» » » 53 тысячи голосов на двоих
16:42 Понедельник 0 2 684
16:42, Понедельник, 17 апреля 2006
Власть 2 684 0

53 тысячи голосов на двоих

Общую пресс-конференцию мэр Николай Глухов и народный депутат от БЮТ Олег Надоша провели сразу после первой сессии горсовета.
altНадоша был первым, кто поздравил Глухова после того, как ТИК объявила его мэром. Поэтому и перед журналистами оба демонстрировали единство взглядов и взаимную поддержку. “У нас 53 тысячи голосов на двоих”, — подчеркнул Надоша. И заявив, что он на кресло мэра Кременчуга в ближайшей перспективе претендовать не будет, пообещал Глухову свою поддержку.

По словам Олега Надоши, БЮТ решил закрепить народных депутатов за регионами. Понятно, что выходец из Кременчуга закреплен именно за нашим городом. На вопрос “ВК”, сможет ли он влиять на политику местного блока и не произойдет ли так, что городская ячейка будет оплотом оппозиции Глухову (ввиду активной поддержки его оппонента на выборах В.Матицина и агитация за В.Коваленко при избрании председателя Автозаводского райсовета), Олег Надоша ответил так: “Думаю одним из моих заданий будет влиять на решение местных партийных организаций. Понимаю, что должность мэра – внеполитическая, и здесь нужно помогать больше экономическими знаниями и делами... И все же, считаю, что Кременчугская партийная ячейка в процессе выборов уже очистилась, приняв некоторые решения относительно некоторых кандидатов в депутаты. Этот процесс завершится в ближайшее время и на уровне городской партийной организации, частично — областной. Поэтому это будет умная, управляемая организация, которая будет заниматься не междоусобицами, а внедрением политики Ю.В.Тимошенко на местах, а я буду этому способствовать”.

Мэр Н.Глухов через прессу, похоже, передал предложение о мировой своему недавнему оппоненту на выборах В.Матицину: “Все кандидаты должны смириться с волеизъявлением кременчужан и сегодня работать вместе со всеми, в том числе и с действующим мэром на Кременчуг. Надеюсь на такое понимание и от тех кандидатов, которые сегодня могут влиять на депутатов разных политических сил, которые представлены в городе. В первую очередь, я настроен на работу на город – не на политические интриги”.

Миролюбиво говорил Николай Глухов и о новоизбранном председателе Автозаводского райсовета Владимире Коваленко: “То, что Владимир Николаевич много сделал в районе, – ни для кого не секрет. Люди, которые его поддержали, все же возлагают надежду, что он, невзирая на то, что не поддерживал мэра на выборах, найдет возможность работать в том направлении, в котором работает и мэр, и городской совет”. Однако и Олег Надоша, и Николай Глухов отметили, что полномочия районов все-таки стоит пересмотреть. “Это в первую очередь касается образования”, — отметил Глухов.



Надоша под бульдозер не ляжет, но будет бороться за экологию

Не изменилась ли позиция мэра относительно строительства металлургического комбината “Ворскла-сталь” вблизи Кременчуга и как относится к этой идее представитель БЮТ, чей однопартиец собирается комбинат строить? – спросил “ВК”.

“Я свою позицию не изменил: начинать строительство можно только тогда, когда будет проведена независимая экологическая экспертиза, — ответил Глухов. — Мы должны знать, что это будет за предприятие – или вторая “Криворожсталь” или наш сталелитейный, или действительно, как обещают, почти чистое экологически производство. Такой экспертизы я еще не видел”.

Олег Надоша настроен аналогично. Он не возражал бы против безопасного предприятия, которое даст новые рабочие места. Но. “То, что пока что показывают нам, это не является проектом, — считает нардеп. — Потому что не предусмотрено даже таких “мелочей”, как роза ветров и куда будут деваться выбросы с предприятия. А земля может быть выделена под что угодно. Какой объект там собираются строить? Я сам буду блокировать любой проект, если он не будет отвечать факторам по экологической безопасности”. Если экспертиза не будет устраивать кременчужан – нужно протестовать, считает Надоша. Под экскаватор ложиться не собирается, но проект будет изучать придирчиво.



Глухов обещает контроль за коммуналкой

Мэр, отвечая на вопрос о будущей структуре исполкома, отметил, что в целом она его устраивает, но “необходим более жесткий контроль за экономическим положением наших коммунальных предприятий”. “Я хочу кое-что реорганизовать и работу экономических служб исполкома. И руководители и коллективы коммунальных предприятий должны быть готовыми к тому, что каждая копейка, которую они получают, должна быть подконтрольной обществу через исполнительный комитет”, — отметил Глухов.

Другая инициатива мэра касается вывоза мусора. Потому что на сегодня жители частного сектора превращают в стихийные свалки дамбы, пустыри, недостроенные площадки... Николай Глухов от имени Ассоциации городов Украины собирается обратиться в Верховную Раду с инициативой внедрить эстонский опыт: “В Эстонии муниципальная милиция приходит в частный дом и спрашивает: “Вы прожили квартал. По норме имели столько-то отходов. Куда вы дели мусор?” И человек предъявляет или договор с

коммунальным предприятием на вывоз мусора, или квитанцию со свалки, куда он вывез отходы самостоятельно. Если никаких документов нет, выписывается огромный штраф”.



Цивилизованный подход или война?

“Шесть лет я ждала случая задать вам вопрос, — обратилась к Олегу Надоше, как к бывшему мэру Кременчуга, редактор газеты “Информационный Бюллетень” Тамара Просяник. В свое время именно Олег Надоша подал иск в суд на эту газету. Просяник считает, что это был один из методов давления на оппозиционное издание.

Однако Олег Надоша имеет другую точку зрения: “Судебный иск был направлен не против газеты, а против автора, который написал материал. Я считаю, что правильно сделал. Не сделал так, как до этого делали – сначала посылали налоговую инспекцию, милицию, а затем уже закрывали газету. Я поступил цивилизовано. Не силовыми методами душил газету, а обратился в суд”.

Поскольку минуло много времени с тех пор, как произошел этот конфликт, Олег Надоша обратился к Тамаре Просяник: “Есть предложение просто перевернуть эту страницу”. “Ни за что”, — ответила редактор газеты “Информационный Бюллетень”.

Вестник Кременчуга
 

Добавить комментарий

Власть / Происшествия / Видео 14:57 Понедельник 5 587 Официально: На площадях Кременчуга дрифтовать запрещено! (обновлено) Сегодня на еженедельном аппаратном совещании мэр Виталий Малецкий обратился с просьбой к представителям правоохранительных органов в правовом поле разбираться с теми водителями, которые устраивают автомобильные гонки в местах массового пребывания людей.