15:09 Понедельник 0 3 967
15:09, Понедельник, 24 апреля 2006

Своя ТЭЦ в каждый дом!

Обогреть квартиру можно не только батареями. Существуют и альтернативные источники отопления вашего жилища, которые позволяют регулировать температуру воздуха и горячей воды в кране, начинать отапливаемый сезон, когда пожелаете, и экономить ваши деньги. На смену централизованному отоплению могут прийти индивидуальные котлы и “теплый пол”.
altОплачивая теплоснабжение, мы платим не только за тепло в жилище, но и за его транспортировку, потери в трубопроводах, эксплуатационные расходы, техническое обслуживание... Страны Западной Европы от этой системы постепенно отказываются - у них уже лет 30 действует система локального отопления, когда источники тепла устанавливаются непосредственно у пользователя. О том, какие существуют автономные системы отопления и как можно обогреть жилище, нам рассказал ведущий специалист фирмы “Стимекс-С” Константин Трофименко.

- Какие автономные системы отопления используются чаще?

- Наибольшей популярностью в настоящий момент пользуются котлы. C их помощью можно регулировать температуру в жилище. Небольшие навесные котлы цепляются на стены, поэтому их можно расположить так, чтобы не портить интерьер. Котлы можно установить и в многоэтажке. Там делают мини-котельную на весь дом, или располагают навесной котел в каждой квартире отдельно. В частных домах и коттеджах, используют навесные или стационарные котлы. Последние имеют детали из чугуна, служат дольше, но к ним нужно дополнительное оборудование.

- Можно ли с помощью автономного отопления получать еще и горячую воду?

- Для этого есть котлы, которые совмещают “два в одном”. Если вы приобрели его, следует обратиться в горводоканал, чтобы опломбировать горячий водопровод и платить только за холодную воду.

- Какие котлы лучше использовать?

- Газовые, потому что пока еще газ дешевле электроэнергии. Если нет газа, целесообразно использовать котлы, которые работают на керосине или солярке или электрические с высокой теплоотдачей.

- Чем выгодно индивидуальное отопление?

- В первую очередь это - экономия средств, потому что вы сами регулируете температуру и используете отопление по потребности в отличие от обязательной оплаты по тарифу. Во-вторых, экономите на горячей воде. Экономность котла зависит от степени утепления помещения. Отечественные котлы стоят дешевле, но они менее долговечны. Впрочем, они отличаются энергонезависимостью, простотой в использовании, и их дешевле ремонтировать. Импортные же котлы дают возможность полностью автоматизировать регуляцию температуры, меньше загрязняют воздух, более надежные и экономичные. Это Junkers, Wiessman, Herman, Sanier Dival, Protherm.

- В чем минусы использования котлов?

- Вы зависите от поставщиков газа и электроэнергии. К тому же импортные котлы не рассчитаны на перепады напряжения или давления газа. А в наших электросетях не всегда напряжение достигает 220В. Впрочем можно дополнительно установить специальные фильтры и стабилизаторы. Но, если электроэнергию или газ отключат, вы останетесь вообще без отопления.

- Какой присмотр нужен котлу?

- Каждый год необходимо техническое обслуживание котлов. Со дня его установки вам дается гарантия - один год. После техобслуживания этот срок продлевается еще на год.

- Во сколько обойдется установка котла?

- Сам котел может стоить от 3,5 до 10 тысяч гривен, а монтаж котельного оборудования где-то 10-15% от его стоимости.

- Какой, с вашей точки зрения, самый эффективный способ обогрева?

- С точки зрения теплосбережения - “теплый” пол на основе электрических кабелей или теплоносителей. Это выгоднее, чем установка обычных батарей, которые греют пол соседу сверху. Потому что от батареи тепло поднимается вверх и наивысшая температура находится возле потолка. А если установить подогрев в полу, теплый воздух будет находиться внизу, а вверху будет прохладнее. Подогрев можно установить в любой комнате или в ванной, а также, например, в зеркале.

- Во сколько обойдется “теплый” пол?

- Квадратный метр такого пола стоит приблизительно 550 гривен. За час работы 10м2 “электрического пола” расходуется приблизительно столько же электроэнергии, сколько на один утюг. Если иметь многотарифный счетчик на электроэнергию, “теплый” пол будет выгоднее. Ночью энергия дешевле, чем днем. Вы можете прогревать комнату ночью, и таким образом экономить.

- Какие существуют альтернативные источники тепла?

- Используют инфракрасные потолочные обогреватели. Их крепят на потолок над поверхностью, которую необходимо нагреть. От этой поверхности нагревается и все помещение. Можно использовать электрические конвекторы, которые внешне напоминают радиатор, но их ставят преимущественно там, где невозможно установить другое оборудование. Еще есть солнечные панели, ветрогенераторные системы, электрическая энергия которых превращается в другой вид энергии. Но их выгоднее ставить в больших помещениях, на предприятиях, потому что они очень дорогие, и окупаются лет за двенадцать.

- Как сэкономить тепло и деньги, если вы живете в частном доме?

