» » » В Кременчуге археологи нашли старинный горшок с коноплёй
19:24 Понедельник 1 3 157
19:24, Понедельник, 13 октября 2008

В Кременчуге археологи нашли старинный горшок с коноплёй

Археологи научно-исследовательского центра «Охранная археологическая служба Украины» Института археологии Сергей Скорий, Александр Супруненко и Александр Сидоренко (слева направо) во время раскопок в Кременчуге исследуют кости убитого мужчины и керамику (фото из архива Александра Супруненко)Археологи научно-исследовательского центра «Охранная археологическая служба Украины» Института археологии Сергей Скорий, Александр Супруненко и Александр Сидоренко (слева направо) во время раскопок в Кременчуге исследуют кости убитого мужчины и керамику (фото из архива Александра Супруненко)С июля на месте строительства будущей многоэтажки по ул. Коцюбинского, 4 в Кременчуге длятся раскопки Преображенской церкви, кузницы и дома XVIII в. Согласно с законодательством перед началом строительства или во время сооружения котлована для жилых или хозяйственных объектов проведение наблюдательных археологических работ на таких местах обязательно.
— Мы не надеялись, что натолкнёмся на археологические находки. Это территория бывшего пригорода казацкого Кременчуга. Поэтому вместо фундаментальных исследований планировали провести только наблюдательные, — рассказывает заместитель директора научно-исследовательского центра «Охранная археологическая служба Украины» Института археологии 51-летний Александр Супруненко из Полтавы.

Когда рыли котлован, наткнулись на древний ров, который был вокруг пригорода. Нашли часть фундамента из гранитных камней бывшей деревянной Преображенской церкви. Она строилась в 1750–1751 годах. Храм существовал до 1830-х, когда его разобрали. Со временем на том месте возвели кафедральный собор. Под ним обнаружили несколько захоронений, на которых нашли нательные крестики, керамику, украшения, точильные бруски, железный держатель факела, пули, ножи, гвозди и другие бытовые предметы.

Неподалёку археологи обнаружили остатки жилого деревянного здания середины XVII в. Сооружение размерами 3х5 м. стояло на гранитных глыбах. Рядом с помещением — несколько хозяйственных ям. В одной из них, кроме битой керамики, нашли горшок в хорошем состоянии. Он был накрыт тарелкой 300-летней давности.

— В горшке было что-то похожее на кашу. Разглядели — семена, — говорит Супруненко. — Научные исследования показали, что в сосуде было замочено семя конопли. Скорее всего его использовали для изготовления ткани и оставили для посева.

Одно из самых интересных открытий — в центре котлована. Там между двумя рвами на небольшом выступе в XVIII в. была кузница. Нашли орудия работы кузнеца, кусок наковальни, молотки, много разных замков, которые, скорее всего, ремонтировал кузнец. Среди мусора в хозяйственной яме археологи нашли довольно много битых черепков от чашек и блюдец для кофе и чая, популярных в то время. Часть посуды была из турецкой мастерской из города Кютахья.

Также обнаружили кости мужчины, убитого круглой свинцовой пулей. За время раскопок археологи нашли свыше 300 экспонатов. Их передали в Кременчугский краеведческий музей.
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
  1. marseliss
    Добавил marseliss
    18 октября 2008 00:34
    0
    Ценная находка :)
Калейдоскоп 21:58 Воскресенье 0 239 График отключений электроэнергии в Кременчугском районе 5-9 декабря Великокохновский филиал ПАО «Полтаваоблэнерго» сообщает, что 5-го по 9 декабря, в связи с проведением текущих и капитальных ремонтов электрооборудования, произойдут временные перерывы в электроснабжении потребителей, проживающих в Кременчугском районе.