» » » Как зарубить конкурента?
12:06 Четверг 0 1 910
12:06, Четверг, 16 марта 2006
Власть 1 910 0

Как зарубить конкурента?

Можно агитировать за себя и идти к победе. Можно параллельно, ради страховки, топить конкурентов. Как, кем, в интересах какого кандидата и какими методами это делается? “ВК” анализирует околовыборные события с негативным привкусом черных технологий. Выводы читатель сделает сам.
“За” кого дружим?

altПредвыборные коалиции можно разделить на созданные на основе общих идеологических принципов программ с одной стороны и на почве дружбы против кого-то – с другой.

Относительно последнего - раскручивается схема: начать пиар еще задолго до старта под соусом “общественных инициатив”, быстро образовать как можно больше нужных организаторам объединений. Потом провести эту “общественность” в партийные структуры, причем разные. Зачем? Так удобно создавать миф о “всенародной поддержке” нужного кандидата и таком же “всенародном” недовольстве другому.

Напомним историю общественных слушаний в конце ноября. Новообразованная общественная организация “Родной город” инициирует это мероприятие. Тогда “ВК” выразил предположение, что вскоре фамилии инициаторов мы увидим в роли “героев-спасителей”, готовых стать опорой города после выборов.

Сегодня можем сказать: так и есть. Активный оратор общественных слушаний Виталий Корягин – в партии “Реформы и порядок”. Другой оратор, от “Боевого братства”, Олег Фещенко – в списке Компартии, которая поддерживает инициативы “Родного города”. Председатель координационного совета оппозиционных сил “Воля” Леонид Куличенко пошел в Партию Зеленых. Светлана Алещенко, председатель благотворительного фонда “Христианский мир” (тоже активистка общественных слушаний) оказалась в партии “Вече”. Правда, председатель ОО “Родной город” Виктор Калашник - только во втором десятке избирательного списка партии “Батькивщина”. Сразу же местные политики пророчили, что он будет нужным Кандидатом. Но нет. Он выполнял “черную работу” по организации общественных слушаний и “позора” действующему мэру. Готовя при этом путь для “всадника на белом коне”. Кандидата Владимира Матицина.

После неудачных попыток вступить в НСНУ и Соцпартию, сторонники Кандидата (в основном нефтяное окружение) оказались в “Батькивщине”. В свое время начальник избирательного штаба БЮТ Петр Столяр официально заявил “ВК” во время “круглого стола” о поддержке его партией В.Матицина, как кандидата в мэры. Но сложилось все по-другому: помешал другой кандидат - Олег Надоша, который в настоящее время выступает и как партфункционер БЮТ.

Зато о поддержке В.Матицина заявили ряд других партий, в частности, “Реформы и порядок”, Блок Юрия Кармазина (представленный партиями “Украина” и Партией защитников Отчизны), “Могучая Украина”, Социал-христианская партия и партия “Радуга”.

Интересно, что городская ячейка “Могучей Украины” была зарегистрирована 8 декабря 2005 года (на учредительных собраниях присутствуют 5 членов), “Реформы и порядок” - 19 декабря 2005 года (на учредительных собраниях присутствует 141 член), Социал-христианская партия - 9 декабря 2005 года (на учредительных собраниях присутствуют 7 членов партии). Данные из городского управления юстиции.

Эти партии создают миф о всенародной поддержке Кандидата, “народного мэра” (судя по их материалам, размещенным на правах рекламы).



“Против” кого дружим?

7 марта ПРП, “Родной город”, “Батькивщина” (последняя - в лицах нефтеперерабатывающего окружения, не окружения Олега Надоши), а также другие “силы”, среди которых все тот же председатель “Боевого братства” Олег Фещенко, пришли поддержать решение ТИК об отмене регистрации Николая Глухова кандидатом на должность мэра. Таким образом, дружба “за” одного Кандидата, одновременно дружба против другого.

На 16 марта, дня проведения сессии городского совета, некоторые партии объявили акцию протеста против дележа земли. “На манеже” - опять знакомые “силы”: “Вече” и официальные сторонники Кандидата: ПРП, “Украина”, Социал-христианская партия, “Радуга”. Последняя отметилась еще в одной “акции протеста”, 14 марта: нападении на офис партии “Третья сила”. Из сюжета, показанного телекомпанией “Визит” становится ясно, что “Радуга”, якобы ради пользы экологии, поснимала со столбов рекламу другой партии - “Третьей силы” (как раз дружеской другому кандидату), поскладывала все это добро в полиэтиленовые мешки и принесла бросить в офис. А корреспондент “Кременчугской панорамы”, газеты благосклонной к Матицину, пришел это фотографировать. Возник скандал.

...Еще раньше мы сняли листовку, подписанную каким-то Райдуженко из “Радуги”, - тоже со столба. Это ребята под видом экологической акции просто “чистили город” под свои листовки? Теперь вчитаемся в содержание их “послания к народу”: “Олег Надоша рвется к власти. Эму наплевать на Кременчуг, на его экологию...” и т.д. Параллельно с поддержкой Матицина топим его конкурентов?

