» » » Кременчугских детей учат на моряков
07:42 Воскресенье 0 1 781
07:42, Воскресенье, 27 июля 2008

Кременчугских детей учат на моряков

С 1 июня по 20 июля воспитанники клуба юных моряков «Гардемарин» в Кременчуге провели пять корабельно-шлюпочных походов. Два — в Днепропетровск, три — в Запорожье. За это время они преодолели более 2 тыс. км. В походах участвовало 147 детей.
Ежегодно в «Гардемарине» 320–340 учеников. Это единственный клуб на Полтавщине и в Украине, путешествующий на такие расстояния.

— В походы ходят только те, кто хорошо учится. Раньше мы проводили курсы и в Киеве, но шлюпкам уже больше 15 лет, а там сильные течения. Походы необходимы воспитанникам для получения свидетельств государственного образца старшины шлюпки и старшины-моториста судов с мощностью двигателя до 149 лошадиных сил, — говорит директор клуба юных моряков «Гардемарин» Сергей Степанов. — В походах задействованы две шлюпки и теплоход «Юность». Если дети устали или видим, что не успеваем добраться до берега до наступления темноты, теплоход берёт нас на буксир.

В один поход привлекается 30–35 детей и 10 взрослых.

Прогнозам гидрометеоцентра Степанов не доверяет. «Гардемарин» пользуется услугами синоптической службы, расположенной в Светловодске Кировоградской области.

Перед каждым походом воспитанники должны принести справку от врача о разрешении идти в поход. Необходима также выписка со всеми прививками, потому что может возникнуть ситуация, когда нужно будет обратиться в медзаведение. Для учеников первого курса поход длится шесть суток, для старших — девять.

— На воде или жарко, или холодно. Придётся даже одевать осенние куртки и шапки. Родители не всегда понимают, зачем летом брать в поход тёплую одежду, — рассказывает Степанов. — У нас запрещено курить. За это наказываем нарядами на палубе. А лет семь назад на маршрутке из Днепропетровска отправили домой нарушителя.

Ежегодно с сентября по октябрь в клубе моряков набирают учеников. Записываться можно с 12 лет. Принимают мальчиков и девочек. Обучение бесплатное, длится пять лет. Занятия проходят дважды в неделю во внеурочное время.

— Учим и взрослых. Для них курс ускоренный — с октября по май. Стоимость обучения - свыше двух тысяч. В этом году у нас училось девять взрослых, которые теперь могут работать на спасательной станции и речном флоте. Мы заработали 15 тысяч гривен, — добавляет Сергей Степанов.

Желающие стать учениками клуба «Гардемарин» могут обращаться по адресу: г. Кременчуг, ул. Черныша, 22 или по телефону 8 (0536) 74-15-46.
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий