09:04 Пятница 1 3 415
09:04, Пятница, 19 августа 2005

Куда вложить деньги?

«У меня есть кое-какие сбережения, но я не знаю, как их лучше хранить, чтобы не потерять в случае кризиса. Посоветуйте, как себя обезопасить?» Такой вопрос поступил от читателя. В свою очередь, мы обратились за консультацией к банкирам и экономистам, чтобы подробнее узнать и рассказать читателям о способах сбережения денег.
altНародный способ номер один – чулочно-баночный

Этот способ неправильный. Это, пожалуй, единственное, в чем банкиры полностью сошлись во мнении. Нет, конечно, если у вас «на нычке» не наблюдается массового скопления «евробаксов» и гривен, и они быстро уходят и приходят, то - пожалуйста. В противном случае могут быть проблемы.

Достоинства:

- снимать и пополнять деньги на «чулочном» счете можно легко и просто. Главное - никакой бюрократии.

- на домашний счет можно положить хоть пять копеек – никаких ограничений. В банках обычно существует лимит на минимальную сумму вклада.

- про вашу кубышку государственным органам знать совсем необязательно. «Чулочный» счет – дело сугубо личное. Это обстоятельство привлекает к такому способу людей состоятельных.



Лучший способ сохранить деньги – это их потратить! (народная мудрость)



Недостатки:

- дома ваши «кровные» беззащитны, как малые дети. С ними может случиться все, что угодно (огонь, вода, дети, воры, жена, нашедшая «нычку»…). В «Приватбанке», например, недавно меняли пачку «зеленых», позеленевших от плесени, на пачку нормальных банковских долларов. Потери при таком обмене – 5 процентов.

- есть такое правило: деньги, лежащие в чулке, имеют свойство обесцениваться. Например, из 1000 грн., мирно пролежавших в 2004 году дома, вы потеряли 123 грн.



Вкладывать деньги в собственный бизнес тоже выгодно. Вся прибыль будет ваша. Правда, в случае неудачи вы рискуете остаться с носом.



Положите деньги в банк

Таким образом, вы заставите ваши деньги работать на вас и приносить прибыль. Годовое прибавление будет зависеть от депозитных ставок в том банке, «где деньги лежат». Во время бурных ноябрьских событий 2004 года, когда снять деньги с банковского счета было проблематично, народное доверие к банковским учреждениям пошатнулось. Но за 7 послевыборных месяцев рост вкладов в банки Украины увеличился на 39%. Впрочем, доверять или не доверять украинским банкам свои «кровные» – это уже личное дело каждого.

Недостатки:

- выбранный вами банк может «лопнуть». В таком случае вы вправе рассчитывать на компенсацию от государства в размере до 5 тысяч гривен. Специалист «Приватбанка», Ирина Образцова, чтобы не «прогореть», советует выбирать не депозитные ставки, а БАНК.

Достоинства:

- современная система обслуживания позволяет клиенту чувствовать себя» сухо и комфортно». Деньги со счета снимать не обязательно – нужные операции можно проводить «по безналу», а пластиковые карточки значительно облегчают получение наличных со счетов безналичных.



Какая валюта лучше?

Гривна

Начальник финансового управления АКБ «МТ-Банка» Александр Штефан и управляющий «Проминвестбанка» Анатолий Литвиненко считают, что если хранить деньги в банке, то в гривнах. Из 58 миллиардов грн., находящихся в банках Украины, 33 миллиарда хранятся в гривнах, остальное, в основном, в долларах, и немного в евро.

Достоинство:

Отечественная гривна бьет «евробаксы» по доходности – депозитные ставки на нее вдвое выше. Средние ставки по банкам – около 14% годовых приносят гривневые вклады и 7% - вклады в другой валюте. Поэтому, если вы желаете не только обезопасить свои вложения от инфляции, но еще и заработать на процентах, то гривневые вклады делать выгоднее.

Недостатки: с гривной случиться может все, что угодно. Ноябрьские события – яркое подтверждение. Чтобы обезопаситься, договоритесь с банком, что сможете в любой момент гривны перевести в американские доллары.



Доллар

Специалист «Приватбанка» Ирина Образцова считает, что деньги лучше хранить в долларах. Доллар – он и в Африке доллар. С ним не пропадешь.

Недостатки: в банках на доллары депозитные ставки меньше, чем на гривны, поэтому на большие годовые не рассчитывайте.



Евро

Пока что хранить деньги исключительно в этой валюте не посоветовал никто. Слишком уж капризна валюта-европейка, любит потанцевать и попрыгать.



Вообще, банкиры не рекомендуют сильно полагаться на какую-то одну валюту. В АКБ «МТ-Банк» посоветовали хранить 50% сбережений в гривнах, 30% – в долларах и 20% - в евро. В «Проминвестбанке» – 65% - в гривнах, в долларах – 25% и только 10% в евро.



Прогноз «погоды» на валюту

Александр Штефан говорит, что перед предстоящими выборами делать какие-то прогнозы сложно. Он считает, что гривна сейчас довольно стабильна. Но перед выборами традиционно доллар растет вверх.

Анатолий Литвиненко не видит предпосылок для изменения курсов гривны и доллара. По его мнению, соотношения между ними должны сохраняться до конца года.

Тем временем перекупщики валют считают, что осенью доллар упадет до 4,8-4,9 гривен за один доллар. Соответственно, гривна будет расти.



Хотите заработать – покупайте недвижимость

Покупка недвижимости нынче в моде – спрос сейчас превышает предложение. По мнению банкиров и агентств по недвижимости, сейчас вкладывать деньги в недвижимость выгодно – цены на нее постоянно растут вверх. Из недвижимости в нашем городе выгоднее всего покупать квартиры - ежегодно они дорожают на 5- 7%.

На рынке недвижимости наблюдается определенная «сезонность». Как говорит Оксана Фисенко, директор «Центра недвижимости Кременчуга», бурная пора покупки-продажи будет до конца нового года. Потом наступят «рождественские каникулы» и затишье. Возможно, что после нового года опять войдет в силу налог на прибыль, по которому из разницы между покупкой и продажей на благо государства нужно будет отдать 13 процентов. С первого января такой закон уже действовал, но в апреле его отменили.

Впрочем, как заметил Анатолий Литвиненко, цены на недвижимость расти бесконечно не могут. В Киеве рост стоимости недвижимости уже приостановился, строительные компании снижают цены на жилье.

Недостатки:

- как изменятся цены на недвижимость в ближайшие несколько лет не знает никто;

- вы можете стать жертвой аферистов. Проверить историю купленной квартирки практически не возможно. Вы можете купить квартиру, приобретенную до вас незаконно, а потом долго отстаивать на нее свои права в суде. Покупая квартиру в Киеве, можно застраховаться от такого случая в страховой компании. До Кременчуга такие преимущества цивилизации еще не дошли, местные компании от таких случаев не страхуют. При проблемах с жильем вы можете рассчитывать только на себя и провидение;

- как это ни печально, но приходится платить квартплату. А тарифы постоянно растут…

Достоинства:

- украсть недвижимость довольно проблематично;

- в квартиру можно пустить квартирантов. Вообще-то пребывание арендаторов нужно согласовывать с различными инспекциями, налоговой.. Но у нас такое делают редко;

- недвижимость стареет медленно. Купив квартиру в новом доме, можете спать спокойно – в течении 30 лет она будет оставаться прекрасным вложением.



От инфляции спасет золото

Золото – это из разряда «вечных ценностей». В последнее время оно опять в цене. По мнению работников «МТ-банка», вложение денег в банковские металлы - лучший способ защитить их от инфляции. Золото не зависит от экономической и политической ситуации в стране. Его можно сдать в банк под депозиты. Минимальный вклад обычно составляет 50-100 граммов, срок депозита чаще всего ограничен одним годом.

Достоинства:

- банковским металлам инфляция не страшна;

- слиток золота, подаренный на День рожденья, смотрится стильно и эффектно;

- можно прийти в ювелирную лавку со своим банковским золотом. Его проба выше, чем та которая используется для ювелирных изделий. Из него можно сделать себе, например, колечко. Платить придется только за работу. В итоге это обойдется вам дешевле, чем покупка готового изделия;

- слитки компактны, занимают мало места и удобны при транспортировке;

- золоту не страшны огонь, вода, плесень и прочие стихийные бедствия. Кроме того, оно не обесценивается так быстро, как бумажные деньги;

- о покупке банковского золота перед государственными органами отчитываться необязательно. Кроме того, его можно вывозить за границу.

Недостатки:

- курсы покупки и продажи золота сильно отличаются. Если вы решите в скором времени избавиться от «золотого приобретения», то непременно потеряете деньги;

- депозитные ставки на золото невысокие, поэтому не ждите больших доходов.



Вложение денег в ценные бумаги

Здесь следует быть осторожным. На фоне приватизации-реприватизации, которую так любит проводить наше правительство, вложение денег в украинские предприятия – дело рискованное. Многие предприятия не выплачивают своим акционерам дивидендов. Кроме того, на большинстве предприятий основные фонды не обновлялись еще с советских времен. Поэтому полученная прибыль пойдет не на выплаты дивидендов, а на обустройство самого предприятия.



Благодарим за оказанную помощь при подготовке материала Наталию Алехину, Александра Штефана («МТ-банк»), Анатолия Литвиненко (Промышленно-Инвестиционный банк), Ирину Образцову («Приватбанк), Оксану Фисенко (Центр недвижимости Кременчуга).


Кременчугский телеграф
 

Добавить комментарий

1 комментарий
  1. Гость
    Добавил Гость
    13 марта 2006 22:16
    0
    Здравствуйте! Хочу найти цены на квартиры в Кременчуге, но к сожалению, не получается. Помогите, куда обратиться.