- Для этого нужно утеплить весь дом в целом. Внешние стены, например, можно обложить садингом или вагонкой. Под этим слоем проложить утеплитель - это может быть стекловата, изувер, пенопласт или др. Внутри стены можно утеплить гипсокартоном. Конечно же, необходимо утеплить окна и двери. Тепло в доме зависит и от радиаторов - они должны быть сделаны из материала с повышенной теплоотдачей. Например, стальные, алюминиевые. Чугунные радиаторы хотя и долговечные, но имеют меньшую теплоотдачу. К тому же, очень часто на них нанесен толстый слой краски, которая также мешает “работать на полную”.



“Автономное отопление - не такое выгодное, как кажется”

Татьяна, жительница Кременчуга

“Я живу в многоэтажке, в которой по проекту при строительстве было установлено индивидуальное отопление в каждой квартире. Первое, с чем пришлось столкнуться - трудно найти хорошего специалиста. Тот человек, который должен был присматривать за моим котлом, взял с меня деньги за обслуживание и исчез, а котел сломался - сгорела автоматика. Когда я установила второй, мне посоветовали приобрести для него стабилизатор, потому что, как оказалось, перепады напряжения и давления газа портят котлы. Из-за этого, к шести тысячам, которые я заплатила за котел и 200 гривен, которые плачу ежегодно за технадзор, пришлось добавить еще 500 гривен. Этой зимой, чтобы сохранить котел, нам пришлось ставить его на минимальную температуру и пользоваться обычными нагревателями. Зимой позамерзали дымоходные трубы котла, поэтому были проблемы с дымоотводом. Когда произошла авария и на 2-3 часа отключили электроэнергию, котел перестал работать, и квартира быстро остыла. За четыре года ремонт котлов в нашем доме делали, по меньшей мере, шесть семей. Еще одно неудобство - без газового счетчика платить очень дорого. Нам на 10 дней пришлось его снять, и за это время мы заплатили 105 гривен, потому что без счетчика “Кременчуггаз” насчитывает деньги за потребленный газ по другому тарифу. А так, в среднем, при площади 115 кв. метров зимой мы платим около 120 гривен”.



“Из-за котельной мою квартиру залило горячей водой”

Елена, жительница Кременчуга

“Я живу в доме, в котором котельная установлена одна на весь дом. Ее расположили наверху. В котельной возникли какие-то проблемы, и горячая вода стала выливаться на пол. Из-за того, что покрытие не было сделано соответствующим образом, кипятком залило несколько этажей”.



Как установить индивидуальное отопление

Чтобы отрезаться от тепловой “трубы”, нужно получить разрешение от власти. Раньше устанавливать автономное отопление можно было не во всех многоэтажных домах. С февраля условия отключения от централизованного отопления смягчились. О том, каким образом можно установить индивидуальное отопление рассказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Николай Польщиков.

- Куда нужно обратиться, чтобы получить разрешение на установку автономного отопления?

- Нужно написать заявление в отдел УЖКХ на отключение от сетей центрального отопления и горячего водоснабжения с указанием причин отключения. Если жильцы многоэтажки устанавливают индивидуальное отопление на весь дом, секцию, или подъезд, они должны подать коллективное заявление о предоставлении разрешения на отключение. К заявлению необходимо приложить копию протокола общих собраний жильцов, засвидетельствованную ЖЭКом или ОСМД. Комиссия в месячный срок принимает решение. Вы имеете право присутствовать на ее заседании.

- В каком случае комиссия может отказать?

- Если при отделении жилья от сетей невозможно обеспечить бесперебойную работу инженерного оборудования соседних помещений или дома.

- Если комиссия вынесла позитивное решение, куда нужно обращаться дальше?

- Нужно получить технические условия для разработки проекта индивидуального отопления. Вы должны обратиться в “Кременчуггаз”, “Полтаваоблэнерго” или “Теплоэнерго”, “Кременчугводоканал”, санстанцию, пожарный госнадзор, ЖЭК или ОСМД. Потом на основании выданного техусловия разрабатывается и согласовывается проект. Отключение производится в межотопительный период. После этого вы обращаетесь в “Теплоэнерго” или “Полтаваоблэнерго”, чтобы изменить условия договора о предоставлении услуг.



Госкредит на котлы пока еще не дают

В конце февраля горисполкому предложили внедрить в городе государственную программу по энергосбережению, которая предусматривает установку индивидуального отопления для всех желающих. Дочернее предприятие НАК “Нефтегаз”, которое выполняет работы, предложило установку газовых котлов, как для домов, так и для квартир в рассрочку на пять лет. Кроме того, программой предусмотрена замена оборудования советских времен на импортное, установка стеклопакетов, дверей и радиаторов. В горисполкоме говорят, что стоимость предложенного оборудования приблизительно составляет 6 тысяч гривен. В горисполком с заявлениями уже обратилось 25 кременчужан и более 30-ти бюджетных учреждений. Впрочем, будет ли город работать по этой программе, до сих пор неизвестно. Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Николай Польщиков говорит, что пока еще власть только рассматривает это предложение. “Не урегулирована законодательная база, нет нужных нормативных документов. Я думаю, что пока на государственном уровне не урегулируют соответствующие документы, программа не будет работать на местах”. Можно ли обращаться кременчужанам по вопросам предоставления кредита прямо в “Нефтегаз”, главный коммунальщик города пока не знает.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent