22:29 Четверг 0 1 206
22:29, Четверг, 27 марта 2008

Дышишь? Плати!

Говорят, что украинскую землю можно ложками брать и есть, настолько она питательная, а деньги можно делать просто из воздуха. Последнюю теорию и решила проверить «КП», в канун Дня дураков, выйдя на Центральный рынок с шестью банками «Чистого карпатского воздуха».
Подготовка

altВооружившись некоторыми знаниями по маркетингу, новоиспеченные коммерсанты от «КП» понимали, что просто так заставить людей заплатить за воздух, которым они дышат, будет сложновато. Поэтому пришлось немного поработать руками, чтобы придать нашей продукции привлекательный вид.

Что является залогом успеха товара? Конечно, название! Ну, разве не привлекательно – «Чистый карпатский воздух». И на этикетке – мечтательный горный пейзаж. Дальше – больше: нам пришлось вспомнить все симптомы, на которые жалуются бабушки, и создать целую кипу брошюрок с лечебными свойствами «Чистого карпатского воздуха».

Самым важным и, как оказалось, самым сложным было законсервировать товар. Талантливые на все руки творческие работницы «КП» совсем забыли извечное женское таинство консервирования. Но общий труд – он, как известно, помогает сплотить коллектив. В конечном итоге, изготовив подручными средствами достаточно симпатичные этикетки, корреспонденты принялись наклеивать их на банки.



Процесс пошёл

Первый наш покупатель – высокий блондин в армейском ботинке. Литровую банку забрал за 5 гривенСо своим эксклюзивным товаром отправились на Центральный рынок. Нашли свободное место рядом с женщиной, которая торговала домашними яйцами и овощами, и попробовали реализовать своё умение уговаривать, убеждать и, конечно, продавать. Мечталось о заоблачных заработках, например, 10 гривен за трёхлитровую банку, а за литровую – 5. С этой надеждой и стали за прилавок.

Ну, наконец-то, первые покупатели. Ребята в камуфляже несколько испугали нас строгим видом, но оказались достаточно дружелюбными. Идея с продажей воздуха им не показалась такой уже и нездоровой, и вот они, взлелеянные в мечтах деньги, в нашем кармане.



alt- Ой, смотрите-ка, уже и воздух продают, - недовольно ворчала рядом какая-то бабка. – Ну на всём деньги делают... тьфу ты.



altЕщё одна молодая пара решила проверить качество чистого карпатского воздуха. Баночку в руках покрутили, басни наши послушали, но приобрести такую диковинку не осмелились.



Конкуренты не дремлют

altНо больше всего наш товар заинтересовал коллег-рыночников. На то, как мы продаём воздух, собралась посмотреть почти половина рынка.

- Что это у вас?

- Воздух, чистый карпатский. Берите, не пожалеете, помогает практически от всех болезней. Более того, заменяет недельное пребывание в Карпатах. Вот, смотрите, трёхлитровой банки хватит, чтобы дышать три недели, литровой – на одну, - нагло врём мы.

- А как же его употреблять? Неужели открыть нужно?

- Да нет, - на ходу выдумываем мы. - Нужно сделать маленькую дырку в крышке и через соломинку понемногу вдыхать.



Нарабатываем навыки

altВремя шло, а торг нет. Люди с опаской подходили к чудо-товару, заглядывали в банки, но покупать не торопились. Вот если бы была у нас морковка, подумали мы и воскликнули: “Эврика!”. Мы же можем осуществить настоящий натуральный обмен! Следовательно, каждой продавщице, которая подходила к нашему прилавку, мы стали предлагать обменять банку с воздухом на какой-то продукт – луковицу, морковку или куриное яйцо. Однако, и здесь нас постигла неудача, все обещали подумать и вернуться, но никто так ничего и не принёс.

А между тем на рынке у нас уже появились добровольные промоутеры. Какой-то мужчина подводил к нам прохожих и говорил: “Пять гривен - и банка с воздухом твоя”. Мы уже были согласны продать и за гривну, но соседка по-товарищески поделилась секретом, сказала: “Вы цену не снижайте. Чем ниже цена, тем меньше доверие покупателя”. Вот она, рыночная экономика, на практике!



Деньги с воздуха не падают

altМестных “аборигенов” мы уже повеселили, прохожих вдоволь испугали, но денег больше не стало. Пришли к выводу, что причина не в товаре, а просто в неудачном месте дислокации! И мы перебазировались немного ближе к выходу из нового крытого рынка, думая, что поток людей здесь значительно больше.



alt- Еще чего не хватало, воздух покупать! Вон, становись и дыши нашим бесплатно! - услышали от какой-то тётеньки.

- Так это же карпатский, очищенный, сжатый, - вздыхаем мы, понимая, что когда люди идут на рынок, то берут с собой только бумажник, чувство юмора, к сожалению, оставляют дома.



altНо в конце нам повезло. Девушка, которая рядом торговала чаем, не выдержала. Извечное женское любопытство победило и она, немного смутившись, попросила хотя бы немного вдохнуть воздуха карпатского. Ну что же, слово клиента – закон. Но если уж открыли банку – нужно покупать! Вторую банку мы продали за 25 копеек. Ну а что? 25 копеек тоже на дороге не валяются.



Елена Ускова


Кременчуцька панорама
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent