» » » Как у кременчужан выдуривают деньги?
19:27 Понедельник 3 1 743
19:27, Понедельник, 27 июля 2009

Как у кременчужан выдуривают деньги?

Как у кременчужан выдуривают деньги?Недавно в городских газетах появились объявления о приёме на работу. Для того, чтобы получить место, не нужны опыт работы или образование. Главное - это ваши качества. Но вот работу там не предлагают, а только собирают тот же кэш (с англ.) - наличные деньги. Во времена экономического кризиса, когда работы нет, люди рекой потекли к работодателю ЧП «Кэш-Кременчуг». Собеседования, тесты, и почему-то через несколько месяцев отбора в офисе так и работают двое людей. Мы предлагаем вам историю одного собеседования от нескольких лиц.
“Развод” в три этапа - первое собеседование

“Увидев объявление о наборе практически любого офисного персонала, я сразу решил, что здесь что-то не то. Однако сейчас не то время, когда можно много выбирать. Поэтому в поисках работы позвонил по телефону и в «Кэш-Кременчуг». Мне назначили встречу, причём сразу. Через два часа я уже был на офисе. Хотя понять, что это и есть офис фирмы, которой требуется много персонала, было трудно. На здании, расположенном за автосалоном, на проспекте 50 лет Октября, не было ни одной таблички или вывески о наличии здесь подобного ЧП, только принтерная распечатка с названием.

Помещение с плохим ремонтом, офисная мебель советских времён, на две комнаты - один компьютер. Работающих двое: секретарь, который принимает звонки, и менеджер по кадрам - девушка, которая непосредственно проводит первое собеседование. Само собеседование - обычное заполнение анкеты - местожительство, возраст, образование. Но некоторые пункты меня просто удивили - какая у вас сексуальная ориентация и сразу за этим вопрос любите ли вы животных и каких, как вы относитесь к кредитам и депозитам. После этого вы свободны. Позвонить по телефону вам обещают в трёхдневный срок. Интересно, что на мои вопросы о самой работе и обязанностях я не получил ни одного ответа, все ответы обещают предоставить на втором собеседовании”.

“ПАрву всех” - собеседование второе

“Когда пришла на второе собеседование, оказалось, что я не одна, на стульях сидели в ожидании ещё четыре человека. Все они пришли на второе собеседование. Немного погодя, мы увидели группу людей, которая спускалась со второго этажа. Они улыбались, что-то обсуждали, создавалось очень позитивное впечатление. Потом нашу группу пригласили на второй этаж. Провели через две проходные комнаты, в которых не было мебели, кроме двух столов и одного шкафа. В комнате, в которой проводили второе собеседование, полукругом стояли старые деревянные стулья, а на одном из них у стены стояла доска, на которой пишут маркером. Через несколько минут к нам пришли двое - девушка Татьяна, директор по кадрам и директор фирмы Иван Дубовик.

Татьяна быстренько рассказала о работе ЧП «Кэш-Кременчуг» и предложила присутствующим рассказать о себе: имя, возраст, желания, стремления в жизни и что уже имеете. Тут началось самое интересное! Каждого претендента на работу, который рассказывал о себе, постоянно перебивали, задавали вопрос и пытались загнать в тупик. Например, компьютерщиков спрашивали, что такое ПК, юристов - о количестве депутатов в Верховной Раде Украины, вопросы на логику. Вообще делалось всё для того, чтобы найти наиболее слабых в группе. Потом просили описать свои лучшие черты, за которые вас стоит принять на работу. После того, как о претендентах узнали достаточно, директора ушли посоветоваться. Вернувшись через 5-7 минут, они спросили у каждого, кого бы кто принял на работу. Двоих отправили, они не подошли. Тем, кто остался, рассказали этапы поступления на работу и адаптации в коллективе, а для этого необходимо пройти обучение - и оно платное. Если же после курсов вы не пройдёте аккредитование, деньги возвращаются в полном объёме. Что будет в случае успешной сдачи экзаменов, никто не сказал. Потом нам предоставили соглашения для ознакомления и ксерокопию свидетельства о регистрации ЧП «Кэш-Кременчуг» (которую на компьютере я и сама могу сделать), директора постоянно разговаривали, не давая возможности внимательно прочитать документ. В одном из пунктов были расписаны причины, по которым деньги вам не возвращают. Среди них - опоздание на тренинг и ещё несколько таких пунктов. Мне всё это не понравилось, особенно то, что не давали возможности нормально прочитать, поэтому я ушла, а вот парень с девушкой остались, возможно, они и подписали эти соглашения”, - рассказывает 26-летняя Оксана.

