» » » Три трагедии на предприятиях города
05:35 Пятница 0 1 873
05:35, Пятница, 20 октября 2006

Три трагедии на предприятиях города

Сразу три трагических случая, которые произошли на промышленных предприятиях Кременчуга в прошлую пятницу и субботу, расследует специальная комиссия из Полтавского территориального управления Госпромгорнадзора.
Рабочие гибнут

Милиция сообщает: оба рабочих сборочного цеха ХК “АвтоКрАЗ” 14 октября, в субботу, упали на металлический пол с восьмиметровой высоты. В это время на полу стояли металлические контейнеры. Один из пострадавших упал именно в такой металлический ящик.

Трагедия произошла в 13.00. Оба рабочих получили многочисленные и очень серьезные травмы, от которых один из них умер, а другой находится в тяжелом состоянии.

“Насколько нам известно, водителя электропогрузчика должны были обследовать перед началом рабочего дня”, — комментирует возможные причины трагедии Василий Овчаренко, начальник городского управления внутренних дел. В оперативных милицейских сводках значится: стражи порядка установили, что водитель электропогрузчика, который вышел на работу в выходной день, был в состоянии алкогольного опьянения.

Пострадавший, который остался в живых, находится в крайне тяжелом состоянии.

“Надежда на улучшение есть, но очень маленькая”, - так прокомментировал состояние здоровья работника автомобильного завода Филипп Божик, заведующий отделением реанимации третьей горбольницы. По словам врача, у мужчины многочисленные травмы, в том числе и перелом позвоночника...

“Предприятие лечит пострадавшего за собственные средства. Относительно захоронения рабочего, который погиб, то наше предприятие все расходы также возьмет на себя. Администрация завода уже заплатила за первый день лечения 1800 гривен, и этой обязанности не избегает”, — говорит Алла Блинова, председатель профсоюзного комитета автомобильного завода.

Версия трагедии, по ее словам: рабочие упали с вышки в главном цехе предприятия — сборочном, с высоты не восемь метров, как об этом сообщает городское управление внутренних дел, а 4,9 метра. Все произошло в выходной день.



Погиб 19-летний парень

altВторой, не менее трагический случай — произошел в пятницу, 13 октября. Жертвой стал 19-летний Анатолий, рабочий фирмы “Кременьвторсырье”, которого нашли мертвым в прессовом станке, предназначенном для прессования макулатуры.

По мнению милиционеров, рабочий пытался отремонтировать агрегат, которым спрессовывают картонные упаковки. В это время устройство заработало, и молодой человек оказался под давлением металлической плиты. Что именно парень делал и кто дал ему указание залезть в пресс, пытаются установить работники прокуратуры. Они опломбировали оборудование.

“Действительно, на моем предприятии произошел трагический случай со смертельным исходом, — прокомментировала Ирина Глебова, директор предприятия “Кременьвторсырье. – В настоящий момент работает комиссия по охране труда и прокуратура. Результаты работы комиссии будут дней через десять. Предварительно могу сказать, что предприятие не чувствует за собой вины, потому что там было грубое нарушение техники безопасности при работе на прессовом оборудовании”.

“Мы похоронили погибшего за счет предприятия. Для нас это тоже трагедия”, — говорит сотрудник “Кременьвторсырья”.

“Вчера только прошли похороны. Нужно сначала прийти в себя, а затем говорить о компенсации. Конечно же она будет”, — ответила на наш вопрос относительно выплаты родным компенсации за смерть парня на производстве директор предприятия И.Глебова.



Работают две комиссии из Полтавы

Сразу две специальные комиссии из Полтавы, одна из которых будет работать на ХК “АвтоКрАЗ”, другая — в “Кременьвторсырье”, обещают в десятидневный срок расследовать причины гибели кременчужан на производстве.

Специалисты из областного управления Госпромгорнадзора должны сказать, что именно не так с соблюдением правил техники безопасности на предприятиях, где погибают люди.

“По всем случаям комиссия назовет виновных”, — убеждена Елена Матвиенко, специалист местного отделения фонда социального страхования.

Как могут наказать тех, кто отвечает на предприятиях за жизни рабочих?

Точка зрения нашего эксперта, стража порядка города: все будет зависеть от результатов расследования прокуратуры, специалисты которой занимаются подобными случаями.

Вестник Кременчуга
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив