» » » Несчастье лучше предупредить
20:49 Среда 0 1 617
20:49, Среда, 31 мая 2006

Несчастье лучше предупредить

30 мая начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Николай Польщиков, первый заместитель председателя правления ОАО “Кременчуггаз” Павел Снижко, главный инженер коммунального предприятия КЖЕП “Центральное” Владимир Мартыненко провели общую пресс-конференцию, где были детально проанализированы причины трагической гибели людей от угарного газа 29 апреля текущего года в одной из квартир по ул. Победы, 16.
Журналистам были продемонстрированы фотографии с места события, на которых зафиксированы многочисленные нарушения правил установки и эксплуатации газовых приборов в квартире, которые привели к трагедии. В частности, самовольное присоединение гибкого шланга к колонке выполнено хозяином квартиры, с протиуклоном и последующим прогибом. Невыдержка минимальной высоты вертикального подъема шланга от колонки. Место примыкания к корпусу колонки выполнено негерметично, обмотано тряпкой, часть которой попала во внутренний корпус колонки, место примыкания к стене тоже выполнено негерметично, с частичным перекрытием канала самим гибким шлангом. (Сначала эти колонки устанавливались вместе с оцинкованными жесткими коробами, где провисание было невозможно). Не был выдержан надлежащий вертикальный подъем в 300мм. Отсутствие вентиля на газовом кране, что делает невозможным его перекрытие. Вентиляционный канал находится в ужасном состоянии, без решетки, засоренный. 2-ух комфорочная плита безосновательно, вопреки проектным расчетам для этого вида кухонь, заменена на 4-ех комфорочную. Окна - без форточек, поэтому в квартиру не поступал свежий воздух. Все эти причины привели к гибели людей.

Хозяин квартиры, в которой он сам был не прописан, сдал свое жилье квартирантам после такой сомнительной самовольной “модернизации” газового оборудования.



Кстати, прогрессирующее переоборудование квартир с применением ударных инструментов сейчас серьезно беспокоит городскую власть. В УЖКХ горисполкома думают, как остановить этот процесс. Ведь сильная вибрация приводит к появлению трещин в стенах, нарушается герметичность дымовых и вентиляционных каналов. Это - еще одна из причин появления неприятностей.



Павел Снижко со своей стороны отметил, что перечень технических причин этого страшного случая аналогичен тому, что имел место три года тому назад в доме по проулку Л. Толстого, когда погибли три человека, молодая семья. Но беды могло бы и не случиться, если бы хозяева квартир предоставляли доступ специалистам Горгаза для осмотра газовых приборов. Вместо этого, здесь, на Победы,16 имело место долговременное отсутствие хозяина в Кременчуге, в свое время были полностью разорваны, а затем - не восстановлены договорные отношения с Горгазом (хозяин даже не платил за газ, не говоря уже о непроходжении инструктажа и самовольного перемонтажа газового оборудования). В результате - газовики в квартиру не могли попасть два года подряд.

На вопрос журналистов, существуют ли технические возможности перекрытия таким пользователям газа, как это, например, уже в настоящий момент делает Водоканал, ответ был негативным. Перекрытие газа должно быть плотным, с устранением возможности даже мизерной его утечки. Реалии украинского настоящего пока еще далеки от передового мирового опыта: на Западе уже давно практикуют единую апробированную систему отношений между газопоставщиками и потребителями - счетчик и предварительная оплата. Вставляется карточка - сколько вы заплатили, до тех пор и работает счетчик. Закончилась плата - счетчик автоматически закрывается. Другой технологии не существует.

А в украинские квартиры пока еще газовиков часто не пускают на проверку технического состояния газового оборудования. Только в Кременчуге квартир, оборудованных газовыми колонками, 4 тысячи! Есть над чем задуматься. Прежде всего, самим пользователям. Ведь согласно п. 14 Правил безопасного пользования системами газоснабжения в Украине “Ответственность за исправное состояние и безопасное пользование газовыми приборами и аппаратами, которые установлены в жилых домах государственного фонда, полагается на квартиросъемщика, а в квартирах и жилых домах, которые принадлежат гражданам на правах личной собственности, - на их владельцев”.

Очень досадно, что лишь после таких трагических случаев приходит осознание, что газовые приборы являются источником повышенной опасности. Но, по-видимому, не для всех. Особенно опасной сегодня является тенденция самовольного перемонтажа газового оборудования. Весь перемонтаж должен выполняться только Газовым хозяйством и согласно проектных решений, о чем идет речь в п. 4.76 Правил: “перемещение и замена газовых приборов и аппаратов проводится специальными подразделениями газовых служб”. Газовики предостерегают в таких случаях от обращений к “частникам”. Не стоит забывать еще несколько простых правил пользования газовыми приборами, даже если в вашем доме из них - только плита:

- в процессе пользования колонкой сам потребитель должен проверять тягу ( в зависимости от ветра, уровня влажности воздуха в определенные периоды она может отсутствовать);

- при пользовании газовыми приборами должна обязательно быть открыта фрамуга;

- не заклеивать, тем более, не закладывать вентиляционные каналы.

Закон, к сожалению, теперь не предусматривает обязательного опломбирования при смене хозяев, принудительного прохождения инструктажа по правилам пользования - все зависит сегодня от сознательности жильцов. А надеяться на случай... 27 апреля во всех квартирах дома по ул. Победы,16 были проверены газовые приборы. В эту злосчастную квартиру газовиков опять не впустили. 29 апреля случилась беда.

Кременчугский горсовет
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Происшествия / Фото 11:34 Среда 0 310 В Кобелякском районе спасатели ликвидировали пожар в хозяйственном здании 29 ноября в 14:45 в Службу спасения «101» поступило сообщение о том, что в селе Бережновка Кобелякского района в хозяйственном здании возник пожар, о котором сообщил владелец.