» » » Исполком рассмотрел работу рынков
19:56 Воскресенье 0 3 744
19:56, Воскресенье, 9 июля 2006

Исполком рассмотрел работу рынков

В ходе заседания исполнительного комитета 7 июля 2006р. заместитель мэра А.Быков докладывал о работе городских рынков. По состоянию на 01.07.2006 года в городе работает 18 рынков, которые имеют 9,7 тыс. торговых мест, где работает свыше 4 тысяч предпринимателей и граждан.
Ежегодно растут поступления от уплаты рыночного сбора в местный бюджет: в 2004 году поступило 2720,4 тыс. грн., в 2005 году – 2885,7 тыс. грн., за 5 месяцев 2006 года. - 1215,6 тыс. грн. (+36,4 тыс. грн. по отношению к соответствующему периоду прошлого года). Согласноно с Методическими рекомендациями относительно базовых моделей рынков по продаже продовольственных и непродовольственных товаров рынки города классифицируются по следующим основным критериям:

хозяйственная самостоятельность:

- самостоятельные – 16;

- филиалы рынков – 2 (“Цветочный”, “Сельхозпродукты”);



тип ринка:

- комбинированный (совмещается крытая часть рынка с открытыми площадками) – 8 (“Центральный”, “Плеяда”, “Крюковчанка”, Ново-Ивановский”, “Универсальный”, “Аврора”, “Киевский”, “Раковка”);

- павильонного типа (устраивается в специально оборудованных некапитальных сооружениях или сооружениях из легких конструкций) - 5 (“Приднепровский”, “Правобережный”, “Гвардейский”, “Троицкий”, “Авторынок”);

- открытый - 2 (“Цветочный”, “Сельхозпродукты”, “Рыночная площадь”);

- рыночный комплекс – 1/1 (“Молодежный” и в стадии строительства “Андреевский”);



специализация ринка:

- смешанный – 13;

- продовольственный – 1;

- узкоспециализированный – 3;

- вещевой – 1.



Исполкомом городского совета постоянно уделяется внимание вопросу развития и совершенствования сети городских рынков. Так, на выполнение заданий, предусмотренных государственной концепцией относительно превращения рынков в современные торговые комплексы, разработаны совместно с контролирующими службами и соответствующими управлениями и отделами горисполкома городские мероприятия по выполнению областной Программы развития и совершенствования функционирования рынков по продаже продовольственных и непродовольственных товаров на 2005-2007 годы, которые утверждены данным решением исполкома городского совета год назад.



За отчетный период проведена следующая работа:

Завершены оформления необходимые учредительных документов на земельные участки под рынками, за исключением рынков “Цветочный” по ул. Первомайской и “Сельхозпродукты” в квт.274. Предусматривалось решить вопрос о переносе цветочного рынка на другое место и разработка проекта реконструкции рынка “Сельхозпродукты”. Имущество цветочного рынка с декабря 2005 года передано на ответственное хранение ООО “Кременчугская торговая гильдия”, поэтому его последующее существование и размещение будет решено после реконструкции Центрального рынка и урегулирования вопросов относительно погашения долгов КП “Городской рынок”. При разработке проекта реконструкции рынка “Сельхозпродукты” в квт.274 установлено, что он расположен на газовых сетях, в связи с чем, строительство любых капитальных сооружений невозможно.

В декабре 2005 года городским советом утверждено в новой редакции Положение о механизме исправления и порядок уплаты рыночного сбора, которым предусмотрены льготные ставки рыночного сбора для непосредственных сельхозпроизводителей.

Руководителями на каждом рынке определены места для сельскохозяйственных предприятий, фермеров и крестьян.

Проведена значительная работа по модернизации рынков: оборудованы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, большинство рынков приобрели холодильные камеры, электронные весы. За отчетный период на реконструкцию и совершенствование функционирования городских рынков потрачено около 5,7 млн. грн.

С целью контроля за выполнением руководителями предприятий определенных мероприятий, которые утверждены этим решением, по каждому рынку с 15 по 25 мая 2006 года была проведена комплексная проверка, в результате которой установлено, что ряд заданий остались не решенными.

Одним из важнейших вопросов является обеспечение рынков аккредитованными лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы. На сегодня каждый рынок, на котором осуществляется реализация продуктов питания, имеет лабораторию ветсанэкспертизы или по договору пользуется лабораториями соседних рынков. Но, не завершено, предусмотренное этими мероприятиями строительство лабораторий или их реконструкция и оборудование в соответствии с нормативными требованиями на рынках: “Правобережный”, “Киевский”, “Универсальный”, “Гвардейский”, “Троицкий”, “Раковка”.

Руководителями рынков самостоятельно устанавливаются киоски, контейнеры, палатки без соблюдения схем зонирования, которые согласованы пожарной службой, горсанэпидемстанцией и управлением градостроения и архитектуры, чем нарушаются санитарные и противопожарные требования.

Так, на сегодня работают без актов ввода в эксплуатацию и проводятся строительные работы на рынках “Универсальный”, “Центральный” и “Плеяда”.

Не все рынки обеспечивают продавцов весоизмерительной техникой и санитарной одеждой, что предусмотрено Правилами торговли на рынках. Не имеют собственного весоизмерительного хозяйства рынки “Универсальный”, “Гвардейский”, “Аврора”, “Правобережный”, “Рыночная площадь”. Отсутствуют контрольные весы на рынках: “Универсальный”, “Киевский”.

Допускается нарушение санитарных требований: не на всех рынках оборудованы помещения для мойки и дезинфекции торгового инвентаря и весоизмерительных средств, торговый инвентарь не маркируют. Не обеспечено снабжение горячей, а на некоторых рынках – холодной водой, отсутствует канализация, урны для мусора и тому подобное.

Руководители рынков не обеспечивают проверку наличия у продавцов налоговых документов и сертификатов, что также является нарушением Правил торговли на рынках.

Отдельными рынками нарушаются правила противопожарной безопасности: отсутствуют планы эвакуации, средства пожаротушения, перекрываются проходы и тому подобное.



За период с июня 2005г. по июнь 2006г. постоянно организовывались комплексные проверки работы городских рынков в целом и выполнение мероприятий, предусмотренных этим решением. Всего проведено 811 проверок, привлечено к ответственности 890 лиц, контролирующими службами за выявленные недостатки и нарушение руководителям рынков и лицам, которые осуществляли деятельность на рынках, вынесен ряд предписаний и наложены административные взыскания:

- [b]городской санитарно-эпидемиологической службой[/b] за отчетный период проведено 178 обследований рынков, во время которых принимались следующие административно-предохранительные меры: наложено 152 штрафа, в том числе на администрации рынков – 30, ограничена работа 13 торговых объектов на рынках, исследовано 283 проб пищевых продуктов, из них с неудовлетворительным результатом - от 10 до 40%, исследовано 587 случаев, относительно благоустройства территорий рынка “Универсальный”, “Новоивановский”, “Центральный”, “Гвардейский”, “Правобережный”.

Кроме того, за реализацию на рынках недоброкачественных продуктов наложено 8 финансовых санкций на сумму 320,41грн., изъято из реализации 40,17 кг. некачественных продуктов.

- [b]кременчугским городским управлением ГУ в Полтавской области МЧС Украины[/b] ежегодно проводятся обследования и контрольные проверки рынков согласно с утвержденным графиком. Так, например, за первое полугодие 2006г. проведены 22 проверки, предложено предписаниями 163 противопожарных мероприятия, к административной ответственности привлечено 21 лицо (должностные лица и граждане). Выносились постановления о запрете строительства на рынке “Плеяда” (дважды), “Универсальный” (дважды), “Миллениум”. За невыполнение постановлений руководители рынков “Плеяда” и “Универсальный” привлекались к административной ответственности.

- [b]городским государственным центром стандартизации, метрологии и сертификации[/b] осуществляются плановые проверки рынков не реже 1 раза в год, по отдельным рынкам 2-3 раза в год. По результатам проверок в 2005 году привлечены к ответственности 21 частный предприниматель (наложено штрафов на сумму 561грн.), в 2006 году – 21 частный предприниматель и 4 физических лица (штрафов на сумму 1764грн.). Всем руководителям рынков, за исключением трех (“Молодежный”, “Троицкий”, “Раковка”), выданы предписания об устранении нарушений частными предпринимателями и физическими лицами относительно торговли на не собственных проверенных и бытовых весах.

- [b]управлением ветеринарной медицины в городе Кременчуге[/b] во ІІ-ом полугодии 2005г. проведено 27 проверок на рынках города, в первом полугодии 2006г. – 11. За нарушения в отрасли ветеринарной медицины составлены 644 предписания. Взыскано штрафов за обнаруженные нарушения на сумму 11148 грн.

- [b]кременчугской объединенной государственной налоговой инспекцией[/b] за отчетный период было проведено 537 рейдов по проверкам рынков города. Составлено 16 протоколов, из них по 10-ти вынесены постановления о привлечении к админответственности на 272 грн. По 6-ти протоколам дела переданы в суд.



Относительно выполнения перспективных планов мероприятий, которые утверждены этим решением конкретно по каждому рынку,

установлено следующее:

- [b]Центральный рынок[/b] – на реконструкцию вложено средств на сумму около 3,0 млн. грн. На рынке начаты работы по благоустройству открытой территории рынка и строительство крытых павильонов, строительство ливневой канализации. Но при этом рынок работает, что может привести к травмированию как продавцов, так и посетителей рынка. Проектная документация не согласована с пожарной службой. Допускается торговля непродовольственными товарами на тротуарах вблизи рынка со стороны улиц Первомайская и Пролетарская. На рынке также до 50% реализуются непродовольственные товары при определенной горисполкомом норме 10%. Комиссией ДАБК на руководителя предприятия наложен штраф в сумме 850грн. за невыполнение предписания о приостановке строительных работ. Руководством рынка планируется закончить вышеуказанные работы до 15 августа 2006г. Кроме этого, запланировано строительство нового крытого рынка вдоль ул. Свердлова (первый кв.2007г.) и реконструкция существующего здания крытого рынка (первый кв.2008г.). Ориентировочная стоимость этих работ составляет 32 млн. грн.

[b]Рынок “Правобережный”[/b] – подключен к централизованным сетям водоснабжения и канализации, оборудована площадка для мусоросборников, проведена ливневая канализация. Не завершено своевременно строительство админздания и лаборатории ветсанэкспертизы (работы будут завершены в октябре текущего года). В развитие рынка вложено средств на сумму 166,0 тыс. грн.

[b]Торговый центр “Троицкий”[/b] – начаты работы по подключению к централизованным сетям водоснабжения, канализации и централизованной системы отопления. Тратят средств на переоснастку рынка 12,9 тыс. грн.

[b]Рынок “Молодежный”[/b] – предусмотренные данным решением мероприятия не выполнены в связи с отсутствием средств. По объяснению руководства рынка предприятие платит долги по обязательствам, связанным с реконструкцией крытого помещения рынка (за отчетный период оплачено 36,9 тыс. грн.).

[b]Рынок “Универсальный”[/b] – до настоящего времени не утверждена проектная документация, не закончено строительство торговых павильонов, админкорпуса, стационарного туалета, не закончено благоустройство прилегающей территории (не зарыт котлован), не решен вопрос совместно с УЖКХ относительно строительства дороги к рынку. Не оборудованы места для торговли овощами и фруктами (прилавки не упорядочены и не окрашены). При этом на строительные и проектные работы потрачено 412,2 тыс. грн. (асфальто-бетонные работы, строительство павильонов, проект энергосбережения, приобретение огнетушителей, и т.п.). Руководству рекомендовано осуществить поэтапный ввод объекта в эксплуатацию. Городской ДАБК предоставлено предписание руководству рынка относительно приостановки строительных работ. Кроме того, возле рынка самовольно установлен ряд киосков без разрешительных документов. УМА дано поручение включить эти объекты в план принудительного снесения.

[b]Рынок “Гвардейский”[/b] - в отчетном периоде построена ливневая канализация, установлен биотуалет, выполнены работы по благоустройству открытой территории. Не начато сооружение нового помещения ветсанлаборатории. Обеспечивается водой только в летний период. Разрабатывается проектная документация на реконструкцию рынка. Необходимо решить вопрос размещения цветочных рядов. Потрачено на благоустройство рынка 64 тыс. грн.

[b]Рынок “Андреевский”[/b] – на сегодня на открытой территории осуществляют торговлю только до 10 предпринимателей. Рынок находится в стадии строительства. Планировалось введение в эксплуатацию первой очереди рынка во ІІ-ом квартале 2006 года.

[b]Рынок “Аврора”[/b] – построена и введена в эксплуатацию остановка общественного транспорта с торговым павильоном, ливневая канализация, заасфальтирована прилегающая территория рынка. Открытая территория рынка частично оборудована навесами, работы продолжаются. Начато строительство крытого павильона для торговли овощами. Необходимо согласовать с пожарной службой, УМА и городской СЭС уточненную схему размещения павильонов и цветочных рядов. Потрачено средств на благоустройство рынка – 196 тыс. грн., из них инвестиций – 105 тыс. грн.

[b]Рынок “Новоивановский”[/b] – во ІІ-ом полугодии 2005г. построен навес над торговыми рядами, осуществлен текущий ремонт рынка, отливы на киосках, установлено 10 павильонов, приобретены дополнительно средства весоизмерительной техники и санитарная одежда на сумму 122,3 тыс. грн. С начала текущего года построено новое ограждение рынка, сделаны навесы над торговыми рядами, осуществлено частично благоустройство территории рынка на сумму 73,5 тыс. грн. Однако, не решены вопросы строительства нового канализированного туалета и обеспечения рынка горячей водой, в отдельных местах нуждается в ремонте асфальтовое покрытие.

[b]Рынки “Крюковчанка”[/b] и [b]Цветочный[/b] по ул. Первомайской – согласно с планом необходимо решить вопрос перенесения от жилых домов в четвертом квартале текущего года. Вложение средств в развитие рыночного хозяйства не возможно в связи с тем, что с 01.05.2005 года КОДПИ осуществляется исключение всех денежных средств из кассы КП “Городской рынок”.

[b]Рынок “Киевский”[/b] – не завершено строительство админздания и лаборатории ветсанэкспертизы (по плану 2005 год). За отчетный период в развитие рынка вложено средств в сумме 405,0 тыс. грн.(инвестиций 150,0 тыс. грн.).

[/b]Авторынок[/b] – не ограждена площадка для сбора мусора. Необходимо произвести ремонт общественного туалета. Проводились работы по благоустройству территории рынка и ремонту пункта шиномонтажа. Потрачено собственных средств предприятия на сумму – 123,5 тыс. грн. Директору рынка дано поручение выполнить благоустройство парковки автотранспорта.

[b]Рынок “Приднепровский”[/b] – частично осуществлен ремонт павильонов и асфальтового покрытия, произведен ремонт и расширена на 46 метров ливневая канализация, на рынке работает 2 предприятия общественного питания, одно в стадии ремонта. За отчетный период на реконструкцию и благоустройство рынка потрачено 266 тыс. грн., во ІІ-ом полугодии 2006г. планируется потратить для этих целей 305,5 тыс. грн.

[b]Рынок “Раковка”[/b] – За отчетный период произведен ремонт холодильной камеры и помещений павильона на сумму 1700 грн. Отсутствует горячее водоснабжение крытого павильона, лаборатория ветсанэкспертизы не подключена к централизованным сетям водоснабжения и канализации.

[b]Рынок “Плеяда”[/b] – не завершена реконструкция крытого помещения и рынок не введен в эксплуатацию. Проектная документация в стадии изготовления.



Все эти вопросы обсуждались с руководителями рынков на рабочих совещаниях (15.11.2005г.,16.02.2006г.,15.06.2006г.), где им указывалось на необходимость выполнения данного решения горисполкома и правил торгового обслуживания покупателей.



В связи со значительным количеством недостатков в работе городских рынков предложено:

- заслушать объяснения руководителей рынков по вышеизложенным вопросам;

- обязать руководителей рынков “Центральный”, “Универсальный” и “Плеяда” до 01 ноября 2006г. оформить проектно-разрешительную документацию на строительство и реконструкцию своих объектов;

- установить срок выполнения мероприятий, изложенных в данном проекте решения горисполкома, до 15 июля 2006г., а отдельных до 01 октября 2006г.;

- заслушать информацию по их выполнению на аппаратном совещании в октябре 2006 года;

- предупредить руководителей всех рынков, что в случае невыполнения требований данного решения горисполкома, будет приниматься решение о приостановке их работы до полного устранения нарушений.

Кременчугский горсовет
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Калейдоскоп 10:09 Понедельник 0 461 «Полтаваоблэнерго» просит вовремя рассчитываться за услуги и не доводить до суда Уважаемые потребители тепловой энергии! Убедительно просим Вас своевременно и в полном объёме рассчитываться за услуги по теплоснабжению. В случае возникновения задолженности, компания будет вынуждена обратиться в суд за её взысканием.