» » » “Раз таблетка, два таблетка – будет весело”
09:05 Понедельник 0 2 716
09:05, Понедельник, 19 марта 2007

“Раз таблетка, два таблетка – будет весело”

Украина уже воюет с трамадолом, а Кременчуг еще и не начинал. Десять лет Министерство здравоохранения Украины (МОЗ) называет трамадол лекарственным препаратом. Народ Украины те же 10 лет называет трамадол наркотиком. И употребляет, как наркотик. Наш Кременчуг – не исключение.
altСамую смешную историю о трамадоле в Украине рассказал бывший начальник УМВД Донецкой области, а в настоящее время народный депутат Владимир Малышев. По его словам, недавно один из донецких районных судов вынес решение, которым обязал стражей порядка вернуть частному предпринимателю К. 146 тысяч изъятых капсул трамадола. Гражданин К. – владелец двух аптек в центре Донецка. В одной из них трамадол систематически реализовывался без рецептов. В связи с этим стражи порядка и провели обыски и изъяли найденный препарат – 146 тысяч капсул. Теперь должны вернуть.

Подобный фарс возможен в Украине, благодаря несогласованности законов и очень серьезным финансовым интересам. С одной стороны, 14 мощных украинских фармацевтических предприятий производят трамадол - до 90 миллионов доз, вместо необходимых медицине 4 миллионов. Предприятия заинтересованы в реализации собственного товара. Вот его и реализуют.



Трамадол – ядовитое лекарственное средство, относится к анальгетикам центрального действия. В медицинской практике применяется при остром и хроническом болевом синдроме в хирургии, акушерстве, онкологии, ревматологии, неврологии и тому подобное. В настоящее время Министерство здравоохранения Украины относит препарат к группе социально-опасных лекарственных средств.



Благодаря украинскому законодательству делать это удается без малейшего риска. Потому что Министерство здравоохранения Украины (МОЗ) определяет трамадол, как “ядовитое лекарственное средство”. За его несанкционированную реализацию нарушитель карается только административным штрафом (от 170 до 1700 грн.). С другой стороны, в Уголовном кодексе Украины предусмотрена криминальная ответственность (вплоть до лишения свободы) за незаконную реализацию “ядовитого средства” (ч.ч. 1 и 2 ст. 321 УКУ). Но для Закона “ядовитое средство” и “ядовитое лекарственное средство” - это разные вещи. Поэтому и гуляют продавцы трамадола свободно – туда-сюда, туда-сюда, обходя зону.



Ежегодно в Украине реализуется 90 миллионов доз трамадола – при том, что рассчитанная медицинская потребность препарата составляет 4 миллиона доз.



Но что-то такое позитивное в государстве все-таки произошло – за полшага до кладбища в Министерстве здравоохранения наконец опомнились, в 2007 году признали трамадол наркотиком, занесли его в список социально-опасных лекарственных средств и заявили о своем желании усилить контроль за незаконной реализацией трамадола через аптеки. Для этого планируется внести изменения в Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой и розничной торговли лекарственными средствами. Отныне незаконная торговля социально-опасными лекарственными средствами является основанием для аннулирования лицензии аптеки.

Вдогонку МОЗ ринулся спасать ситуацию и Кабинет Министров Украины. Там подготовили проект постановления “О государственной регуляции производства и ввоза (импортирования) на территорию Украины лекарственного средства трамадол, независимо от его торгового названия и формы выпуска”. Государственная регуляция будет осуществляться путем установления предельных размеров квот на производство и ввоз трамадола на Украину.



Себестоимость капсулы трамадола – около 50 копеек. Законно – по рецепту формы №1 – его продают по 2 гривны. Кременчугские наркоторговцы реализуют трамадол по 4 гривны за капсулу.



А Министерство внутренних дел все это будет контролировать – и квоты, и незаконную реализацию. Милиционеры на местах уже ринулись демонстрировать оперативность. Как сообщила ТК «Лтава», на прошлой неделе в Полтаве областной ОБНОН взял и задержал наконец реализатора трамадола – гражданин торговал им в собственном игровом зале. В порыве эйфории - страна, наконец, заявила о своем желании повоевать с трамадолом!

Мы ринулись за справкой в кременчугское управление МВД. Нас интересовало, сколько аптек, которые незаконно торгуют трамадолом, накрыл героический кременчугский ОБНОН – отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Ведь звонки об аптечной торговле трамадолом в центре города и на Молодежном в редакцию поступают постоянно. Активисты рубрики «SMS-експерт» тоже регулярно сообщают о торговле на Занасыпе и Московской.

Ну что, мы получили официальную справку центра общественных связей УМВД, согласно которой “в начале января 2007 года на территории Полтавской области проводилась оперативно-профилактическая отработка, проверены все сети аптек г. Кременчуга. Что касается распространения трамадола, в этом году факты продажи работниками ОБНОН на территории г. Кременчуга не были зафиксированы”.

Вот так. В наших аптеках трамадолом незаконно не торгуют. Мы живем в раю. Или нас дурят, рассказывая, что мы живем в раю.



“Трамадол – это самый натуральный наркотик!”

altЧто такое трамадол, мы спросили у заведующего отделением №2 кременчугского городского наркологического диспансера, врача-нарколога Александра Викторовича Баусова.

- Александр Викторович, что такое трамадол?

- Трамадол – это самый натуральный наркотик! Хотя официально, это обезболивающий препарат группы опиев, он не внесен в перечень наркотических веществ в Украине.

- Вызывает ли трамадол зависимость?

- Конечно! Трамадол вызывает стойкую наркотическую зависимость. Практически такую же сильную, как от всем известной ширки – украинского аналога героина.

- Приходилось ли вам в кременчугском наркодиспансере лечить больных с трамадоловой зависимостью?

- Конечно! Лечить сложно – трамадол вызывает очень стойкую зависимость.

- Как вы считаете, наркоманов, которые употребляют трамадол, в Кременчуге единицы или их много?

- Их много. Пациенты же сами нам рассказывают. В городе идет бойкая торговля. Больные говорят, что в аптеках покупают трамадол без рецепта - и никто их не задерживает, никто не мешает аптекам осуществлять незаконную торговлю. Вот вы посчитайте. Одна капсула “левого” трамадола стоит 4 гривны. А наркоману в день нужно в среднем 10-12 доз. Следовательно, 50 гривен он ежедневно отдает. Выгодная торговля. И очень опасная. Здесь, в наркодиспансере, мы видим всю цепь – сначала человек курит коноплю, потом глотает трамадол, а затем переходит на ширку. А это уже, простите, крючок.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Калейдоскоп 10:09 Понедельник 0 476 «Полтаваоблэнерго» просит вовремя рассчитываться за услуги и не доводить до суда Уважаемые потребители тепловой энергии! Убедительно просим Вас своевременно и в полном объёме рассчитываться за услуги по теплоснабжению. В случае возникновения задолженности, компания будет вынуждена обратиться в суд за её взысканием.