» » » Четырнадцатилетний подросток умер от инсульта, просидев 12 часов за клубным компьютером
23:42 Четверг 0 2 504
23:42, Четверг, 25 августа 2005

Четырнадцатилетний подросток умер от инсульта, просидев 12 часов за клубным компьютером

Игровые автоматы и компьютерные игры вызывают стойкую психическую зависимость у подростков. Об этом предупреждают психологи. Об этом знают родители и учителя. Но игровой и компьютерный бизнес приносит неплохие деньги – и государству, и его владельцам. В прошлую пятницу в горисполкоме прошло совещание, целью которого было найти соломоново решение проблемы, – так, чтобы и деньги поступали, и дети остались целыми.
Совещание, которое прошло 19 августа в горисполкоме, инициировал заместитель городского председателя господин Быков. По его словам, власть обеспокоена ситуацией с игровым бизнесом, которая сложилась в городе. Господин Быков признал, что проблема сложная, и кременчугская власть не может решить ее таким радикальным способом, как например в Чечне, – “на протяжении 24 часов вывезли весь игровой бизнес – и оборудование, и его владельцев – за пределы республики”. В Украине игровой бизнес легализуется. Потому применить методы партизанской войны вряд ли удастся.

В Кременчуге зарегистрировано 38 предприятий игрового бизнеса. 14 – компьютерные клубы; 24 – залы игровых автоматов. Как сообщил господин Быков, на протяжение 2005 года проверено 34 заведения из 38. Нарушения, обнаруженные в ходе проверок, можно условно разделить на несколько групп.

Самое серьезное нарушение – в большинстве кременчугских компьютерных клубов не выдерживаются санитарные нормы. Это, в первую очередь, вредит детям, которые “зависают” там часами и даже днями. Как сообщила представитель отдела коммунальной гигиены горсэс, правила обустройства компьютерных клубов такое же, как и для школьных кабинетов информатики – на 6-ти квадратных метрах должно быть расположено одно рабочее место, один компьютер. Около 10 клубов пытаются придерживаться указанных норм. Подавляющее же большинство клубов нормативы не выполняют. Компьютеры напиханы друг возле друга, первый игрок сидит на голове второго. Второй – на голове третьего, и так далее. Таким образом, имеем на малой площади достаточно большое скопление вредного для здоровья излучения от компьютеров. А также духоту и стресс. Это – для пользователей. А для владельцев – достаточно большую экономию на арендной плате.

Не выполняются в клубах и нормы работы с компьютером. Врачи считают, что без особого вреда для здоровья ребенок 10-12 лет может просидеть за компьютером 1 час 35 минут. Подросток 14-16 лет – 2 часа 15 минут. Но ни один администратор клуба не контролирует, сколько времени подросток сидит за компьютером. Позиция администраторов понятна – каждый час сидения приносит клубу деньги. Но...

Сотрудник городской санстанции рассказала о результате избыточного сидения за компьютером. Недавно украинские врачи не смогли спасти 14-летнего подростка – он умер от инсульта “на рабочем месте”, просидев за компьютером 12 часов. История всколыхнула Украину и многих испугала. Но ничего не изменила в законодательстве.

В контексте этой истории – подросток погиб за компьютером – еще большим фарсом выглядит информация, озвученная на совещании в горисполкоме. Как оказалось, директора 5 городских школ дали согласие на размещение компьютерных клубов прямо на территории школы. Это школы №№: 1; 5; 9; 16; 17. В школе №5 компьютерный клуб разместился прямо в теплице. Безусловно, удачный конверсионных ход для педагогов – зачем же теплице “гулять”? Остается выяснить, насколько этот ход удачен для школьников? Вполне понятно, что компьютерные клубы в школах максимально выгодны – вот она, клиентура, носится по двору. Бери ее тепленькой. И делай деньги.

Представитель горсэс сообщила, что главный санитарный врач Кременчуга издал постановление о закрытии компьютерных клубов в средних школах №1 и №5. Что будет с другими “школьными” клубами, неизвестно.

В завершение совещания заместитель городского председателя господин Быков предложил ее участникам собраться через неделю, чтобы вынести соответствующее решение относительно игровых автоматов и компьютерных клубов. Какого рода будет решение, господин Быков не объяснил. Будем ждать. Вдруг кременчугской власти удастся создать беспрецедентное решение – такое, чтобы и волки были сыти, и дети целы?

Сотрудник отдела по делам несовершеннолетних Светлана Жемчужникова рассказала, что во время милицейских рейдов они находили несовершеннолетних в игровых залах в три часа ночи. Госпожа Жемчужникова напомнила, что, согласно со ст. 184 Закона “О службе несовершеннолетних”, родители обязаны заниматься воспитаниям собственных детей. В данном случае, хотя бы интересоваться, где ребенок “клубится” посреди ночи?

Начальник городского управления развития предпринимательства и торговли госпожа Жорняк рассказала, что во время плановых проверок им не удалось найти ни одного клубного администратора, который бы имел соответственно оформленное трудовое соглашение, то есть был штатным сотрудником клуба. Чаще всего обязанности администратора исполняют несовершеннолетние 16-летние граждане, которые не несут криминальной

ответственности в случае совершения преступлений и нарушений на территории клуба.


Кременчугский телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив