» » » Городская власть призывает кременчужан быть готовыми защитить страну от захватчиков, но сохранять спокойствие
16:35 Вторник 3 2 049
16:35, Вторник, 4 марта 2014

Городская власть призывает кременчужан быть готовыми защитить страну от захватчиков, но сохранять спокойствие

Фото пресс-службы Кременчугского горсоветаФото пресс-службы Кременчугского горсоветаО фактически начавшейся военной агрессии, угрозе территориальной целостности Украины, готовности к защите Родины и необходимости сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации говорили на расширенном заседании Кременчугского горисполкома, которое прошло в понедельник, 3 марта, в большом зале Городского дворца культуры.
На нём присутствовали депутаты горсовета и райсоветов, руководители «силовых» структур в Кременчуге, представители «Майдана» и общественности, а обсуждали политическую ситуацию, которая сложилась после вторжения российских войск в Крым.

Открывая заседание, мэр Кременчуга Олег Бабаев заявил, что Украина находится в опасности и есть серьёзная угроза сохранению независимости, суверенитета и территориальной целостности страны. Затем о подготовке к особому периоду отчитались руководители «силовых» структур.

Кременчугский военный комиссар подполковник Роман Сушко отметил, что на фоне широкомасштабной агрессии на территорию Украины военкомат выполняет мероприятия, предписанные на такой период мобилизационным планом. Он обратил внимание, что полная мобилизация военнообязанных в Украине пока не объявлена, но военкомат к ней готовится и уже призвал 37 человек, из них 19 офицеров запаса, для укомплектования штата военкомата, который в случае необходимости будет обеспечивать массовый призыв в украинскую армию. С ними сейчас проводятся занятия и отрабатываются их действия. Он также призвал всех кременчужан к готовности прибыть в военкомат по первому требованию, и пояснил, что оповещение будет проводить всеми доступными способами: повестками через почту, телефоном, посыльными…

Роман Сушко отметил, что за прошедшие выходные в военкомат обратилось более 200 кременчужан, которые требовали их призвать и направить в войска. Он поблагодарил всех добровольцев за проявленный патриотизм и пояснил, что пока призыв не проводится, хотя контактные данные всех добровольцев работники военкомата записали.

Мэр города Олег Бабаев, как бывший военный, чуть позднее дополнил военкома, пояснив, что военкомат призывает не всех подряд, а только тех специалистов, которые нужны для пополнения воинских частей.

«Механика-водителя танка запускать ракеты никто не поставит», - пояснил мэр логику призыва запасников в военный период. Он также допустил, что возможно формирование новых воинских частей. Но это не будет подобие 1941 года, когда ополченцы обороняли Кременчуг от фашистских захватчиков. В таком случае городская власть будет помогать в формировании воинских частей военкомату, но высказал надежду, что этого не произойдёт.

А активист «Майдана» Леонид Харченко заявил, что в отряды Самообороны за эти дни записалось 500 мужчин всех возрастов, которые готовы добровольно выступить на защиту Родины.

После военкома выступил начальник управления горисполкома по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Валентин Шафорост. Он пояснил, что в управлении отработаны три плана действий в разных ситуациях: при катастрофическом затоплении, при возникновении чрезвычайных ситуаций и план на особый период, под которым подразумевается военное время. Он пояснил, что в зону затопления попадают дома половины кременчужан и для вывода людей с этой зоны создаются 15 эвакопунктов. На вопросы по поводу крепости плотины Кременчугского водохранилища, Валентин Шафорост высказался оптимистично, отметив, что она рассчитывалась на 11-бальное землетрясение, а для её прорыва в тело плотины нужно заложить целый вагон взрывчатки. Он подчеркнул, что в настоящее время приняты меры по усилению охраны плотины. Если же плотину прорвёт - у кременчужан будет всего 30 минут на эвакуацию.

Для защиты мирных граждан в случае ведения военных действий на предприятиях Кременчуга имеется 121 бомбоубежище для их работников. Для остальных жителей убежищами могут стать подвалы жилых домов и гаражей. По поводу оповещения населения он пояснил, что во всех районах Кременчуга установлены 126 сирен. Если они беспрерывно воют 3 минуты, значит нужно включить радио или телевизор и прослушать, что случилось и как следует действовать. Соответствующие диски с инструкциями находятся на всех радиостанциях и телеканалах города.

Начальник отдела контроля за оперативной обстановкой в городе Юрий Войтенко назвал номера телефонов, по которым можно звонить круглосуточно в связи с проблемами жизнедеятельности города – 15-63, 3-62-80, и «телефон доверия» – 2-23-67, работающий только в рабочее время.

Заместитель начальника милиции Кременчуга Николай Шишко попросил кременчужан звонить на 102, если они заметят в городе подозрительных людей и пообещал, что милиция будет быстро реагировать на эти сообщения. Он пояснил, что в настоящее время правоохранители перешли на усиленный режим работы, наряды батальона постовой службы вместе с общественными формированиями – отрядами Самообороны осуществляют патрулирование улиц, и выставляют посты на Крюковском мосту и киевском направлении. В соответствии с мобилизационным планом милиция готова оказать помощь военкомату в проведении мобилизации. Укомплектованность штатов городской милиции в настоящее время составляет 95% и она готова обеспечить правопорядок в городе.

«Милиция – с народом!», - заверил полковник Шишко.

Начальника Кременчугского гарнизона, командира 107 реактивного артиллерийского полка полковника Комлика на заседании не было. Как пояснил мэр, украинская армия приведена в повышенную боевую готовность и все офицеры находятся на своих местах в подразделениях без права покидать воинские части.

На потенциальную опасность приезда в Кременчуг российских «титушек» и возможные провокации со стороны пророссийской «пятой колонны» обратил внимание общественный активист Сергей Полюхович. Он предложил создать в Кременчуге две комиссии – по обеспечению безопасности и по информационной безопасности.

Депутат горсовета Юрий Гриценко в своём выступлении также обратил внимание на необходимость ведения контрпропаганды.

«Патриотический подъём сейчас у нашего народа очень высокий. Нужно быть осторожными, чтобы не «наломали дров». Ученики нашего училища уже обклеили учебное заведение листовками, в которых Путина сравнивают с Гитлером. Таковы настроения молодых людей нашего города», - рассказал участникам заседания директор ВПУ №7, депутат областного совета Николай Несен.

Завершая заседание мэр Кременчуга Олег Бабаев сообщил, что со вторника военнослужащие воинской части 3059 (Внутренние войска) выйдут на патрулирование города. Кроме того, он заявил, что Кременчуг временно приостанавливает работу по подписанию договора о побратимстве с Курском до урегулирования конфликта между Украиной и Россией. При этом мэр подчеркнул, что русский народ является нам братским народом, а агрессию против Украины развязали власти Российской федерации.

«Два братских народа не могут между собой воевать... Мы должны дружить с Россией, но не позволим ей посягать на нашу территориальную целостность», - заявил мэр.

Олег Бабаев призвал кременчужан к спокойствию и высказал уверенность, что конфликт разрешится политическими средствами. Члены горисполкома единогласно проголосовали за обращение, в котором поддержали Верховную Раду и правительство Украины, осудили военную агрессию со стороны России, которую потребовали остановить, а также осудили действия сепаратистов, направленные на раскол страны. Они решили создать специальный штаб, который будет контролировать готовность города к обороне и помогать в проведении мобилизации, в случае её объявления.

Виктор Крук
 

Добавить комментарий

3 комментария
  1. Vladimir55sk
    Добавил Vladimir55sk
    4 марта 2014 17:03
    0
    Ну да, вперед, выполнять приказы нелегитимной власти. А целостность государства будет определять народ на референдумах, вот так вот.
  2. Iva
    Добавил Iva
    4 марта 2014 18:49
    0
    А целостность государства

    Государства????
    По всем новостным каналам Украины визжат об объявлении Россией войны Украине.
    Что же в ответ предпринимает это самое "государство"?
    Может, закрыло границу?
    - И не думало!
    Может, отозвало посла?
    - И не думало!
    Может, разорвало дипломатические отношения?
    - "Фиг, вам!"
    Война в полном разгаре!
    Зато население Украины в истерике!
    wink
  3. ras
    Добавил ras
    4 марта 2014 20:54
    0
    Цитата: Iva
    Зато население Украины в истерике!

    А на мой взгляд истерички тут только Вы и ваши единомышленники. Ну и Вован...
Власть / Политика 16:13 Среда 5 1 135 Кременчугские депутаты запретили размещать рекламу пассажирских перевозок и отдыха в Крыму Вчера на пленарном заседании ХІІІ сессии Кременчугского городского совета, депутаты приняли решение «О запрете размещения на территории города рекламы пассажирских перевозок из временно оккупированного Крыма и отдыха на территории полуострова».