01:40 Пятница 0 1 854
01:40, Пятница, 7 июля 2006

Тарифы повысили вдвое

Новые повышенные тарифы на подачу горячей и холодной воды, водоотвод и отопление вступили в действие в Кременчуге с 1 июля. Новые цены утверждены на расширенном заседании исполкома 30 июня.
Тепло дорожает вслед за газом...

altНовые расценки на коммунальные услуги утверждены на расширенном заседании городского исполнительного комитета в присутствии председателей депутатских комиссий и фракций в прошлую пятницу. Утверждали новые цены с дебатами и спорами. Но мнение о том, что тарифы повышать не нужно вообще, ни один представитель ни одной политической силы не высказал. Точек зрения только две: повышать тарифы срочно, или отложить это дело на неделю и утверждать тарифы после изучения их обоснования депутатами.

Цены повышаются не только в Кременчуге. С 1 июля в действие вступило новое Постановление Кабинета Министров о повышении цены на природный газ. Его стоимость для предприятий, которые производят тепло и горячую воду, повышается до 686 гривен за тысячу кубических метров (137 долларов США). Цены на “голубое топливо” за текущий год выросли почти вдвое: 1 января тысяча кубов газа стоила 353 гривны. Как следствие для нас - повышение размера тарифов на тепло и горячую воду. Газ, и деньги за него, являются наибольшей проблемой для поставщиков тепла на правом берегу - коммунального предприятия “Теплоэнерго”. Они должны почти 700 тысяч за природный газ “Нефтегазу” и свыше 2 миллионов 700 тысяч гривен - производителю тепла - Крюковскому вагоностроительному заводу.

Мэр Николай Глухов настаивает на быстром повышении тарифов. Иначе - под угрозой отопительный сезон.

“Я понимаю, что мы приняли очень тяжелое решение. Но мы хорошо понимаем, если этого не сделаем, то у нас будут очень большие проблемы, - говорит мэр. - Мы работали над тем, чтобы Кабмин вернулся к старым ценам на газ и электричество. Но Кабинет Министров молчит. Над новыми размерами оплаты мы работали месяц подряд”.

“Все ли у нас посчитано? Если есть возможность снизить тариф на копейку или три, тогда давайте это сделаем. Давайте еще раз уточним размер тарифов, а впоследствии примем соответствующее решение о новых тарифах на совместном заседании сессии и горисполкома”, - обращается к присутствующим депутатам городского совета Николай Черныш. Однако этот тезис большинством членов исполкома не признан убедительным. “Тарифы везде повышаются, а другого выхода нет”, - мнение заместителя мэра Николая Порицкого.

Члены исполкома уверены, что повышение тарифов для наиболее малообеспеченных слоев населения в дальнейшем будут компенсировать субсидиями. Сейчас три четверти средств, которые минфин выделяет на эти потребности для кременчужан, остаются неиспользованными.

“Даже несмотря на субсидию, можно только представить при новых ценах выражение лиц пенсионеров, которые получают пенсию в 350 гривен”, – комментирует ситуацию депутат городского совета Николай Черныш.



...а вода – следом за электроэнергией

Одна из причин подорожания воды и роста стоимости услуг водоотвода – рост на четверть цен на электроэнергию, прошлогодние убытки “Кременчугводоканала” (свыше миллиона гривен) и еще большие убытки за первые шесть месяцев этого года. Еще есть необходимость повышения размера минимальной зарплаты. Так обосновывают необходимость повышения тарифов на самом предприятии. “Вообще есть два варианта, - говорит заместитель мэра Владимир Онищенко. - По одному варианту мог платить бюджет, по другому - кременчужане. Однако первый вариант не является дееспособным - город не выполняет показатели по поступлениям в свою казну из-за падения объемов производства и высоких налоговых показателей”. Поэтому отвечать за новые цены на электричество будут граждане.

Член горисполкома Светлана Усенко высказала претензии относительно определения норм потребления воды - 10,5 кубических метров на одного жителя. По ее мнению, фактически люди потребляют приблизительно вдвое меньше воды, чем определенно нормой.

Мнение депутата горсовета Владимира Шапрана категорическое. Представитель фракции КПУ считает, что горводоканал компенсирует свои собственные расходы и нераспорядительность деньгами потребителей. “Расходы пытаются переложить на плечи жителей города, - утверждает депутат. - Мы бы поддержали новые тарифы, если бы знали, что все сделано”.

“Год назад мы слышали такие же жалобы на недостаток средств. Но что сделано за это время?” - спрашивает Светлана Усенко...

Исполком все-таки повысил цену на воду, по которой рассчитана нулевая рентабельность для водоканала. Мэр Глухов заявил о необходимости установки счетчиков в каждую квартиру. Прежде всего - для незащищенных слоев населения. Город вскоре возьмется за это дело.

В октябре же, по предложению председателя Автозаводского райсовета Владимира Коваленко, на заседании исполнительного комитета будет рассмотрен вопрос социальной защиты менее всего защищенных слоев населения из-за нынешнего роста тарифов. Почему в октябре, а не в июле, сразу после повышения тарифов? Сейчас этого никто не объяснил.



Кто выиграл от повышения цен?

В самой выгодной ситуации оказалась ТЭЦ ОАО “Полтаваоблэнерго”. Это предприятие после утверждения новых тарифов будет иметь 6% рентабельности в отличие от коммунальных предприятий “Теплоэнерго” и “Кременчугводоканал”, которые будут работать с нулевой рентабельностью.

Оппонентом относительно размера тарифов ОАО “Полтаваоблэнерго” выступил бывший директор Кременчугской ТЭЦ и нынешний депутат горсовета Николай Еськов. Его мнение - производство тепла на левом берегу Кременчуга стоит дешевле, чем тепло, полученное из котельных города или ТЭЦ вагоностроительного завода, поскольку ТЭЦ из употребленного газа производит одновременно электроэнергию и тепло. Поэтому и тарифы на левобережье, по мнению Н.Еськова, должны быть меньше, чем те, которые утверждены для КП “Теплоэнерго”. Представители же ОАО “Полтаваоблэнерго” возражают. По их подсчетам, предприятие имеет 4,5 миллиона гривен убытков из-за подорожания газа и неизменных цен на горячую воду. Они настаивают на одинаковых ценах для левобережья и правобережья.

Отдельное мнение - о состоянии самих коммунальных котельных. Н.Еськов считает, что городские котельные по коэффициенту полезного действия больше напоминают паровозы, которые только дымят. Его прогноз - ситуация ухудшится, потому что оборудование городских теплопоставщиков стареет, а его никто не обновляет. Если же заложить в тарифы средства для будущего обновления, то цены станут еще выше...

На заседании исполкома вспоминали прошлогодние акции против повышения тарифов и постановление Верховной Рады относительно моратория на повышение цен на коммунальные услуги. Однако на окончательное решение исполкома это не повлияло.

Вестник Кременчуга
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Калейдоскоп 10:09 Понедельник 0 461 «Полтаваоблэнерго» просит вовремя рассчитываться за услуги и не доводить до суда Уважаемые потребители тепловой энергии! Убедительно просим Вас своевременно и в полном объёме рассчитываться за услуги по теплоснабжению. В случае возникновения задолженности, компания будет вынуждена обратиться в суд за её взысканием.