» » » Аттракционы давно отработали допустимый срок эксплуатации
17:15 Воскресенье 0 1 589
17:15, Воскресенье, 10 мая 2009

Аттракционы давно отработали допустимый срок эксплуатации

Алена и Марина 2 мая катаются на «Клоуне» в парке «Победа» в Полтаве. Аттракцион в этот день не имел разрешения на эксплуатацию (фото: Наталка Висич)Алена и Марина 2 мая катаются на «Клоуне» в парке «Победа» в Полтаве. Аттракцион в этот день не имел разрешения на эксплуатацию (фото: Наталка Висич)В Полтавской области 40 стационарных аттракционов повышенной опасности. Их эксплуатируют три предприятия в Полтаве, два в Кременчуге, по одному в Комсомольске и Лубнах. В апреле их проверили на безопасность на весенне-летний период. Лубенские качели из-за плохого технического состояния не работают ещё с 2008-го. На остальных шести аттракционах обнаружили 70 нарушений.
— Они типичны для всех — не проведён техосмотр после межсезонья, отсутствуют паспорта на заземляющие устройства, проект на размещение, не проведены инструктажи, не обучены рабочие, — рассказывает главный госинспектор Полтавского территориального управления Госгорпромнадзора Руслан Овчаренко, 34 года. — К 1 мая, когда открывается сезон работы аттракционов, недостатки устранили.

В Полтаве в парке «Победа» работают карусели, принадлежащие парку, частному предприятию «Командор» и предпринимателю Юрченко. 1 мая во время торжественного открытия парка заместитель мэра Лариса Семеняга заявила, что все аттракционы получили свидетельства о безопасности, поэтому полтавчане могут смело ими пользоваться.

— Все, кроме одного, имеют разрешения, — отмечает Руслан Овчаренко. — Это экстремальный аттракцион-вертушка «Клоун», принадлежащий предпринимателю Юрченко. Его установили недавно. Были некоторые замечания по проекту. Экспертно-технический центр ещё не закончил экспертизу. Нет вывода и, соответственно, разрешение на его эксплуатацию мы не выдали.

«Клоун» — это два кресла, закреплённые на металлическом рельсе длиной до 5 метров. Двигаясь по кругу, кресла за минуту делают 22 вращения вокруг своей оси.

1 и 2 мая «Клоун» работал. В воскресенье около 18:00 к нему подходят две 19-летние полтавчанки Алена и Марина. Платят по 15 гривен и садятся в кресла. Когда начинают вращаться, слышно матерные слова и крики девушек: — Снимите меня отсюда!

Через пару минут ”Клоун” останавливается, подруги выходят, пошатываясь. — Вот это адреналин! Страшно, но прикольный. Теперь тошнит, — говорит Алена и идёт покупать минеральную воду.

Имеет ли экстремальный аттракцион разрешение на работу, девушки не спросили. Говорят, о безопасности не думали. Сразу после них на «Клоуна» садятся двое парней. Лицензией также не интересуются.

Аттракционы парка «Победа» 10–15 лет назад отработали предельно допустимый срок. А карусели компании «Командор» чешского производства уже эксплуатировали ранее. Руководство утверждает, что им по 5 лет.

— На все допущенные к работе аттракционы есть необходимые документы. Они прошли осмотр, — говорит Руслан Овчаренко. — Но техника изношена давно. Как она себя поведёт, никто не знает.

На майские праздники заработали аттракционы в парке «Приднепровский» в Кременчуге. Не готовым к эксплуатации оказалось «Колесо обзора». На его ремонт горисполком выделил 20 тысяч гривен. Работники парка утверждают, что этих средств не хватит: — Аттракцион нужно погрунтовать, а потом покрасить. Больше половины сидений пришли в негодность. Новые заказали в Одессе.

Год назад, вечером 2 мая, на кременчугском «Колесе обзора» застряла молодая пара. Парень с девушкой сели в кабинку, доехали до самой высокой точки и остановились. Просидели там полчаса. Мужчина позвонил по мобильному в милицию, которая задействовала необходимые службы. Рабочий аттракциона отлучился с места работы, не проверив, есть ли на «Колесе обзора» люди.
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Калейдоскоп 11:18 Среда 0 914 С 11 декабря начнёт курсировать новый поезд по маршруту «Киев – Кременчуг» По информации ПАО «Укрзализныця», с 11 декабря 2016 года между Кременчугом и Киевом начнёт курсировать новый поезд категории «Региональный экспресс», время движения которого должно составлять ориентировочно до 5-ти часов.