» » » Десять “визитных” ступенек в город
20:45 Вторник 0 1 280
20:45, Вторник, 11 августа 2009

Десять “визитных” ступенек в город

Круизный лайнер «Принцесса Днепра» выходил на траверс пристани «Кременчуг». Позади остались приветливый Канев с памятником Тарасу Шевченко на Монашеской горе, мористые Черкассы, поражающие глубиной шлюзы Светловодска. “Ит из зе шир?”, - ни к кому не обращаясь, спросил крепкий мужчина в шортах и пробковом шлеме. “И действительно - чем-то похоже на корабль”, - согласился с англичанином француз украинского происхождения.
“Это и есть Кременшук?” - на ломаном русском, переспросил сгорбленный годами бывший солдат вермахта и навёл цейсовский бинокль на стилизованный под пароход речной вокзал.

На причале столпились встречающие - кучка девушек с ожерельями на шеях и хлебом-солью в руках, несколько нетрезвых зевак и целая армия полуголых рыбаков с удочками. Впереди них как-то неуверенно мялась начальственного вида молодая женщина с красной папкой, позади реяло кумачом поздравительное “Ласкаво просимо!”

Четырёхпалубная «Принцесса Днепра» осторожно пришвартовалась и не по-женски басовито прогудела. Ей в ответ грянуло “Ще не вмерлою Украиною” муниципальный оркестр. Первые западноевропейские туристы-пенсионеры высыпали на очерченные пожелтевшей травой квадраты привокзальной площади.

- Всем стоять на месте! - неожиданно заорала командным тоном молодая женщина с красной папкой. - Стенд, я вам говорю, хальт! Статьйонер, черт вас побери! Речной вокзал опасен для жизни! Выстраиваемся в колонну по четыре - и за мной шаг в шаг!

Иностранцы удивлённо обернулись на полиглота в юбке: английский, немецкий, французский в придачу с русским и украинским - в одном языковом бульоне?! Но, подозревая, что независимостью в нём и не попахивает, покорились.

Англичанин, немец и француз оказались в одной шеренге с переводчиком - худющим киевским студентом.

- Это - нарушение прав человека! - прошептал на ушко толкователю английского житель Туманного Альбиона.
- И издевательство над пенсионерами! - добавил бывший обер-лейтенант зондеркоманды по-немецки.
- Ищем женщину! - как бы ни к чему, подытожил француз по-украински.

“Интересно, что ты с ней, женщиной, сможешь сделать?”, - подумал студент. Но вслух решил отвязаться от назойливых старцев одним махом: “Дело в том, что здание вокзала заминировано!, - и тыкал пальцем на муляж морской мины на тележке - одного из украшений пирса Кременчугского речного вокзала. - Мин здесь раньше было две: смотрите - первая женщине голову оторвала!

Иностранцы испугано оглянулись: каменная скульптура Нимфы Кременчугской и, действительно, торчала на привокзальной площади без головы!

- О, майн Гот.

“Справа - обломки бывшего пивбара, - между тем рассуждал экскурсовод-полиглот. - Посередине - остатки десяти мраморных ступенек - и чёрт голову на них сломает! Глаза же иностранцам не завяжешь. Поэтому поведу их налево: пусть там и кафе без окон и дверей, зато дорога более безопасная!”

Колонна повернула к частоколу непонятно для чего вбитых в речное дно железобетонных свай (экскурсанты бойко защёлкали фотоаппаратами), потом - ещё трижды справа. И наконец частично втиснулась в маленький выставочный зал «Старый Кременчуг».

Немец удовлетворённо вглядывался в послевоенные фотографии на стенах: “Наша работа!” Англичанин, глядя на него, неодобрительно качал головой. Француз отводил глаза: “Куда дели женщин?” Те же, кто не попал в зал, с радостью остались знакомиться с архитектурой речного вокзала без наблюдателей.

“Визитная карточка” современного Кременчуга иностранцев поразила намного больше, чем мина и безголовая каменная красавица на привокзальной площади. Потрёпанные, с откровенно голой арматурой стены и потолки, “убитые” оконные рамы, навеки замершие на отметке “9:35” часы над дверями «Администрация», кучи мусора на подъездных дорогах и... дерзкая вывеска на тыльном фронтоне речного вокзала: «Приватбанк»!

На таком фоне мнения иностранцев “Куда деваются инвестиции?” стали бы понятными без перевода и рядовому украинцу.

... На следующий день, 2 августа 2009 года, в полдень туристический лайнер «Генерал Ватутин» с иностранцами на борту долго рассуждал: посетить Кременчуг или направляться дальше. В 14:40 будто бы и остановился... Однако простоял у причала, не заглушая двигателей и не высаживая пассажиров, всего около трёх минут и... решительно отправился вниз по Днепру в направлении Херсона.

Ещё через несколько минут город Кременчуг проигнорировал “близнец” «Генерала Ватутина» лайнер «Тарас Шевченко», который тоже вёз туристов по маршруту “Киев-Херсон”.

Возможно именно остатки мраморных ступенек Кременчугского речного вокзала испугали агентов страховых компаний круизов? Кому следует направлять иски о поломанных ногах своих клиентов - Речфлоту Украины или «Приватбанку»?

P.S. Из неофициальных источников нам стало известно, что со времён Перестройки и объявления Независимости Украины Речной вокзал неоднократно переходил из рук в руки. И, в конечном итоге, будто бы, отошёл за долги фирмы «Акула» в собственность «Приватбанка». Но, кажется, днепропетровскому банку “визитная карточка” города Кременчуга нужна, “как пятое колесо к телеге”.

Юрий Сиора
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Калейдоскоп 21:58 Воскресенье 0 276 График отключений электроэнергии в Кременчугском районе 5-9 декабря Великокохновский филиал ПАО «Полтаваоблэнерго» сообщает, что 5-го по 9 декабря, в связи с проведением текущих и капитальных ремонтов электрооборудования, произойдут временные перерывы в электроснабжении потребителей, проживающих в Кременчугском районе.