» » » Место депутата пусто не бывает
02:50 Воскресенье 0 2 423
02:50, Воскресенье, 14 августа 2005

Место депутата пусто не бывает

С приближением парламентских выборов (а состояться они должны весной 2006 года) народные депутаты и политические течения становятся все более активными. Оно и не удивительно, на кону – депутатское кресло в новом парламенте. Было бы наивно думать, что депутатам так нравится сочинять законопроекты, которые помогают стране жить и работать, что они готовы выкладывать миллионы на избирательную кампанию лишь бы попасть в заветный дом на улице Грушевского. Чем же так привлекательно звание народного депутата?
Один народный избранник обходится бюджету Украины в миллион гривен на годЧто положено депутату

Верховная Рада у нас – орган законодательный. Поэтому народные избранники, как законодатели, сами для себя определяют и льготы. И вот что положено депутату, согласно законам…



Зарплата

На вопрос о заработной плате сами депутаты отвечают неохотно. Как правило, отмахиваются репликой вроде "Официальный доход нардепа не превышает двух тысяч гривен в месяц". Но не столько зарплатой силен нардеп, сколько доплатами к ней и надбавками. В законе сказано, что доплаты парламенту положены такие же, как и правительству. В Кабмине доплачивают каждому индивидуально: за ученую степень, знание иностранных языков, стаж и т.д. Кроме того, депутатам возмещаются все средства, израсходованные на осуществление полномочий. Сколько набегает в итоге, точно сказать нельзя. В бюджете-2005 в разделе "Осуществление законотворческой деятельности Верховной Рады" есть подраздел "Оплата труда". Там значится цифра 93 миллиона 529 тысяч. Не обязательно все эти средства попадают в руки народных избранников. Но если бы это было так, то в среднем получалось бы около 17 тысяч гривен в месяц на брата.



Помощники

Каждый нардеп имеет право брать себе до 31 помощника-консультанта. Только четыре из них могут получить ранг госслужащего. Остальные довольствуются бюджетной зарплатой, размер которой определяет их патрон. На оплату труда аппарата Верховной Рады в 2005 году предусмотрено больше 41 миллиона гривен. Еще 15 с половиной миллионов – в качестве зарплаты парламентской обслуге.



Кабинет

Каждый депутат имеет право на собственный кабинет. А также на мебель, оргтехнику, средства связи. Обязательно – доступ в Интернет и электронная почта. Правда, как отмечают журналисты "Комсомолки", мебель в кабинетах, в основном, еще советских времен, испещренная инвентарными номерами и царапинами.



Транспорт

В распоряжении нардепа служебный автомобиль, гараж Верховной Рады. Автомобили с номерами ВР имеют право парковки в любом месте, даже под знаком. Причем на платных стоянках и в гаражах – задаром. Любым транспортом в пределах Украины, за исключением такси, нардепы и те, кто их сопровождает, пользуются бесплатно.



Жилье

Депутату полагается служебная квартира в Киеве. Но этим правом многие члены депутатского корпуса не пользуются. Предпочитают положенную законом денежную помощь на покупку квартиры. Оно и понятно: в отличие от служебного жилья, приобретенную квартиру не заберут после прекращения депутатских полномочий. Кроме того, жилплощадь рассчитывается с учетом потребностей членов семьи нардепа.



Отпуска, поездки

Депутатам полагается отдыхать 45 дней. При этом они получают отпускные (вернее, материальную помощь на оздоровление) в размере двойного месячного оклада.

Участие в международных симпозиумах и конференциях за границей тоже оплачивает государство. На эти цели в бюджете-2005 предусмотрено 9 миллионов гривен.



Лечение

Народные избранники имеют бесплатное медицинское обслуживание в ведомственных поликлиниках и больницах. Причем даже после прекращения депутатских полномочий право лечиться в хороших медучреждениях за ними сохраняется. У парламента есть собственные санатории и курорты. На их содержание в этом году из бюджета выделено 4 миллиона 700 тысяч гривен.



Пенсия

Чтобы выйти на пенсию, нардепам требуется трудовой стаж в 25 лет, а женщинам – в 20. Рассчитывать они могут на пенсию в 80 процентов от прежней зарплаты. Причем, если зарплата депутатов повышается, пенсия ушедших на заслуженный отдых соответственно индексируется. Конечно, учитываются все доплаты и надбавки. Мало того, каждому вышедшему на пенсию народному избраннику полагается денежная помощь в размере годового оклада.



Итого:

Расходы Верховной Рады на 2005 год составляют 441 миллион 704 тысячи 600 гривен. Таким образом, на содержание одного депутата (а их должно быть 450) приходится около миллиона гривен. Само собой сюда включено содержание аппарата, техническое обеспечение и т.д.

Но не за заработной платой, пенсией и льготами многие народные избранники стремятся попасть в парламент.



Где и как народному депутату можно подработать

Дополнительным заработком народных депутатов часто становится проталкивание "нужных" законопроектов, которое именуют лоббированием, "правильное" голосование по тому или иному вопросу, платный переход из фракции во фракцию и другие "услуги".



Все на продажу

Проследить, чем занимается выбранный вами нардеп, на первый взгляд несложно. На сайте Верховной Рады можно просмотреть его выступления, инициированные им законопроекты. Но вот информации о теневом лоббизме, что для многих депутатов является основным занятием, вы не найдете нигде. А ведь депутатский мандат часто становится инструментом, с помощью которого как крупные корпорации, так и более мелкие компании нередко добиваются принятия выгодных им решений.

"Украина – не страна коррупционных скандалов. Украина – страна тихой теневой коррупции, – говорит Лариса Денисенко, директор Transparence International-Украина. – Стоит только проанализировать лоббирование законодательных актов в парламенте и бесконечные постановления о передаче имущества и проведении тендеров, и мы получим зашкаливающее количество коррупционных скандалов".

