00:07 Пятница 0 1 784
00:07, Пятница, 19 мая 2006
Власть 1 784 0

Тихая война властей

За интересы кременчужан или за должности своих чиновников воюют райисполкомы? Как распределить полномочия между городскими и районными советами - будут решать депутаты горсовета 23 мая, во вторник.
altМэр Н.Глухов считает - обоим райисполкомам стоит “уменьшить аппетиты”. Для начала мэрия планирует объединить все заведения образования под крышей единого городского управления, за образование которого депутаты горсовета высказались еще год назад. И такую же операцию сделать с районными отделами социального обеспечения, советами общественности микрорайонов и районными отделами по чрезвычайным ситуациям.

Все это - структуры власти, на содержание которых (оклады, отпускные, премии...) тратятся средства налогоплательщиков. Кстати, плата - намного выше среднего уровня. Размеру зарплаты руководителя района, который получает приблизительно тысячу долларов США ежемесячно, позавидует рабочий любого предприятия.

Противоположные взгляды по этому делу - в райисполкомах и райсоветах города. В Крюковском и Автозаводском отмечают необходимость сохранить существующую ситуацию. “Давайте подождем административную реформу”, - говорит Андрей Коваленко, председатель Крюковского райсовета, который руководит районом уже 18 лет подряд. Его “брат” по руководящему креслу на левом берегу Кременчуга Владимир Коваленко настроен однозначно: “Нравится кому-то это или нет, но существуют территориальное общество Автозаводского района и районная собственность”, - говорит председатель Автозаводского райсовета. (Школы и детсады были переданы райсовету в 1993 году. После этого, в 1996-ом, Верховная Рада приняла Конституцию Украины, которая однозначно распорядителем всего коммунального имущества называет территориальное общество города).

Другое сходство в высказываниях обоих районных руководителей: они вместе со своими многочисленными подчиненными днем и ночью заботятся о народе. Интересно, догадываются ли об этом сами кременчужане?



Как воюют за должности

Боевые действия за чиновнические полномочия идут в кабинетах тех, кого просят поделиться, - в обоих районах. Разница между ними - в Крюковском райсовете больше говорят о дипломатических методах. Их коллеги из Автозаводского ничего не говорят, только голосуют.

На прошлой неделе депутаты Автозаводского и Крюковского райсоветов собрались на собственные сессии, чтобы определиться по поводу будущего деления полномочий. Однако мнения высказывали только на сессии в Крюкове.

В Автозаводском райсовете депутатское собрание длилось 12 минут. По традиции времен орденоносного Л.Брежнева, депутаты только быстро поднимали руки. За то, чтобы оставить все как и было, голосовали единогласно. (В Автозаводском райсовете многие депутаты так и не разобрались, за что именно они голосуют.)

“Глядя на сессию, как раз вспомнил советские времена”, - заместитель мэра Константин Кулиничев не смог не выступить. Он объяснил районным депутатам, почему мэр Кременчуга предлагает ограничить обоим райисполкомам полномочия. Аргументы мэрии: управление следует сосредотачивать в одних руках. Прозрачный намек заместителя мэра - о злоупотреблениях, которые время от времени звучат в сторону председателя Автозаводского райсовета В.Коваленко. В ответ руководитель райсовета напоминает гостью о регламенте и высказывается за мир. Мир - это оставить все без изменений.

В районном совете уже подготовили собственный проект решения городских депутатов. Тем уже не придется и думать - может, тоже послушно поднимут руки?

На сессии Крюковского райсовета опять вспомнили об интересах территориального общества района. “Ничего хорошего не вышло из передачи заведений медицины в городское подчинение”, - депутат райсовета Ирина Федько, главный врач кожвендиспансера вспоминает давние времена и вместе с коллегами активно отстаивает необходимость сохранения всех полномочий районов...

Принятое резюме по этому поводу - депутаты Крюковского райсовета согласятся на создание единого отдела образования в городе. На все остальное - нет.

Вестник Кременчуга
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Власть / Видео / Фото 13:33 Вторник 0 382 В горисполкоме началась стажировка молодёжи Сегодня, 6 декабря, накануне Дня местного самоуправления, который отмечается 7 декабря, в исполком Кременчугского городского совета проходит стажировка лидеров молодёжных общественных организаций, ученического и студенческого самоуправления.