» » » Большая стирка в детских садах
19:45 Воскресенье 0 2 225
19:45, Воскресенье, 15 октября 2006

Большая стирка в детских садах

Кто и каким образом регламентирует потребности в моющих и гигиенических средствах для детсадов? Как мы выяснили, в Госреестре данных средств, разрешенных к использованию, нет дорогих торговых марок. Поэтому требовать от родителей только “Тайд”, “Ариэль” или “Доместос” никто не имеет права, утверждают должностные лица санстанции и городского отдела образования.
Сколько-сколько?

altВсе началось с телефонного звонка в редакцию. “Я ничего не имею против того, чтобы принести в детсад мыло и туалетную бумагу, или другие моющие средства, необходимые детям. Однако в списке, выданном нам, почему-то все – в двойном экземпляре. Я закупила все по списку и потратила на это больше 80 гривен. “Зачем, например, каждому приносить по два “Доместоса” для унитаза?” - интересовалась мать одного из воспитанников детсада №28.

А действительно – сколько нужно? Что касается стирки, то моей семье из четырех человек обычно хватает пачки порошка на месяц. Если в группе 25 воспитанников, то зачем 50 пачек порошка на год, учитывая, что это не прачечная, где стирают все вещи, а только постельное белье?

Чтобы “измерить” потребности детсадов, мы поинтересовались у родителей списками на моющих средства, а также еще в некоторых детских заведениях. Картина вышла разная, судите сами. Самое интересное, что один из родителей сообщил, что определенные дорогие торговые марки моющих средств рекомендует санстанция, мол, это сказали воспитатели детсада.



Что говорят в самих детсадах

Из своего опыта знаю, что воспитателям обычно не нравятся вопросы наподобие, “что у вас, дети едят эту туалетную бумагу?” Некоторые заведующие тоже оказались неразговорчивыми. Например, в детсаде №73 нашему корреспонденту вообще не захотели объяснять, как высчитывают потребности детских заведений в средствах для мытья и посоветовали обратиться в отдел образования.

Виктория Пальчик, заведующая детсадом №28, прокомментировала список своего заведения:

- “Мы исходим из потребностей детсада на целый год, в том числе и полностью для кухни, для уборки, мойки игрушек, а также на стирку штор, ковров, что делается летом. В дальнейшем дополнительно не собираем ни деньги, ни моющие средства. Горячей воды в детсаде нет. Для того, чтобы качественно вымыть посуду, как того требует санстанция, нужно пользоваться хорошими моющими средствами. Мы просим средства “Гала” - не самые дешевые, но среди качественных относительно недорогие. Да, по две упаковки, но подчеркиваю, это – на год! К тому же, списки полуиндивидуальные. Дорогие специфические средства (например, “Доместос”) – разные для каждого. Другие родители детей из группы приносят “Крот” или очиститель для стекла. Мы все это объясняем на родительских собраниях.

- Виктория Михайловна, являются ли все средства, о которых вы говорите, разрешены санстанцией для использования в детских заведениях?

- Недавно мы получили новую инструкцию по организации питания, утвержденную Минобразования и Минохраны здоровья. Пусть мне покажут, есть ли на рынке или в торговой сети такие средства, которыми они предлагают нам пользоваться! Эти средства – устаревшие.

Имеется и другой опыт работы с родителями – деньги на моющие средства в качестве благотворительного взноса. Заведующая детсадом №2 Людмила Непийвода отметила, что в ее заведении отдают преимущество именно такой практике, поскольку оптовая закупка обходится дешевле. Поэтому с родителей берут по 35 гривен на год, иногда просят принести туалетное мыло, потому что его используется много.



Д/с №28

Стиральный порошок “Гала” - 2 шт. по 450 гр;

Средство для чистки “Гала” - 2 шт.;

Моющее средство “Гала” - 2 шт.;

Средство для чистки раковин - 2 шт.;

Дезинфицирующее средство для унитаза (“Доместос”) - 2 шт.;

Туалетное мыло - 3 шт.;

Хозяйственное мыло - 2 шт.;

Отбеливатель сухой - 2 шт.;

Белизна - 1 шт.;

Сода кальцинированная - 2 шт.;

Туалетная бумага - 2 шт.;

Салфетки бумажные - 2 уп.;

Мочалка железная и поролоновая - по 1 шт.



Д/с №41

5 гривен на моющие средства на квартал.



Д/с № 26

Стиральный порошок “Тайд” или “Ариель” - 1 шт.;

Средство для чистки;

Мыло туалетное - 2 шт.;

Туалетная бумага - 2 шт.;

Салфетки бумажные - 2 уп.



Д/с №62

1 средство для мойки или чистки (каждому из родителей – отдельное “задание”);

8 гривен на полгода на централизованную закупку.



Д/с №2

35 гривен в год на централизованную закупку.

Вестник Кременчуга
 

Добавить комментарий

Калейдоскоп 10:09 Понедельник 0 479 «Полтаваоблэнерго» просит вовремя рассчитываться за услуги и не доводить до суда Уважаемые потребители тепловой энергии! Убедительно просим Вас своевременно и в полном объёме рассчитываться за услуги по теплоснабжению. В случае возникновения задолженности, компания будет вынуждена обратиться в суд за её взысканием.