» » » В центре – коттеджи, а промышленность – на Молодежный
11:52 Четверг 0 1 457
11:52, Четверг, 7 декабря 2006

В центре – коттеджи, а промышленность – на Молодежный

Застраивать центр невысотным жильем и торговыми центрами, а заводы выселить за пределы города, – радикально изменить лицо Кременчуга в ближайшие 25 лет предлагают проектанты. Долгожданный генеральный план застройки города на ближайшие 25 лет презентовали специалисты киевского проектного института «Дипромисто» 30 ноября в горсовете.
Шок вызвали их предложения у отдельных депутатов. Особенно среди руководителей промышленных предприятий. Другие восприняли новации философски: откуда взять деньги на все? Кажется, Анна Айликова, руководитель проекта, именно на такую реакцию и рассчитывала. Ведь идеи научных работников-проектантов действительно грандиозные и необычные.

Города существуют не для того, чтобы в них работала промышленность - принцип, которым руководствовались проектанты. Планируя будущую застройку Кременчуга, они думали, в первую очередь, о безопасной и комфортной среде для жителей. Поэтому, учитывали преимущественно экологический и демографический аспект.

Отсюда рекомендации: центр города по возможности застраивать не слишком высотными жилыми домами, а также торговыми центрами. А промышленные объекты, которые загрязняют среду и занимают большую территорию, выселять на окраины. Например, за Молодежный – в район нефтеперерабатывающего завода (на те земли, от части которых отказывается АО «Укртатнафта»). К кладбищу, которое находится возле НПЗ, проектанты предлагают перенести не слишком опасные, с точки зрения экологии, предприятия.

Немедленно следует выселить за пределы города три карьера («Кварц», Крюковский и Малокохновский). Это не просто опасные, а очень опасные объекты, – убеждены специалисты «Дипромиста». Кроме того, в городе работает 7 предприятий, которые относятся к первому классу опасности. Вокруг них должна быть километровая санитарно-защитная зона. В этой зоне нельзя строить ни жилья, ни развлекательных комплексов. А это же невыгодно городу! Поэтому лучше заводы тоже постепенно отселять. Всего проектанты выселили бы за пределы города 28 предприятий.

Откуда брать деньги на такие расходы? Проектанты считают, что следует искать инвесторов, которые будут заинтересованы заплатить за переселение завода, чтобы потом освобожденную землю застроить жильем или торгово-развлекательными центрами.

Вестник Кременчуга
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Калейдоскоп / Фото 11:45 Четверг 0 408 В Кременчугской воспитательной колонии провели конкурсно-развлекательную игру «Идеальная пара» На днях для воспитанников Кременчугской воспитательной колонии организовали конкурсно-развлекательную игру «Идеальная пара», к участию в которой пригласили студенток Кременчугского профессионального лицея имени А.С. Макаренко.