00:37 Вторник 0 2 509
00:37, Вторник, 1 ноября 2005

ПАРАДОКСальная ситуация

В Малой Кохновке, рядом с очистными сооружениями горводоканала, летом заработал завод по переработке куриного помета на оргудобрения. С того времени во все контролирующие инстанции посыпались жалобы на его работу. Работники очистных указывали, что предприятие загрязняет окружающую среду и жаловались на ухудшение самочувствия. 14 октября СЭС закрыла производство, но наши репортеры убедились – завод работает. В дело вмешалась прокуратура...
14 октября санстанция закрыла завод по производству удобрений из куриного помета, на неприятный запах от которого жаловались работники горводоканала. Однако 21 октября завод опять работалДышите глубже, мы на канализационно-очистных сооружениях горводоканала, – именно так можно перефразировать известное крылатое высказывание, очутившись на участке очистных сооружений КП “Кременчугводоканал”, находящегося в Малой Кохновке. Однако, настоящим виновником неприятного запаха являются не очистные сооружения, а новый цех, который производит органические удобрения из куриного помета ООО “НПО “Парадокс”. Цех разместился рядом с объектами водоканала и заработал этим летом. С того времени работники очистных сооружений, атакуют жалобами СЭС, руководство водоканала, “Парадокса”, райгосадминистрацию, а также городскую организацию партии “Батькивщина”.

В своих жалобах они обращают внимание на едкую вонь от производства удобрений. “Даже стены помещения водоканала пропитаны ей. У работников эта вонь вызывает рвоту, головокружение, боли в желудке, кашель”, – пишут водоканальцы. 14 октября, рассмотрев жалобы, СЭС Кременчугского района приняла решение прекратить работу производства. Главный государственный санитарный врач района Василий Толстой в своем постановлении отмечает, что производство работает, не имея при этом проектной документации, акта принятия объекта в эксплуатацию и разрешения на начало работ. Санитарными врачами лабораторно обнаружено превышение в атмосферном воздухе аммиака и фенола. Поэтому, до согласования всех документов, завод не имеет права выпускать продукцию. Но...

Через несколько дней после принятия этого решения, предприятие опять работало, в чем собственными глазами убедились журналисты “Телеграфа”. И.о. прокурора Полтавской областной природоохранной прокуратуры Вячеслав Лесной пообещал разобраться в ситуации и уже на следующий день сообщил нам, что предприятие окончательно приостановило свою работу. “Теперь мы будем выяснять, какие убытки нанесены окружающей среде и привлечем виновных к ответственности”, - говорит прокурор.

Однако руководитель завода уверен, что через несколько недель будет готов окончательный проект производства. А как же неприятный запах?

“Сейчас мы планируем вызвать из Киева или Харькова спецлабораторию, которая бы после проведения всех необходимых работ, в том числе и в системе очистки выбросов в воздух, должна замерить выбросы и дать свои рекомендации относительно усовершенствования производства. Считаю, что такого запаха уже не будет”, - говорит директор “Парадокса” Виталий Осьмук.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив