» » » ПреднаМЭРенный конфликт
14:45 Четверг 0 2 553
14:45, Четверг, 23 марта 2006

ПреднаМЭРенный конфликт

Вчера завершилось месячное противостояние между мэром Кременчуга Николаем Глуховым и городской избирательной комиссией. Горизбирком дважды снимал действующего мэра с регистрации на выборах городского головы. Горсовет “в отместку” разогнал комиссию. Крупнейший промышленный центр Полтавщины рисковал за четыре дня до выборов остаться без избиркома.
Вчера приступил к работе новый состав горизбиркома. Хотя вчера же, как сообщил секретарь Кременчугского горсовета Василий Ивко (второй номер в городском списке СПУ), городской апелляционный суд собирался рассмотреть жалобу депутата горсовета и гендиректора ЗАО “Торговый дом “Укртатнафта” Александра Роженко о неправомерности роспуска горизбиркома. Однако тот забрал свое заявление. По словам г-на Ивко, прежний состав комиссии неоднократно нарушал избирательное законодательство, в частности, “предвзято относясь к одному из кандидатов в мэры, действующему городскому голове Николаю Глухову”. Депутаты собрали внеочередную сессию, выразили комиссии недоверие, распустили ее и сформировали новую. Сам Александр Роженко объяснил свои действия с подачей и отзывом заявления тем, что хотя и считает незаконным роспуск горизбиркома, который “проявил принципиальность по отношению к действующей власти”, однако не желает срыва выборов и поэтому забрал заявление.

“Предвзятое” или “принципиальное” отношение горизбиркома к городскому голове стало проявляться с начала марта. Тогда один из соперников Глухова — Леонид Куличенко — обвинил мэра в использовании служебного положения для ведения агитации, в частности, на встрече с ветеранами Крюковского вагоностроительного завода 24 февраля. Автозаводской районный суд Кременчуга признал правоту г-на Куличенко, а горизбирком снял действующего градоначальника с регистрации. Николай Глухов восстановился через суд. 21 марта члены комиссии решили повторно снять его с избирательной гонки, но заседание комиссии перенесли на вчерашний день. Депутаты горсовета не стали ждать, пока горизбирком соберется вновь, и позавчера отправили его “в отставку”.

Кандидат в мэры и действующий градоначальник Николай Глухов сказал, что связывает действия старого избиркома против него с “попытками избавиться от сильного конкурента, однако трудно сказать точно, кто за этим стоит”. Г-н Глухов утверждает, что наибольшие шансы у него самого, а также у экс-мэра Олега Надоши и экс-председателя правления АО “Укртатнафта” Владимира Матицына. По словам действующего мэра, у него нет оснований подозревать г-на Надошу в каких-либо “инсинуациях”. Относительно же главного жалобщика Леонида Куличенко г-н Глухов может сказать следующее: юридическая фирма, представлявшая его в суде, основана членами семьи Владимира Матицына.

Предположить, что за пост хозяина кременчугской мэрии развернется нешуточная борьба, было несложно. Промышленный Кременчуг дает более половины бюджета области, а городская казна богаче бюджетов таких областных центров, как Тернополь, Ужгород, Луцк, Ивано-Франковск и Черновцы... Самовыдвиженца Николая Глухова поддерживает СПУ и партия “Третья сила”. Напомним, что полтавский губернатор Степан Бульба — социалист, а народный депутат Василий Гаврилюк, который избирался по мажоритарному округу именно в Кременчуге, является первым номером в парламентском списке “Третьей силы”. Г-н Гаврилюк, видимо, не слишком рассчитывая на парламент, возглавил еще и кременчугский городской список “Третьей силы”, которая сейчас представлена фракциями и в Полтавском облсовете, и в горсовете Кременчуга.

Основные соперники г-на Глухова также самовыдвиженцы, правда, члены одной партии — “Батьківщини”. Владимир Матицын — №12 областного списка БЮТ, влиятельный в Кременчуге бизнесмен. Экс-мэр Кременчуга Олег Надоша до недавних пор занимал пост зампредседателя Госкомрезерва (бывший член политсовета “Нашей Украины”). Однако теперь он попал в парламентские списки БЮТ, правда, там ему выделили сомнительный №103. Кроме того, г-н Надоша оказался еще и в “черном списке” Юрия Луценко и уже судится с министром по этому поводу. Тем не менее, блок решил именно его поддержать в погоне за креслом кременчугского мэра.

Политикантроп
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Власть / Политика 16:13 Среда 5 1 135 Кременчугские депутаты запретили размещать рекламу пассажирских перевозок и отдыха в Крыму Вчера на пленарном заседании ХІІІ сессии Кременчугского городского совета, депутаты приняли решение «О запрете размещения на территории города рекламы пассажирских перевозок из временно оккупированного Крыма и отдыха на территории полуострова».