» » » Скромный милицейский бизнес или Генерал и его роль в квартирном вопросе
18:24 Пятница 1 1 973
18:24, Пятница, 9 июня 2006

Скромный милицейский бизнес или Генерал и его роль в квартирном вопросе

Граждане стоят в очереди на квартиру по пятнадцать лет. Конечно, их интересует, как можно получить трехкомнатную квартиру за полгода? Нас это тоже заинтересовало.
altМилиционеры в газеты обращаются очень редко - все-таки они больше привыкли допрашивать, чем докладывать. Но на этот раз в редакцию обратились сразу два офицера милиции. Их интересовал один и тот же вопрос: “Вот объясните мне, как это человек получает трехкомнатную квартиру, прослужив в Кременчуге каких-то полгода? А я стою на очереди ...надцать лет, выслугу имею ...надцать лет, а квартиры до сих пор нет?! Да и будет ли?! (срок выслуги и пребывания на очереди не указан по просьбе респондентов).

Ну, если офицер милиции не знает, каким образом его коллега получает за полгода квартиру, журналисту еще сложнее об этом узнать. Но нужно было, вот и узнали. Картина вышла невеселая - жильем милиционеров не балуют. На очереди в городском управлении стоит 95 стражей порядка. В 2004-ом году ни один милиционер жилья в Кременчуге не получил. В 2005-ом получили пятеро - Бенза, Криворучко, Палий, Петришин и Шутяк. Бенза и Криворучко служат в Кременчуге давно. Старшина Бенза простоял на очереди около 20-ти лет, все это время жил с семьей в малосемейке. Помощник дежурного Криворучко тоже выстоял в очереди около 15-ти лет. А вот офицеры Палий, Петришин и Шутяк и года в Кременчуге не отслужили - прибыли в город 25 июля 2005 года, после ротации командного состава Кременчугского управления внутренних дел. Массовая ротация тогда прошла в связи с новыми революционными веяниями - революционный министр МВД господин Луценко решил потасовать “колоду” - перебросить милицейских руководителей с насиженных мест на новые. Считалось, что это будет способствовать борьбе с коррупцией. Соответственно, в областное управление внутренних дел пришел новый начальник - генерал-майор Керницкий. А за ним пришли его люди.



“Пришел, увидел, получил”

Полковник Шутяк прибыл с Донбасса. Прослужил в Кременчуге меньше семи месяцев. За это время успел получить квартиру и отбыть в Киев.

Подполковник Палий и майор Петришин задержались в Кременчуге немного дольше - они и в настоящий момент здесь. Квартиры тоже получили на диво быстро. По прибытии на место службы им выделили (решение горисполкома № 1157 от 05.12.2005) по трехкомнатной служебной квартире в новом доме на Молодежном.

А уже через два месяца - в 17.02.2006 г. - горисполком вынес решение о снятии с квартир офицеров грифа “служебная” и выдаче им ордеров, как нанимателям жилья. Конечно, горисполком принял такое решение не по собственной инициативе, а по представлению милицейского руководства. Поэтому мы обратились к начальнику Кременчугского городского управления внутренних дел полковнику Овчаренко с немного наивным вопросом: на каком основании офицеры получили не просто служебное, а собственное жилье за такой короткий срок? Товарищ полковник ответил: “Да, это я подписывал ходатайство о выделении жилья. И я ни одному своему офицеру не отказал бы в таком ходатайстве - люди должны где-то жить. Но решение принимал не я, я лишь подал ходатайство областному руководству. Решение о выделении квартир принял начальник областного управления генерал-майор милиции Керницкий”. Полковник также сообщил, что в приказах о назначении обоих офицеров - Палия и Петришина - был пункт - “имеют право на внеочередное получение жилья”. Приказы также подписаны генерал-майором Керницким.

Нас сразу заинтересовало, о каком жилье идет речь в приказе? О служебном или частном? Полковник Овчаренко объяснил, что тип жилья в приказе не указан. По нашему мнению, это первая возможность для манипуляций с жильем.

