходы из городского бюджета на осуществление своей деятельности.

Кременчугский горсовет
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Власть / Происшествия / Видео 14:57 Понедельник 6 654 Официально: На площадях Кременчуга дрифтовать запрещено! (обновлено) Сегодня на еженедельном аппаратном совещании мэр Виталий Малецкий обратился с просьбой к представителям правоохранительных органов в правовом поле разбираться с теми водителями, которые устраивают автомобильные гонки в местах массового пребывания людей.