» » » Рынок управления жилищным фондом города будет расширяться
02:54 Вторник 0 1 571
02:54, Вторник, 7 августа 2007

Рынок управления жилищным фондом города будет расширяться

На заседании исполкома 3 августа 2007 года был рассмотрен вопрос “О создании конкурентной среды на рынке услуг по содержанию и управлению жилищным фондом”. Докладывал начальник УЖКХ Виктор Шкурат. По словам Виктора Алексеевича, в Кременчуге происходит постоянное и поэтапное реформирование системы жилищно-коммунального хозяйства. Так несколько лет назад произошло укрупнение ЖЭКов: из 12 бывших предприятий образовались пять КЖЭП, которые централизовали финансовые и материальные ресурсы, улучшив состояние дел в жилищном хозяйстве города. Перевод предприятий отрасли на единый налог стал следующим этапом реформы.
Теперь время диктует необходимость новых преобразований, ведь несмотря на смену владельцев жилья (имеется в виду приватизация квартир), система администрирования фактически не изменилась, и это влечёт за собой конфликты между владельцами (бывшими нанимателями) квартир и организациями по содержанию и обслуживанию домов. Жилищно-эксплуатационные предприятия привыкли к состоянию “полномочного представителя” единственного и абсолютного владельца (органа местного самоуправления) и часто не понимают того, что после приватизации они имеют дело с частной собственностью, временными администраторами которой они являются. Однако, имуществом владеет, пользуется и распоряжается именно владелец, а не нанятое для ухода за ним ЖЭП.

Руководство города считает целесообразным на данном этапе с целью внедрения государственной политики по реформированию жилищно-коммунального хозяйства в рамках действующего законодательства, провести конкурс на услуги по управлению жилищным фондом для осуществления управления и эксплуатации жилищного фонда.

Целью проведения конкурса является создание конкурентной среды, обеспечение динамического развития отрасли, для удовлетворения потребностей населения и хозяйственного комплекса в жилищно-коммунальных услугах до установленных нормативов и национальных стандартов, организации эффективного управления в сфере производства и предоставления жилищно-коммунальных услуг, стимулирования инвестиционной деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства. То есть, в конкурсе на равне с существующими КГЖЭП могут принять участие предприятия любой формы собственности, которые имеют соответствующие разрешительные документы на осуществление этой деятельности и опыт работы. Управление жилым домом - это выполнение комплекса услуг, необходимых для обеспечения постоянного функционирования дома в соответствии с его назначением - проживанием в нём жильцов.

Такие услуги должны включать в себя, с одной стороны, обеспечение функционирования дома как сложной инженерно-технической инфраструктурной единицы (учёт и хранение имущества; должное его содержание и эксплуатацию; своевременность и эффективность текущих и капитальных ремонтов; привлечение, эффективное и рациональное использование средств, и тому подобное); с другой стороны - обеспечение предоставления жильцам дома коммунальных услуг на уровне условий комфортного проживания. Заключение договоров на предоставление жилищно-коммунальных услуг для объектов коммунальной собственности будет происходить исключительно по результатам конкурса согласно перечню жилищно-коммунальных услуг, право на осуществление которых добывается в борьбе на конкурсных принципах. Этот перечень должен определять орган местного самоуправления.

Поэтому исполком принял решение поручить управлению жилищно-коммунального хозяйства к очередному пленарному заседанию сессии Кременчугского городского совета подготовить проект решения относительно утверждения перечня жилищно-коммунальных услуг.

Кременчугский горсовет
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Калейдоскоп 10:09 Понедельник 0 474 «Полтаваоблэнерго» просит вовремя рассчитываться за услуги и не доводить до суда Уважаемые потребители тепловой энергии! Убедительно просим Вас своевременно и в полном объёме рассчитываться за услуги по теплоснабжению. В случае возникновения задолженности, компания будет вынуждена обратиться в суд за её взысканием.