» » » Обращение государственной инспекции по карантину растений
17:21 Вторник 0 1 451
17:21, Вторник, 17 марта 2009

Обращение государственной инспекции по карантину растений

Обращение государственной инспекции по карантину растенийГосударственная инспекция по карантину растений в г. Кременчуге обращает внимание жителей на опасность занесения в сады разнообразных болезней через приобретение некачественных саженцев. На рынках города уже заработали ярмарки, на которых продают саженцы плодовых деревьев и кустов. Однако не весь посадочный материал является качественным. В первую очередь, следует обратить внимание на побеги.
Они должны быть ровными, без изгибов, со зрелыми почками. Также нужно пристально осмотреть верхушку. В частности, она не должна быть сухой. Не забудьте пристально осмотреть и место прививки. Оно должно быть полностью заросшее. Есть свои требования и к корням. Корневая система должна быть мочковатой, а не стержневой. Тогда деревце лучше будет приживаться.

В особом подходе нуждается выбор двухгодичных саженцев. Они должны быть кронованными, то есть, кроме центрального побега, иметь 3-5 боковых ветвей.

Саженцы деревьев могут быть поражены разными болезнями и вредителями. Одним из чрезвычайно вредных заболеваний плодовых культур является бактериальный ожог плодовых. Возбудитель поражает около 170 видов растений. Наиболее чувствительными плодовыми культурами к ожогу является: груша, яблоня, кизильник, айва, слива, абрикос, вишня, персик. Существует выраженная сортовая разница в чувствительности к заболеванию. В Украине ожог плодовых обнаружен в Черновицкой области.

Заболевание поражает все надземные органы растения. У груши – увядание и гибель соцветия, несколько или все цветы увядают и погибают. Погибшие цветы приобретают цвет от бурого и тёмно-коричневого до чёрного и остаются на дереве. Почки нераскрываются, чернеют, но не опадают. Увядание и гибель ветвей и побегов: поражённые молодые побеги и ветви сначала становятся будто налитые жидкостью, которая спустя некоторое время начинает сочиться каплями и стекать по коре в виде экссудата. Потом молодые побеги и ветви вянут, верхушка характерно крючкообразно сгибается. Листья чернеют, скручиваются, отмирают, но не опадают. Поражённые молодые плоды становятся коричневыми или чёрными, усыхают, и как и цветы, не опадают.

На ветвях и стволе заболевание развивается с верхушки побега и постепенно распространяется к основанию через паренхиму коры. На поражённых участках коры появляются тёмно-зелёные, часто водянистые пятна с нечёткой границей между поражённой и здоровой тканью. Древесина растрескивается, трещины самых разнообразных конфигураций, будто ограничивают поражённые участки, при тёплой влажной погоде из поражённых тканей выделяются капли молочно-белого экссудата. У молодых деревьев важным признаком является увядание ростка или побега.

Симптомы бактериального ожога яблони в целом похожи на симптомы на груше, однако листья здесь преимущественно красновато-коричневые и заболевание распространяется вдоль побегов медленнее.

Симптомы заболевания кизильника обычно похожи с симптомами на груше, но поражённая внутренняя ткань более светло-коричневого цвета, а красноватый оттенок проявляется менее выразительно.

Для своевременного выявления заболевания государственные инспекторы по карантину растений обследуют плодовые деревья в период цветения и созревания плодов. При выявлении ожога плодовых на хозяйство налагается карантин и применяются меры по локализации и ликвидации очага согласно существующим инструкциям.

Поэтому, покупая саженцы на рынках города обращайте внимание на следующее:
- внешний вид саженцев;
- происхождение садового материала;
- у реализатора должны быть на руках: карантинный сертификат или акт фитосанитарного контроля, сортовое свидетельство;
- администрация рынков должна предоставлять торговые места для реализации растений и растительной продукции предпринимателям, только после предоставления последними акта фитосанитарного контроля, который выдаёт государственный инспектор по карантину растений.

Государственная инспекция по карантину растений в Полтавской области Кременчугский ПКР
 

Добавить комментарий

Калейдоскоп 10:09 Понедельник 0 479 «Полтаваоблэнерго» просит вовремя рассчитываться за услуги и не доводить до суда Уважаемые потребители тепловой энергии! Убедительно просим Вас своевременно и в полном объёме рассчитываться за услуги по теплоснабжению. В случае возникновения задолженности, компания будет вынуждена обратиться в суд за её взысканием.