“Общественность” города, в лице около тридцати молодых людей под знаменами “Боевого братства”, “Новой волны” и “Родного города” поехали даже 11 марта в Киев под Дворец “Украина”, где происходило награждение победителей и призеров программы “Человек года-2005”. Впрочем, вряд ли кто-то из киевского бомонда, который собрался на VIP-тусовку, даже обратил внимание на кучку пикетчиков. В Киеве сейчас своих агитаторов и протестантов по разным поводам хватает. Заметил их разве, что Олег Надоша, которого также пригласили на торжественную церемонию. Впечатлениями от увиденного он поделился с “ВК”: “Я увидел надпись “Кременчуг” и, конечно же, решил подойти ближе к землякам. А они, как только меня увидели, еще больше возбудились, начали кричать. Я ушел, чтобы не позорить наш город.”

Другая благосклонная к Кандидату партия – Социал-христианская, невзирая на свою малочисленность и принцип христиан “не судите и не судимы будете” проявила незаурядную активность в предъявлении исков: из девяти судебных исков к телекомпании “Визит”, относительно якобы противозаконной агитации на телеканале, три – именно от нее. (Еще ни один из исков ими не был выигран).

Представитель этой же партии сыграл определенную роль и в отмене регистрации Николая Глухова кандидатом на должность мэра. Активист-партиец тайно снимал встречу Н.Глухова с ветеранами вагоностроительного завода на камеру, чтобы потом доказывать, что она имела агитационный характер. Опять топим конкурентов.

Правда, эта роль в судебных процессах досталась уже другому кандидату на должность мэра - Леониду Куличенко. Он, кстати, также является автором двух исков к “Визиту” и иска к “ВК”, который проиграл. Через день после отмены регистрации Н.Глухова, он тоже вместе с силами, благосклонными к Матицину, вышел пикетировать горисполком, чтобы поддержать решение избирательной комиссии. Между тем “ВК” поинтересовался в комиссии графиком агитационных встреч кандидатов на должность мэра. Хотелось послушать, как Л.Куличенко агитирует “за” себя, а не против кого-то. А дудки. Графика встреч с избирателями Л.Куличенко в комиссию не подавал. Если он не встречается с избирателями и выдвигался не для того, чтобы стать мэром, тогда для чего? Или для кого? Делайте выводы.



P.S.

Вчера, 15 марта Автозаводской районный суд обнародовал еще одно свое решение по иску Л.Куличенко против телекомпании “Визит” и партийцев “Нашей Украины” Александра Урина и Валентина Стасюка. Л.Куличенко опять проиграл суд. Как заверяют адвокаты “Визита”, это уже девятый выигранный ими процесс из тех, которые инициируются “обеспокоенными” гражданами.

Вечером 15 марта в редакцию поступило также сообщение о том, что офис городской организации партии “Третья сила” опять атакован Блоком Кармазина (его представляет партия “Украина”). Блок также заявлял о поддержке В.Матицина.



Спекуляция на теме коммунальных тарифов

Эту тему, которая, безусловно, на выборах предстает не в интересах городской власти (сами коммунальщики и власть называют решение о повышении тарифов непопулярным, но вынужденным шагом) не эксплуатировал разве, что ленивый. Очень привлекательная тема, что не говорите!

“Цепляние за больное” началось с общественных слушаний. Потом тему постоянно муссировали благосклонные к В.Матицину политические силы в благосклонном к нему же издании “Кременчугская панорама”.

Последние события – пикетирование партией ПРП судебного заседания, которое рассматривает иск прокуратуры относительно неправомерного повышения тарифов. В пикете по большей части ребята, по виду – студенты, с сережками в ушах и носах. Такая публика обычно сама за коммунальные услуги не платит и стоимостью их не интересуется.

...А в конечном итоге – посмотрим программу ПРП, которая поддерживает В.Матицина. Гарантирует ли партия снижение коммунальных тарифов? И опять – дудки. В официальной программе, обнародованной ТИК, вообще нет пункта о цене коммунальных услуг. Тогда против чего протестуем?

В программе партии “Радуга” находим пункт с неопределенным словом “способствовать”: “способствовать реформированию жилищно-коммунального хозяйства города с целью повышения качества жилищно-коммунальных услуг, обеспечения экономически обоснованного и прозрачного формирования тарифов.”

Кандидат Владимир Матицин обещает “обеспечить экономически обоснованное и справедливое формирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги.”

Но такая формулировка дает основания не снижать тарифы и не нарушать при этом обещание. Осуществить это очень просто: проверить экономическое обоснование тарифов (что, кстати, делала и действующая власть) и сделать вывод, что они справедливы. Тогда почему бы, если тарифы несправедливые, не пообещать прямо их снизить и рассказать о механизме? Над этим стоит подумать, если не хочешь, чтобы твоим сознанием манипулировали.

Примечание: В материале о кременчугских выборах речь идет о городских отделениях партий.

Вестник Кременчуга
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экономика / Власть 15:29 Среда 1 515 Кременчугские депутаты требуют урегулировать вопрос тарифообразования на услуги централизованного отопления С целью снятия социального напряжения в городе, учитывая предложения депутатов горсовета и общественности города, депутаты приняли решение «Об обращении депутатов Кременчугского городского совета Полтавской области к Кабинету Министров Украины относительно тарифообразования на услуги по централизованному отоплению».