В парламенте есть объединения, куда зачастую входят даже представители разных фракций. "Существуют лоббистские группы – металлургическая, автомобильная, – рассказывает народный депутат Валерий Асадчев. – Из региональных лоббистских групп можно назвать донецкую и одесскую". Предметом лоббирования становятся практически все важные голосования. Владимир Стретович, глава парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, в интервью журналу "Корреспондент" рассказывает, что лично убедился в этом во время назначения Виктора Януковича премьер-министром.

"Тогда ко мне забежал секретарь комитета Николай Карнаух (нардеп от СПУ) и позвал к себе в кабинет, – говорит депутат. – Оказалось, к нему зашел молодой парень, открыл перед ним кейс и сказал, что там $200 тысяч, и если он будет поддерживать Виктора Федоровича, то получит еще такую же сумму". Правда, по словам Стретовича, когда они с Карнаухом вернулись в кабинет, чтобы задержать парня, его там уже не было.

"Я знаю, что тогда ходили разговоры, что не может такая кандидатура пройти через парламент. Тем не менее 232 голоса было собрано, и было видно, кто проголосовал по политическим мотивам, а кто – по другим, – рассказывает Стретович. – Кроме того, за определенные действия и голосования расплачивались целыми заводами и фабриками".

Впрочем, об этой стороне своей деятельности депутаты соглашаются говорить только на условиях полной анонимности.



Из первых уст

Один из депутатов, пожелавший не называть свою фамилию, раскрыл газете "Сегодня" кухню депутатских торгов.

– Вообще депутаты зарабатывают на лоббировании интересов бизнес-структур, то есть проталкивании через парламент законопроектов, которые выгодны определенным деловым кругам; на голосовании по каким-либо иным вопросам; на членстве в той или иной фракции.

Сколько платят? По-разному. Но прежде-всего скажу, что в парламенте бывают и бесплатные голосования. Это или законопроекты, имеющие огромный социальный резонанс, либо некие проходные вещи, например, ратификация международных конвенций.

Если же речь идет о том, что к депутату или фракции обратились люди "извне" с предложением помочь в принятии некоего законопроекта, разработанного специалистами со стороны, внести его под своим именем и сопровождать этот законопроект в ходе всей процедуры, то это уже конкретный и весомый источник дохода депутата.

– Это деньги?

– Не обязательно. Это могут быть подарки: недвижимость, авто, путевки в элитные места отдыха. Очень редко в парламенте гуляет наличка в чистом виде. Это неудобно, бывает опасно. Как правило, используется перечисление определенных сумм, упаси Господи, не на личные счета народных избранников, а на счета известных ему, либо пребывающих в близком контакте коммерческих или общественных структур в виде пожертвований, оплаты каких-то фиктивных услуг.

– И все-таки, сколько?

– Это зависит от многих факторов. Например, правительство задумало некие телодвижения, способные ущемить интересы конкретного предприятия или группы предприятий. Через парламент надо срочно пропихнуть закон, который не даст правительству наступить на хвост конкретной бизнес-группе. Если это нужно сделать быстро, то ставка с четырехзначных чисел ползет в сторону пятизначных. Хотя депутаты не брезгуют и мелочевкой.

– За что платят больше всего?

– Самая огромная статья доходов – это политическая игра во время судьбоносного голосования. Когда речь идет о большой политике: о выборах, о законах, имеющих отношение к избирательному механизму, к статусу партии, народного депутата, президента, правительства и, естественно, бюджета.

Вот, например, после выборов 2002 года, формирование большинства вокруг блока "За ЕдУ" обошлось и госбюджету, и деловым кругам, поддерживающим тот режим, в довольно круглые суммы. Если вы услышите суммы в сотни тысяч – можете верить абсолютно спокойно. То, что стало предметом парламентских анекдотов – некие конверты, передаваемые в туалетах – смешно, но это правда. Существуют некие форс-мажорные обстоятельства, когда уже традиционным порядком (безналичный расчет) оформить быстрый обмен не получается. Бывают ведь экстремальные случаи, когда не хватает двух голосов… Тогда в ход идут всякие конверты, портфели и прочая фигня. Вот так и работаем, на жизнь зарабатываем. И самое главное – не продать себя ниже себестоимости.



Расценки на депутатские услуги

Депутатский запрос, на который обязательно чиновники должны дать официальный ответ, может быть бесплатным или от $1000 до $10000.

"Подход к телу". Представление некому высокопоставленному чиновнику с возможностью последующей беседы. За результат беседы "сводник" ответственности не несет – от $1000 до $10000.

"Решение вопроса". Оплата зависит от успешного факта протекции. Добился депутат нужного решения, назначения – оплата от $50000 – $100000 и до бесконечности.

"Соучастие". Например, депутат громко выступает в защиту несправедливо приватизированного предприятия, незаконно уволенного директора, бездоказательно арестованного политика. Цена зависит от политического веса депутата – от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов.

Голосование (неголосование). От $10000 до $100000 и больше в зависимости от важности законопроекта, щедрости заказчиков и самооценки депутата.

Переход из фракции во фракцию. Приносит не слишком большие деньги, а иногда происходит под давлением, т.е. вообще бесплатно, с целью сохранить свой бизнес. Заработать можно только, если фракция терпит крушение и ей недостает численности.


Кременчугский телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Власть / Политика 16:13 Среда 5 1 120 Кременчугские депутаты запретили размещать рекламу пассажирских перевозок и отдыха в Крыму Вчера на пленарном заседании ХІІІ сессии Кременчугского городского совета, депутаты приняли решение «О запрете размещения на территории города рекламы пассажирских перевозок из временно оккупированного Крыма и отдыха на территории полуострова».