» » » Поляки показали кременчужанам лучшую жизнь
04:52 Среда 0 1 865
04:52, Среда, 22 ноября 2006

Поляки показали кременчужанам лучшую жизнь

Депутаты Кременчугского городского совета побывали в Польше на обучении местному самоуправлению. Вывод из увиденного: нам до этой страны Евросоюза, ой, как далеко.
Заасфальтированные и чистые дороги в городах и селах, которые с нашими не сравнить. Евроремонты в школах, которые выглядят привезенными с выставки, бесплатное образование и намного лучший уровень жизни. Это - впечатление депутатов городского совета, которые побывали в Вармийско-Мазурском воеводстве Польши по программе “Европейский диалог”.

Чтобы кременчугские депутаты увидели все, их поселили в Варшавской гостинице, а дальше предложили попутешествовать по селам и небольшим городкам.

“То, что мы увидели, - поражает. Особенно их школы, в каждой из которых сделан евроремонт за средства Евросоюза”, - рассказывает Петр Пугач, один из участников кременчугской делегации. “Все дело в том, что в Польше большинство налогов остаются на местах. У нас такого нет”, - говорит П.Пугач.

Вот так, первое отличие между нами - это школы. Там, на 400 учеников приходится 80 компьютеров, подключенных к интернету. Учитель получает в пересчете на наши деньги от 1200 до 6 тысяч гривен.

Второе отличие - в Польше бесплатное образование. В городке Ольштин бесплатно учится 42 тысячи студентов и даже есть 42 студента из Украины.

Еще из увиденного - отсутствие языковых проблем, деления по политическим вкусам и более высокий, чем у нас, уровень жизни. Минимальный прожиточный минимум - 1200 гривен, или 2400 злотых. Средняя зарплата в Польше, на наши деньги - 3750 гривен. Стоимость коммунальных услуг - 3 гривны за квадратный метр жилья. Очень дорогой газ, поэтому поляки постепенно переходят на электрическое отопление, или возвращаются к исконному использованию дров, которые намного дешевле.

В Польше огромное количество проектов реализуют за средства стран Европы. Интернаты для детей, интернаты для бездомных... Европа стремится сделать Польшу европейской. Поэтому сначала деньги вкладывают в школы и дороги. Дальше - в рабочие места и социальную защиту. Все это при существующей системе раздела средств, где сначала финансируются потребности людей, дает свой результат. Один из них - поляки зовут наших депутатов, чтобы те посмотрели, что именно можно сделать по их примеру в Украине и Кременчуге.

Можно делить бюджет и земельные участки так, чтобы от этого в первую очередь выигрывали рядовые жители. Типичная ситуация - в бюджете среднего польского городка 60 процентов средств тратится на образование, а депутаты, которые работают на общественных началах, за успеваемость своих действий ежемесячно получают дополнительную зарплату в 1300 гривен.

Единственный вопрос по этому поводу, будем ли мы жить так, как живут в Польше. И когда именно это произойдет?

Вестник Кременчуга
 

Добавить комментарий