Также нас заинтересовало, имеют ли офицеры, которые получили трехкомнатные квартиры в Кременчуге, другое жилье там, откуда они прибыли? Полковник Овчаренко доложил, что этого вопроса руководство не выясняло. Как нам кажется, это вторая возможность для манипуляций с жильем. Ведь офицер, имея уже собственную квартиру в другом городе, вторую квартиру - кременчугскую, может сдать, продать или оформить на кого-то из родственников. И заработать таким образом деньжат за счет “наивного” МВД, которое раздает служебные квартиры всем желающим. Но для этого уже нужны хорошие отношения с генералом.



Почему приватизировали служебное жилье?

В конечном итоге мы попробовали выяснить, на каком основании вообще сняли гриф “служебные” с квартир вышеупомянутых офицеров? Ответ получили поражающий. Генерал-майор Керницкий в своем ходатайстве в кременчугское квартирное управление просил снять с квартир гриф “служебные”, потому что необходимость в их использовании отпала”, а также, потому что отселить офицеров Палия и Петришина с семьями из служебных квартир с предоставлением другого жилья, нет возможности. Ого!

Мы опять ринулись к начальнику Кременчугского управления УМВД полковнику Овчаренко - с вопросом: а что, кременчугскому управлению уже не нужны служебные квартиры и необходимость в их использовании отпала?! Тогда почему милиционеры жалуются, что им жить негде? А зачем отселять офицеров Палия и Петришина, если они уже живут в трехкомнатных квартирах? И никуда пока не едут? Что вообще за странная такая мотивация для получения квартир?

Полковник Овчаренко - как офицер, который знает и уважает субординацию, - сдержанно нам ответил, что не может разъяснять и комментировать формулировки высшего по званию - генерал-майора. Но мы и сами это знаем. Но генерал-майор отбыл бороться с коррупцией в Одесской области и его мобильные телефоны молчат.

А хитро закручен сюжет, правда? Отдать офицерам служебные квартиры, которых и так не хватает, потому что необходимость в их использовании вдруг отпала. Милицейские генералы свое дело знают.



Закон, как дышло

Следовательно, товарищи офицеры за полгода получили по собственной трехкомнатной квартире. Правда, ст. 125 Жилищного кодекса Украины указывает, что выселить из служебного жилья без предоставления другого, нельзя только тех, кто проработал в учреждении, которое предоставило жилье, не меньше десяти лет. Офицеры же прослужили полгода. Но здесь имеем наглядный пример поговорки - “закон, как дышло - как повернул, так и вышло”. По логике, учреждение, которое предоставило офицерам жилье - кременчугское управление УМВД, и на то время они не прослужили в нем десять лет. Но учреждением, которое предоставило жилье, можно считать и МВД - и тогда офицеры имеют обязательные десять лет выслуги. А вот что в данном случае считать учреждением, решает, похоже, опять-таки генерал-майор.

В конечном итоге, ничего страшного не случилось. Приехали в Кременчуг два офицера, чтобы бороться с коррупцией и улучшать работу правоохранительных органов на местах. Получили за полгода на этих “местах” по трехкомнатной квартире. Приватизировали их (лист КП “Квартирное управление” № 01-37/2529). В милицейских кругах ходят слухи, что один из офицеров уже продал свою квартиру. Но когда мы спросили самого офицера, продал ли он вчерашнюю служебную квартиру, тот категорически ответил: “Нет!”

А даже, если продал и поедет служить дальше - за генерал-майором - не пустой, а с 27-30 тысячами долларов, кто в него бросит за это камень? Разве что тот, кто простоял в очереди пятнадцать лет, и все еще не получил жилья.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
1 комментарий
  1. novik
    Добавил novik
    11 июня 2006 16:58
    0
    +10!!!
    Только ведь суки так и будут делать. Когда же этому наступит конец? Плохой вопрос...