“Кэш” у нас - вы свободны

“Моя девушка подписала соглашение и заплатила деньги за тренинг. В группе одновременно было 6 человек и группа бухгалтеров. То, что нам предложили, это обычный тренинг по основам маркетинга, немного разбавленный элементами общения с аудиторией. Уровень лекции - максимум второго курса института: пирамида достижения успеха и всё такое. Проходила она его в июне, а вакансия и до сих пор открыта. Похоже, ждут гения экономических наук! В чеке об оплате написано: “оплата за конкурсный отбор на работу”. Очень хитрые ребята эти директора. Нашли 100 людей - вот тебе и 35000 гривен. Можно и офис снимать и не работать, а просто давать объявления о консалтинговой фирме. Жаль потраченного времени, ведь его никто не вернёт”, - говорит Николай.

“Работают в ЧП «Кэш-Кременчуг» по уже отработанной схеме: на тренингах отсеивают тех, кого сложно “разводить”, а потом просто выдуривают деньги. «Кэш-Кременчуг» - лохотрон. Сразу скажу: от предложения заплатить им деньги я отказался, и до этого этапа дошёл, о чем немного жалею. С другой стороны, подобный опыт - тоже хорошо”, - отмечает Александр.

Сейчас, когда кременчужане сидят без работы и хватаются за любую возможность заработать, фирма, в которой предлагают зарплату 1500-2500 тысячи гривен для многих стала надеждой. А вот как по мне - это чистой воды мошенничество, и работой этого предприятия должны заинтересоваться соответствующие органы.

P.S. Все истории похожи, как братья-близнецы. Скажу сразу, что пытаясь устроиться на работу в ЧП «Кэш-Кременчуг» корреспондента на втором собеседовании отправили домой, и до этапа выдуривания денег непосредственно у нас не дошло, но желающих рассказать о работе ЧП оказалось очень много.

Комментарии специалистов

Руководитель отдела подготовки кадров:
“Для проведения любого вида обучения должна быть соответствующая лицензия. Для этого нужно собрать большой пакет документов, а также необходимо помещение - учебные классы, которые удовлетворяют всем нормам. Персонал, должен пройти обучение в специализированных учебных центрах и иметь документы о соответствующей квалификации, разработаны учебные программы и многое другое. Если предприятие проводит обучение, курсы, тренинги, не имея лицензии хоть на одну из предложенных профессий, - это нарушение”.

Виктор Павлийчук, прокурор Кременчуга:
“Мы обязательно проведём проверку работы этого предприятия. На первый взгляд, всё это очень похоже на мошенничество, а что есть на самом деле, можно будет говорить только после тщательной проверки”.

Татьяна Швачко, директор по кадрам ЧП «Кэш-Кременчуг»:
“Как отдельная структура мы начали работать с апреля 2009 года. Наша фирма предоставляет консалтинговые услуги, то есть консультации. Тренинги - это те же консультации, а не обучение, для их проведения иметь лицензию не нужно. Сейчас коллектив ЧП состоит из 10-50 человек. Мы планируем увеличить его вдвое. Работать в «Кэш-Кременчуг» должны люди нового “формата”, те, которые думают не советскими шаблонами, а иначе. Все наши собеседования направлены на то, чтобы выявить людей, которые действительно желают работать, имеют необходимые знания и стойкие в стрессовых ситуациях. И далеко не все проходят даже первое собеседование, не говоря уже о втором. Потом мы человеку даём возможность пройти у нас обучение, конечно, оно не бесплатное, и аттестоваться. Платить деньги мы никого не заставляем, а система платного приёма на работу не новая, даже в нашем городе. Сейчас в некоторые банки людей принимают на работу по системе платного отбора. До конца этого года мы планируем окончательно подобрать коллектив и работать на полную мощность. Все, кто не доволен нашей работой, могут записаться к нам на приём. Мы готовы к общению”.

Евгения Гамза
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
3 комментария
  1. ras
    Добавил ras
    28 июля 2009 22:57
    0
    Собрались бы все, кто оплатил не за что, попросили бы чеки, с ними бы в суд, если нет, взяли бы вилы... wink
  2. smi
    Добавил smi
    28 июля 2009 23:38
    0
    У нас люди всего бояться, так что на счет собраться всем - будет сложно... fellow
    Нас разводят - а мы просто так cдаёмся...
  3. Uksus
    Добавил Uksus
    6 августа 2009 13:41
    0
    Как хорошо что инет есть, жена звонит вот типа хочу на собеседование в этот кэш.
    И как кстати подвернулась эта статейка.
    Спасибо.
Калейдоскоп 10:22 Среда 0 377 Советы водителям по управлению автомобилем во время сложных погодных условий Управляя транспортными средствами на скользкой дороге и при сложных погодных условиях, нужно быть особенно внимательными и осторожными, строго придерживаться требований Правил дорожного движения, выбирать безопасную скорость и дистанцию движения, а также избегать резкого торможения и маневрирования.