» » » Крюков едва не оставили без света древние христиане
03:21 Пятница 0 1 687
03:21, Пятница, 10 ноября 2006

Крюков едва не оставили без света древние христиане

Спиленные деревья, которые падают на дорогу и обрывают провода – Крюков возвращается к древнему христианству. Пока что никто не пострадал.
altПоследствия активности сторонников древнего христианства в Крюкове ликвидировали на прошлой неделе специалисты по чрезвычайным ситуациям. Активисты церкви святого Николая Чудотворца взялись освобождать от тополей место строительства храма – участок земли, расположенный сразу за железнодорожным мостом по дороге на Раковку.

Спиленные деревья наклонились друг к другу, но стояли, а одно упало прямо на дорогу и пообрывало все провода.

“5 часов работал отдельный спасательный взвод. Сделали все. Но там еще есть, что пилить”, – говорит Юрий Войтенко, начальник службы оперативного реагирования горисполкома. По его мнению, территория такими методами – ночью, неизвестными с ручными пилами и топорами в руках – не очищается.

Церковное же общество спешило, потому что ожидает срочного посещения Кременчуга отцом Александром – патриархом древне-православной церкви.

“Бог не допустил, чтобы на дороге произошло несчастье”, – Алла Петченко, руководитель общества христиан-старообрядцев и инициатор строительства новой церкви, говорит, что молилась всю ночь, чтобы Бог не допустил трагедии. Она говорит, что общество начало очищать территорию под застройку будущего храма. Для строительства уже имеется проект, но пока что нет средств. Деревья же спиливают для того, чтобы не потерять права на земельный участок...

Для сторонников веры, которая ведет свое начало от патриарха Никона и времен российского царя Петра I, это уже вторая попытка построить свой храм. Первая, когда кременчугским представителям московского патриарха Александра выделили землю, завершилась безуспешно – у общества не было денег, чтобы начать строительство.

Удастся ли сейчас сторонникам древнего христианства, предков которых Петр I переселил в Крюковский посад, построить свое культовое сооружение? Проблемы добавляет то, что в Крюкове имеется два таких общества. И каждое считает себя правильным и каноническим.

Общество Аллы Петченко подчиняется московскому патриарху Александру. Другое, которое возглавляет Нила Насонова, – курскому древне-православному епископу Аполлинарию, которого в противоположном обществе считают раскольником. Ближайшее к Кременчугу древне-православное общество находится в Онуфриевском районе Кировоградской области, еще одно – в городе Курск (Российская Федерация).

Строительство новой церкви в Крюкове должны начать до нового года. Старый храм древних христиан, который стоял на правом берегу города, был уничтожен по приказу Никиты Хрущова в 60-ые годы.

Вестник Кременчуга
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Происшествия / Фото 16:43 Воскресенье 0 435 В Глобинском районе спасатели помогли водителю перевернувшегося автомобиля По информации ГУ ГСЧС в Полтавской области, 25 ноября в 14:25 поступило сообщение о том, что на автодороге сообщением Глобино — Мостовивщина, на расстоянии около двух километров от села Великие Крынки Глобинского района, произошло опрокидывание легкового автомобиля на обочину дороги.