13:17 Воскресенье 0 1 124
13:17, Воскресенье, 14 октября 2007

Газ, тепло и деньги

С первого ноября тариф КП «Теплоэнерго» увеличится на 6-7 копеек, прогнозирует заместитель мэра Николай Порицкий. Это обусловлено ростом себестоимости услуги. Тарифный вопрос сейчас согласовывается с областной инспекцией по ценам. О намерении поднять на такую же сумму свой тариф на тепло заявило также и ОАО «Полтаваоблэнерго».
alt15 октября в Кременчуге должен начаться отопительный сезон. Городская власть хотя и заверяет, что сделает всё возможное, чтобы он начался вовремя, но настойчиво просит горожан погасить долг перед теплопоставщиками, который на сегодня составляет 30 млн. грн. Городу нужны деньги, чтобы заплатить ГК «Газ Украины» и получить топливо.

Ситуация с “выбиванием” долгов повторяется из года в год. Первый тревожный сигнал уже прозвучал для потребителей КП «Теплоэнерго». В результате непогашенного долга за газ в 1 млн. 780 тыс. грн. предприятие не получило необходимый лимит топлива на октябрь. На прошлой неделе горячую воду, которая появилась в период избирательных обещаний министра топлива и энергетики, снова отключили. Нет денег – нет комфорта.

Заместитель мэра Николай Порицкий отмечает, что уровень проплат населения катастрофически снизился: “Если раньше КП «Теплоэнерго» получало от своих абонентов за месяц 1,3--1,4 млн. грн. и этого было достаточно, чтобы предприятие рассчиталось за газ, то за июль КП «Теплоэнерго» получило 900 тыс. грн., за август – уже немногим более 700 тыс. грн., а за последние полторы недели на счёт предприятия поступило от потребителей всего 85 тыс. грн. Хуже всего за услугу платят жители Раковки”.

“Получение КП «Теплоэнерго» банковского кредита для расчётов с газовиками – не лучший выход, но этот вопрос, возможно, появится после 15 октября”, -- говорит Н. Порицкий. Другой вариант решения денежной проблемы мэрия видит в введении двухставочных тарифов на теплоенергию. Тогда плата за потреблённое тепло будет браться полностью в отопительный период, а не будет распределяться на целый год. Вероятнее всего, двухставочные тарифы будут внедрены в Кременчуге уже в начале следующего года, отмечает вице-мэр.



Двойной удар на местном уровне

Деньги от КП «Теплоэнерго» требует и ОАО «Крюковский вагонзавод», производитель и поставщик теплоэнергии. На этой неделе правление предприятия распространило открытое письмо к мэру, где в ультимативной форме просит урегулировать вопрос погашения долгов «Теплоэнерго» перед ТЭЦ вагонзавода, согласовать с соответствующими инстанциями и утвердить новые тарифы на производство и поставку теплоэнергии, иначе (дословно) “коммунальному предприятию тепло придётся вывозить самостоятельно”.

Комментарий по этому поводу в горисполкоме получить не удалось. По сообщению пресс-службы, мэр и его заместитель по коммунальным вопросам находятся в командировке в Киеве до 11 октября.

Кременчуцька панорама
 

Добавить комментарий

Калейдоскоп 10:09 Понедельник 0 478 «Полтаваоблэнерго» просит вовремя рассчитываться за услуги и не доводить до суда Уважаемые потребители тепловой энергии! Убедительно просим Вас своевременно и в полном объёме рассчитываться за услуги по теплоснабжению. В случае возникновения задолженности, компания будет вынуждена обратиться в суд за её взысканием.