00:32 Четверг 0 3 031
00:32, Четверг, 30 июня 2005

Кременчугская Венеция

В воскресенье, 12 июня, в Кременчуге выпала двухмесячная норма осадков. В некоторых домах потекли крыши, в частном секторе затопило огороды, частично было парализовано движение транспорта. Особенно досталось центру города, большинство улиц которого были залиты водой. Спасателям и коммунальщикам в этот день пришлось работать до утра.
В воскресенье спасателям пришлось работать до пяти часов утраВ прошлое воскресенье Кременчуг "плавал" в воде. Дождь, начавшись сразу после обеда, лил сплошной стеной. Впоследствии по улицам уже текли бурные потоки, а во многих местах образовались настоящие озера. В частности, Венецию напоминали перекрестки Шевченко и Первомайской, Бутырина и Шевченко, Московская, Пролетарская, Цурюпы, Гоголя, Чкалова, Киевская, где сливная канализация не справлялась с большими потоками воды.

Как сообщили метеорологи летного колледжа, суммарное количество осадков, которое выпало за ночь субботы и днем в воскресенье составило 103 мм. Это равняется почти двухмесячной норме (норма осадков на месяц в Кременчуге - 63-65 мм). Кстати, метеорологи не помнят, чтобы за последние 30 лет выпадало такое количество осадков. Для сравнения, по данным из Полтавы, в воскресенье в Лубнах выпало 87 мм осадков, в Полтаве - 25 мм. Поэтому, похоже, Кременчуг в этот день побил абсолютный суточный рекорд осадков для первого месяца лета за последние годы.

Начальник городского управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Юрий Пастух заявил, что такой ливень еще не может считаться стихийным бедствием. “По нормам, для того, чтобы назвать погодные условия стихийным бедствием нужно, чтобы за час выпало 30 мм осадков. У нас такого не случилось, но погода таки наделала беды”, - говорит он. Это подтверждает и начальник отдела контроля за оперативной обстановкой в городе Юрий Войтенко. В частности, непогода значительно осложнила работу городского транспорта. В 14.30 было остановлено движение троллейбусов, которое окончательно возобновилось только после восьми часов вечера. Службы такси не успевали реагировать на вызовы, тем более, что и они не всегда могли проехать к нужному дому.

По словам господина Войтенко, на телефон контроля “063” в воскресенье поступило больше ста звонков. Правда, часто звонили по телефону люди из одного дома, который страдал от стихии. “Проанализировав жалобы, мы выяснили, что на Молодежном нуждается в помощи пять объектов, по ЖЭУ “Автозаводской” - десять, по “Центральному” - два, по ЖЭУ “Приднепровский” и “Крюковский” - по шесть объектов. Преимущественно жаловались на плохую работу и прорывы ливневых отводов с крыш, скопление воды на улицах и огородах, протекание крыш”.



Микроавтобус вытягивали с помощью водолазовК счастью, стихия не привела к трагедиям. “На утро понедельника мы не имеем информации, что кто-то из людей погиб из-за воскресного ливня, - говорит Юрий Пастух. - В целом ситуация была под контролем. На протяжении дня спасательные операции координировал я, а проблемные вопросы связаные с коммунальным хозяйством, - начальник УЖКГ Николай Польщиков. Вечером нас собрал городской председатель Николай Глухов. До полуночи мы ежечасно докладывали мэру о состоянии дел в городе, вместе решали вопросы помощи жителям”.

Для откачивания воды из дворов и дорог была привлечена дополнительная техника предприятий - две машины горводоканала, две - комунтранса, две - городского дорожно-эксплуатационного участка.

Во время ливня пришлось сильно поработать и спасателям, которые время от времени освобождали машины из водяного плена. Свидетелем одного из таких освобождений стал наш репортер. Около 14.30 под путепроводом, что в районе железнодорожного вокзала, в небольшой луже заглох грузопассажирский микроавтобус. За несколько минут, пока водитель искал легковушку, чтобы его вытянуть, уровень воды поднялся еще на пол метра. Поэтому легковым авто вытянуть микроавтобус стало невозможно. Тогда водитель начал искать грузовик. Когда грузовик нашелся, то и он уже не смог подъехать к микроавтобусу. А впоследствии микроавтобус уже почти нырнул под воду. Пришлось вызывать спасателей. К освобождению авто привлекли водолаза городской спасательной станции, который нырнув, прицепил трос к микроавтобусу, а уже потом его грузовиком вытянули на безопасное место.

Начальник Кременчугского военизированного аварийно-спасательного взвода Валентин Шафорост, который вместе со спасателями прибыл освобождать микроавтобус, рассказал, что в такую же неприятность немного раньше попал и микроавтобус на улице Московской и три автомобиля на улице Чкалова. Правда там обошлись без помощи водолаза.

Конечно, такая погода не идеальна для летнего сезона, но здоровью кременчужан она пойдет на пользу, считают синоптики. Повышение процентного содержания кислорода в воздухе позволило им дышать в полную грудь. Если только им удалось избежать простуды, промокнув с головы до ног.


Кременчугский телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent