10:45 Пятница 0 1 584
10:45, Пятница, 23 июня 2006
Власть 1 584 0

В гостях у вице-мэра

Лучше я вам сейчас покажу свой дом. Чтобы потом не сказали, что на новой должности построил за народные деньги” — решил первый заместитель мэра Владимир Онищенко принять участие в проекте “ВК”. “Дорого обошелся, очень дорого”, — не стал уточнять В.Онищенко сумму, в которую ему “влетело” строительство. В новый дом вице-мэр переехал с семьей месяц тому назад. Вышла такая себе очень просторная “рукавичка” – кроме жены здесь еще живет теща, племянница, а целый второй этаж отдали под аппартаменты Владимиру Владимировичу (не Путину)...
altВ сорокалетнем возрасте Владимиру Онищенко пришлось начинать жизнь заново. Много лет отдал он комсомольской и партийной работе – и вдруг все исчезло. Можно было обидеться на весь мир. Но он взялся... создавать банк. Удалось не только неплохо заработать, но и выполнить первый пункт – построить дом. В настоящий момент помогает растить внука и, вспоминая профессию агронома, сажает деревья и овладевает искусством стричь газоны.

Обшитый белым пластиком дом Владимира Онищенко, недалеко от Крюковской церкви, видно издалека. Сияет новыми белыми стенами. На широком дворе большой, аккуратно подстриженный газон (сделанный руками главы семьи). На входе – вазоны с цветами.

“Если бы вы видели, что здесь было раньше, — рассказывает хозяин. - Коробка будущего дома стояла заброшенная с 1990 года. Пришлось вместе с давним другом-строителем Петром Погорелым все перепланировывать и доводить до ума”.

Первое впечатление, когда заходишь внутрь: много света и пространства. Возможно потому, что мало мебели. Хозяева еще не успели все перевезти из квартиры.

Зато полностью “укомплектовали” детскую комнату – большая куча игрушек (среди которых преобладают машинки разного размера и цвета), кровать (в нее по очереди укладываются спать мишка и другие плюшевые звери) и даже батут (к моменту моего визита предусмотрительно собранный).

Внук Володя, которому два с половиной года, — здесь не гость, а хозяин. В его ведении и холл второго этажа, и большая комната, наполненная солнечным светом. Собственно, дом (как его называет внук – “бомб”) решили строить ради него, чтобы было ребенку где бегать. Часто наведываются дочка Оксана с зятем.



Чудо на Крещение

“В нашей семье мужские имена запоминать легко, — шутит хозяин. — Я – Владимир, зять – Владимир и внук – Владимир Владимирович. Говорят, что назвали в мою честь, а возможно, это как-то связано и с крестителем Руси – князем Владимиром”, — В.Онищенко рассказывает, что рождение внука – чудо, которое произошло в большой православный праздник. Много лет он с друзьями ездит на Крещение купаться в ледяной полынье в Суле вблизи Мгарского монастыря (под Лубнами). “В 2004-ом я также был в этом старинном святом месте, когда мне позвонил по телефону давний друг В.М.Литвиненко и сообщил, что я стал дедом! Я очень благодарен Я.Д.Прокопчуку и всему коллективу роддома за то, что внук родился здоровым”.



В сорок лет жизнь только начинается

“Когда партии не стало, три года перебивался на разных работах, — вспоминает нелегкий период своей жизни В.Онищенко. – Зарплаты не хватало даже на элементарные вещи. Мне было сорок лет и у меня было два варианта: или ходить и обижаться на всех, что у меня забрали должность в партии, или как-то двигаться дальше. Не помню, чье это высказывание: “Если хочешь иметь будущее, ты должен уметь сегодня сделать что-то новое”. Мы вчетвером – Ю.С.Слипец, В.И.Коваленко, А.Ю.Балычев – организовали в Кременчуге филиал “Приватбанка” в 1994 году”.

— Где вы взяли стартовый капитал?

— Стартового капитала мы не брали ни копейки, потому что для создания филиала он не нужен. Инициаторами открытия в Кременчуге филиала были мои полтавские товарищи.

Семь лет я проработал в банке заместителем директора. Но когда человек долго работает на одной должности, по-видимому, он уже не растет. Поэтому я согласился стать директором консервного завода “Глобус” в Глобино. Завод был старый, нуждался в полном переоборудовании. Программу я выполнил. Потом работал в Полтаве, в региональном отделении “Приватбанка”. Когда возникла необходимость и нас впервые пригласили во власть, перешел туда вместе со всей командой, которая создавалась в течение 20 лет. Это были друзья по жизни, мы поддерживали связи, независимо от того, кто где находился. Проработали с О.Удовиченко, который возглавлял облгосадминистрацию, полтора года. Мы приняли область, когда задолженность по зарплате достигала 44 миллионов гривен. А когда сдавали – задолженность снизили до 6,8 млн.грн.

— Как вам это удавалось? Ведь предприятие, чтобы рассчитаться с долгами, должно работать. А это зависит от объема заказов, других рыночных условий, а не административных влияний.

— Рычаги разные. Конечно, в первую очередь, экономические. Но поверьте, и административных достаточно, чтобы повлиять на тех, кто абсолютно ничего не понимает. Даже если предприятие частное, можно найти достаточно жесткие рычаги.

Считаю, что неплохим результатом нашей работы было и то, что мы буквально за неделю смогли значительно удержать цены на мясопродукты в области, когда они сильно подскочили перед президентскими выборами. Нам тогда серьезно помогли О.М.Бабаев, руководитель ОАО “Кременчугмясо”, директор полтавского мясокомбината. Мы просто попросили, чтобы они насытили рынки продукцией по недорогой цене. Они пошли навстречу нам, а значит – и народу...

— Владимир Викторович, но это опять же был метод не рыночный...

— Когда вы приходите на базар за покупками, вам неважно, каким образом я снизил цены.

— Долго так продолжаться не могло...

— Конечно, экономика должна регулировать. Но в пиковые периоды – когда цена приближается к максимуму или на мясо, или на хлеб, или на бензин — власть должна вмешиваться. А в чем же тогда роль власти? Власть не имеет права допускать абсолютно не прогнозируемой, спекулятивной цены. Особенно, когда несколько игроков на рынке поднимают цены искусственно. Кстати, так во всем мире. Например, в той же Германии (откуда приехал мой друг Вольфганг) власть принимает очень жесткие меры в таких случаях.

— Как вы представляете свое будущее?

— Я себя представляю успешным менеджером успешного города успешной страны.

— Означает ли это, что когда-то Вы попробуете баллотироваться на пост мэра города?

— Нет. К себе я привык относиться критически. Знаете, в театре или в кино есть “актеры второго плана”. Я из таких. Мне комфортно играть в команде. Дважды в жизни я отказывался от достаточно высоких постов – первого секретаря обкома комсомола и председателя исполкома Кременчугского района (еще в партийные времена). Для меня не важно, чтобы говорили, что это сделал я. Важно, чтобы я сам знал, что я что-то сделал.

— Предыдущую команду нашего мэра критиковали. У вас было время поработать в новой и оценить ее. Что вам нравится и что не нравится?

— Нравится, что это компетентные и порядочные люди. А не нравится? По-видимому, это неточное слово. Я бы сказал, нужно больше времени, чтобы люди стали полноценной командой, чтобы понимали друг друга с полуслова.

— А если Вы лично будете в чем-то не согласны с мэром, Вы будете спорить или будете выполнять его указания?

— “Спорить” — слово не для бизнеса и не для власти. Если с чем-то буду не согласен, я один на один постараюсь мэра убедить. Если смогу доказать свою позицию – он согласится, если нет – должен буду выполнять ту команду, которую он дает. Он главный руководитель, это нормально и правильно, в конце концов на нем ответственность за все.

— А в Вашем, экономическом ведомстве, будут какие-то изменения?

— Я отвечу словами премьер-министра России, который в свое время сказал большевикам: “Вам нужны большие потрясения, мне — большая Россия”. Мне тоже не нужны просто какие-то замены. Нужно, чтобы эффективно работало городское хозяйство.

В настоящий момент мы проводим экономический анализ коммунальных предприятий. Будем делать так, чтобы они не просили денег из бюджета, а зарабатывали за счет расширения сферы качественных услуг. Эти услуги должны быть недорогие и высокого уровня. Вот я — как человек, который живет в частном секторе, могу и готов заплатить за дополнительную работу.

Вчера, например, полдня приводил в порядок газон. Я бы с удовольствием заплатил какие-то деньги фирме, которая бы сделала это профессионально. Или вместе с соседями собрался и обустроил бы грунтовую дорогу.

— Ваша дружба с Олегом Бабаевым связана с футболом?

— Нет. Хотя несколько раз я бывал на матчах “Ворсклы” в Полтаве.

Олега Мейдановича, я уважаю как человека очень целостного и целеустремленного. Я видел, в каком состоянии было это предприятие, когда он, бывший профессиональный военный, который никогда не работал в этой отрасли, пришел на мясокомбинат. И как за достаточно непродолжительное время он создал коллектив и вышел на такой высокий уровень, что это может вызывать только уважение.

Когда О.Бабаев взял “Ворсклу”, она была на грани выхода из высшей лиги. Ему удалось создать команду, которая достойно выступила в высшей лиге, и даже, помните, наверно, была уникальная ситуация – когда “Ворскла” забрала очки у “Динамо” на стадионе в Киеве и у “Шахтера” — в Донецке. Мне также нравится то, что О.Бабаев пытается играть в чистый футбол. То есть никаких договорных матчей нет и быть не может. Это я точно знаю.

Вестник Кременчуга
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Власть / Происшествия / Видео 14:57 Понедельник 6 654 Официально: На площадях Кременчуга дрифтовать запрещено! (обновлено) Сегодня на еженедельном аппаратном совещании мэр Виталий Малецкий обратился с просьбой к представителям правоохранительных органов в правовом поле разбираться с теми водителями, которые устраивают автомобильные гонки в местах массового пребывания людей.